Валькирии — девы-воины, «выбирающие мёртвых»

Верования

Скандинавские мифы переносят нас в воинственный мир прошлого, когда прежде всего ценились сила и отвага. На полях сражений истинные герои мечтали лишь об одном – чтобы их заслуги были оценены и после смерти. Подтверждение этому их души находили лишь тогда, когда встречали валькирий – прекрасных дев, крылатых всадниц, что отвозили храбрых воинов в небесный чертог Вальхаллу.

Одно только слово «валкириа» переводится как «выбирающая мёртвых». Кто мог удостоиться права стать избранным валькирией? Какие истории, сохранённые в мифах, рассказывают о сплетении судеб валькирий и людей?

«Валькирия», Петер Николай Арбо
Петер Николай Арбо «Валькирия»

Утешение после смерти

В далёком прошлом, когда жизнь людей неизменно омрачалась частыми войнами с соседними племенами, скандинавские народы нашли утешение даже в столь суровой реальности. Во многих преданиях северных племён рассказывается о прекрасных валькириях, что приходили за погибшими героями. Отважные воины знали, что после смерти они не будут забыты, а крылатые помощницы верховного бога Одина позаботятся о них. И, согласитесь, гораздо приятнее выходить на смертный бой, зная, что при наихудшем исходе с тобой встретится не старуха с косой, а красивая женщина.

Поразительно, но изначально валькирии не были столь прекрасными, как их описывают более поздние мифы. В ранних поверьях скандинавов эти духи – олицетворение бедствий и смерти. Они неслись над полем боя, чувствуя свою стихию – смерть. Вид умирающих или погибших людей приносил им истинное удовольствие.

От падальщиков – к белым лебедям

Со временем валькирии начинают приобретать более женственные черты. Они по-прежнему являются небесными воительницами, восседающими на конях, однако теперь представление людей о них приобретает романтические черты.

Скандинавские легенды рассказывают, что часто после сражения над убитыми летают лебеди. Это валькирии принимают облик белоснежных птиц, которые уносят на крыльях души воинов-героев. Несмотря на такой птичий облик, чаще всего валькирии описываются как женщины, восседающие верхом на коне, с гривы которого на землю падают косы. Доспехи валькирий сверкают, словно солнце. Скандинавы верили, что именно от их блеска появляется северное сияние.

Меня же больше всего поразили образы дев-воительниц в «Старшей Эдде». Это настоящие богатыри в женском обличье. Эпос рассказывает о том, что однажды валькирия Сигрдрива ослушалась великого Одина, после чего бог погрузил её в глубокий сон. Пробудиться от чар валькирии помог лишь знаменитый герой Зигфрид. Позднее Сигрдрива стала отождествляться с ещё одной героиней скандинавского эпоса Брюнхильд.

Игорь Ожиганов «Валькирия»
Игорь Ожиганов «Валькирия»

Красота валькирий

Кто же мог удостоиться встречи с валькирией после смерти? Как я уже указала, подобной чести удостаивались далеко не все воины, а лишь избранные герои.

В мифах рассказывается, что среди людей Один выбирал эйнхериев, которым покровительствовал и наделял особым воинским мастерством. Когда кто-либо из героев погибал на поле боя, к нему являлась женщина с белокурыми локонами и забирала с собой, в прекрасное небесное царство Вальхаллу. Там, в мире безмятежной радости и покоя они подавали угощения героям, что наслаждались обворожительным обликом воительниц.

Но не считайте валькирий лишь милым украшением войны – именно от их воли зависел исход боя, а потому воины почитали красавиц с богатырскими способностями. Интересно, что чаще всего старинные предания упоминают о тринадцати главных валькириях. Исландцы в своей «Саге о Ньяле» даже дают список имён воительниц. Интересно, что каждое имя девы имеет своё значение-символ. Например, Хлёкк – «Шум битвы», Христ — «Поразительная», Гондукк – «Волчица».

Несмотря на красоту и близость к людям, есть совсем немного преданий, где валькирий связывают отношения с людьми. Одна из самых известных пар – небесная воительница Хельга и её земной возлюбленный Вёлунд. Особенной популярностью пользовалась и история из «Речей Сигрдривы». В ней мы встречаем уже знакомую нам валькирию, что была околдована сном. Лишь влюблённый герой Сигурд смог пробудить воительницу ото сна, после чего та стала его супругой. Вам это ничего не напоминает? На мой взгляд, сюжет сказки о Спящей Красавице был взят из этого предания.

Валькирия (Скандинавия)

Совсем другие валькирии

Как ни странно, но облик валькирий претерпел немало изменений с распространением культа Одина. Поскольку верховный бог вытеснял остальных божеств (и даже своих помощников), его дочери начали приобретать новые черты, порой даже несколько демонические. Поздние мифы описывают их как полуженщин-полуптиц, провожающих души героев в небесную обитель.

Со временем валькирии утратили главные свои полномочия, поскольку теперь судьбами воинов распоряжался сам Один, а до врат Вальхаллы герои ехали не с прекрасными девами, а сами – на восьминогом коне верховного бога. Из-за этих перемен внешность валькирий постепенно стала более суровой, а судьбы – тяжёлыми, более напоминающими истории жизни обыкновенных скандинавских женщин. Именно такой, поздний вариант воительниц был запечатлён в опере «Валькирия», написанной Р.Вагнером.

Сегодня северные народы уже не верят в валькирий, перед силой которых преклонялись их предки, однако это не значит, что воинственные красавицы забыты. Нет, как и прежде, истории о мифических женщинах-воинах продолжают вдохновлять людей, особенно мужчин. В чём секрет? Мне кажется, что здесь всё элементарно: в образах валькирий сосредоточено чарующее сочетание грозной силы и влекущей женственности, что не могут оставить равнодушным никого.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий