Традиции монголов — чай без оружия и шапка чести

Традиции народов

Монголию часто называют страной степей, ведь её народ не мыслит себя без простора, любовь к которому получил от предков-кочевников. Традиции монголов в полной мере отражают их богатую историю, непростой путь становления, в них можно заметить как некоторые заимствования из других культур, так и много совершенно самобытных элементов. 

Сами монголы не любят навязывать свои обычаи приезжим, из-за чего далеко не все туристы разбираются в их традициях. Но при знакомстве с ними открывается удивительный мир монгольской культуры. Как думаете, что значит оттопыренный мизинец? И почему монголы входят в юрту “через Африку”, трепетно относятся к шляпе?

В традициях монголов - их характер и история
В традициях монголов — их характер и история

Деньги и гостеприимство в традициях монголов

Монголы с особенным почтением относятся к своему великому правителю, имя которого известно всему миру, Чингисхану. Его изображения сегодня украшают купюры и монеты монголов, а потому с ними следует обращаться почтительно. 

“Денежные” традиции монголов подразумевают, что передавать ценную купюру нужно особенным образом. Делается это только правой рукой, а портрет Чингисхана должен быть направлен вверх. Чтобы выразить своё уважение тому, кому вы передаёте деньги, можно протянуть их на двух раскрытых ладонях.

Хочу заметить, что монголы — народ гостеприимный. При встрече с другом или принимая гостя они не спрашивают, будет ли он чай, как принято в России. В Монголии чай любят и пьют все, а потому дорогому гостю сразу же наливают напиток. 

Кстати, я заметила, у монголов есть интересный жест при передаче чашки чая. Они протягивают её правой рукой, левой придерживая её за локоть. Для чего? Вероятно, такой обычай сохранился с далёких времён, когда воины показывали своему гостю, что безоружны, а значит, он мог не опасаться за свою жизнь. А вот пить чай с оттопыренным мизинцем в Монголии не стоит. Местные жители воспринимают это как неприличный жест.

К чаю монголы подают самые разные национальные блюда. Оставить свою порцию недоеденное — проявить неуважение к хозяевам дома. Кстати, сама монгольская кухня предполагает самые смелые эксперименты. В туристических блогах мне попалась история девушки, что попросила чая с колбасой, и в итоге получила напиток, в котором плавали копчёные кусочки мяса.

С чаем связано немало монгольских ритуалов
С чаем связано немало монгольских ритуалов

Дом-Вселенная и шапка-честь

Дом, юрта монгола — особенное место. Издавна жилище считается собственной маленькой планетой. Каждый предмет должен находиться на определённом месте, в соотношении с расположением севера и юга. Нередко юрты сравнивают с картой мира, а входить в помещение следует “через Африку”, то есть по часовой стрелке. 

Даже если ваше место находится совсем близко, не следует направляться к нему против данного направления. Согласно традициям монголов, входить в юрту нужно с правой ноги, левые части тела считаются “грязными” и могут принести несчастье хозяевам дома.

Если вам доведётся побывать в Монголии, не спешите возмущаться отсутствием воспитания у местных мужчин. Они часто появляются в помещении, домах, учреждениях в головных уборах, но это совершенно нормально. Для монгола шапка является воплощением его достоинства и чести. 

Если головной убор нужно снять, мужчины предпочитают класть шапку на высокую поверхность. Конечно, сложно найти монгола, что, по примеру европейцев, согласился бы положить свою шапку на стул или стол (низкий предмет). Кроме того, посторонним лучше не прикасаться к ней — это может оскорбить монгола.

Праздники в жизни монголов

Праздники монголов — это особенный аспект культуры. Их не слишком много, однако все торжества отмечаются пышно и масштабно. Один из самых любимых праздников в Монголии — Надом. Отмечают его в середине лета, а на открытии и закрытии фестиваля присутствует президент страны. 

История Надома связана с прошлым, обычаями времён Чингисхана. Надом подразумевает проведение соревнований, в которых мужчины демонстрируют свои силу и ловкость. Несмотря на то, что с появления праздника прошло много веков, и сегодня участники состязаний стремятся украсить себя традиционными деталями костюма или выбирают старинные наряды.

Наряду с мужчинами в соревнованиях принимают участие и женщины. Чаще всего это лучницы, что хотят показать меткость в стрельбе. Я хочу заметить, неплохим стимулом для участников является главный приз — полтора миллиона тугриков, что для Монголии сумма очень внушительная.

Не менее весёлый праздник монголов — Цагаан Сар (Белый месяц). Начинается он с Нового года и продолжается до самого февраля. В это время жители Монголии дарят друг другу подарки, собираются большими семьями на праздничные обеды, посещают пожилых родственников. В это время дети получают каникулы, а взрослые отправляются в отпуск, чтобы познакомиться со всей роднёй, хорошо отдохнуть в начале года. 

В Белый месяц принято готовить обильное количество национальных блюд, одним из которых являются буузы и хушур. Последнее напоминает жареные пельмени, которые подают с солёным монгольским чаем. Кстати, монголы, живущие в сельской местности, считают, что чай с коровьим молоком — это лишь суррогат. Они добавляют в напиток только молоко верблюдов.

Цагаан Сар - монгольский Новый год
Цагаан Сар — монгольский Новый год

Это — только часть огромного количества ярких и разнообразных традиций монголов. Они хранят память о прошлом, гордость народа, старинную культуру. Поскольку сегодня в Монголии сохраняется немало обычаев, прошедших через многие столетия, туристам будет очень уместно познакомиться с ними. Я уверена, что, ощутив колорит Монголии, уважая её традиции, вы сможете по-настоящему насладиться красотой этой страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий