Традиции меланезийцев – общение с духами и вечные табу

Традиции народов

Культура Меланезии долгое время находилась в изоляции от материковых народов, а потому стала одной из самых необычных в мире. Традиции меланезийцев, их верования и обряды открывают нам удивительный, странный и порой шокирующий мир, что значительно отличается от привычного нам мировоззрения. Этим они и интересны. 

Кроме того, учёные до сих пор не могут понять, как на Соломоновых островах появились блондины, в которых нет ни капли европейской крови. Думаю, стоит оставить эти загадки исследователям, но предлагаю познакомиться с необычным и притягательным народом Меланезии. Как живут и во что верят меланезийцы?

Многие растения у меланезийцев священные
Многие растения у меланезийцев священные

Верования народов Меланезии

Начиная свой рассказ о меланезийских обычаях, я хочу обратить внимание, что народ Меланезии – это вовсе не единый этнос, а многообразие самых разных племён, которые заметно отличаются друг от друга. Большинство их проживает в Новой Гвинее, Соломоновых островах, Новой Ирландии и других островных участках, расположенных рядом с ними. Тем не менее традиции меланезийцев имеют и одну заметную общую черту, а конкретнее – культ предков. 

Согласно верованиям меланезийцев, души умерших людей не покидают нашего мира. Они отправляются в долгое странствие по морю или в лесах. Именно оттуда они взирают на живых, следя за тем, насколько точно выполняются священные ритуалы, помогая и защищая тех, кто остался в прежнем мире. 

Если взглянуть на меланезийские предания об умерших, то становится ясно, что смерть – это только смена миров. Как и в царстве живых, в потустороннем мире души общаются, занимаются сельским хозяйством, даже вступают в браки между собой. Во время празднеств в Меланезии принято дарить духам предков цветы, еду и питьё, поскольку тем не чужды радости обыкновенных людей.

Мне показалась очень любопытной и взаимосвязь традиций меланезийцев, их религии и земледелия. Поскольку последнее стало самым распространённым занятием островитян ещё в древности, то многочисленные мифы рассказывают нам о том, как появились выращиваемые культуры. 

К примеру, одна из легенд говорит, что из тела убитой женщины выросли огородные растения, которые, словно заботливая мать, кормят тех, кто в них нуждается.

На таких каноэ меланезийцы рыбачат и путешествуют
На таких каноэ меланезийцы рыбачат и путешествуют

Традиции меланезийцев, связанные с бытом

Именно в Меланезии и соседних островах впервые появился термин табу», означающий запрет. Однако островитяне используют его в определённом смысле. В понимании меланезийцев «табу» — это и «запретный», и «святой». 

Очень часто табуируются предметы одежды, продукты питания, нормы поведения. К примеру, нарушение данного обещания считается страшных проступком, а потому меланезийцы предпочитают не давать слово, считая это своеобразным табу. Если же человек нарушил священную клятву, это и вовсе может быть воспринято как преступление, а потому нарушитель вполне может угодить в тюрьму.

Довольно сложными можно назвать и семейные традиции меланезийцев. И сегодня во многих деревнях Меланезии можно встретить «дом каноэ», территорию, на которая считается закрытой для женщин. В таких домах юноши учатся мужским ремёслам, обучаются житейской мудрости. 

Во время церемонии посвящения в мужчины они должны продемонстрировать мастерство управления лодкой каноэ, а также лова рыбы. В «доме каноэ» хранятся священные реликвии, трофеи знаменитых охотников и рыболовов племени. Я уверена, многие туристы мечтали бы побывать в таком месте, однако вход может быть разрешён только с согласия лидера общины.

Понятие «табу» заметно проявляется и в общественных традициях меланезийцев. Женщине запрещено занимать социальную нишу, что будет выше мужчины, в то время как мужчина непременно должен стоять выше женщины. 

Такой обычай имеет древние корни, поскольку и много веков тому назад, и сегодня выше всех представителей племени должен быть лишь один человек – вождь. Пренебрежение этим правилом – нарушение всех законов меланезийского общества.

Мистические традиции меланезийцев

В мировоззрении меланезийцев не менее важное место, чем «табу», занимает мана. Что это? Объяснить смысл этого слова непросто, ведь оно отражает самую загадочную и мистическую часть восприятия жителей островов. Если говорить упрощённо, мана – это особенная сила, способность, которая есть у каждого живого существа. 

В племени наибольшей мана владеет вождь, а полностью отсутствует эта сила у рабов. Энергия мана определяла уровень уважения соплеменников, правила поведения человека. 

К примеру, главе общины необходимо быть смелым и решительным, не бояться боя и не щадить врагов. Если какое-либо из этих требований будет нарушена, то и сила мана уменьшится, а значит, вождь станет более уязвимым. 

Наравне с вождями в обществе меланезийцев стоят жрецы. Они являются посредниками между людьми и божествами, священными духами природы или душами умерших. 

В прошлом во время священных церемоний жрецы нередко вводили себя в состояние экстаза, что считалось вселением божества в тело его служителя. Кроме этого, как отмечал в своих заметках Маринер, жрецы часто выступали в роли судей, разрешая конфликты и давая советы людям.

Ритуалы меланезийцев часто связаны с религией
Ритуалы меланезийцев часто связаны с религией

Вот такими необычными предстают перед нами верования и традиции меланезийцев. Конечно, сегодня современные тенденции и технологии уже вытеснили часть древних обрядов, однако немало обычаев из прошлых веков по-прежнему соблюдаются островитянами. Если вам интересно погрузиться в чарующий мир культуры Меланезии, лучше всего наметить маршрут, пролегающий через небольшие поселения и города. Именно там можно найти потрясающие частички древних традиции, что живы и сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий