Традиции хазар — каганы-«гладиаторы» и священные сны

Традиции народов

Сведения о хазарах народе встречаются во многих рукописных текстах византийцев, римлян, греков. Выйдя из-под власти Тюркского каганата, они смогли создать не только собственное государство, но и культуру. Основы многих традиций хазар были взяты у тюрок, однако со временем приобрели уникальные черты и особенности.

И хотя сегодня ни хазар, ни их каганата уже нет не стоит забывать о прошлом, что сохранило верования и культуру этих людей. Я предлагаю познакомиться с традициями хазарского народа. Каким был уклад жизни в Хазарском каганате? Во что верили хазары и как относились к самым могущественным людям общества?

Древнее изображение хазарского кагана с пленником (фрагмент кувшина)
Древнее изображение хазарского кагана с пленником (фрагмент кувшина)

Во главе хазар – «бог»

Хазары в V веке занимали территорию от Волги до Чёрного моря, но не стоит сравнивать их со многими коренными народами этих земель. У хазар было особое мировосприятие. Как и тюркские племена, они практически боготворили своих правителей, однако подобное благоговение было медалью о двух сторонах.

Когда всё шло своим чередом, а хазарские земли процветали, каган (правитель) был окружён славой и почётом. Но если на территории хазар приходили бедствия (я не имею в виду войны, спровоцированные неразумной политикой), например, засушливый год или пожары, то своего главу народ мог даже убить. По всей видимости, тот не оправдывал своей «божественности».

Удушение при «коронации»

Интересный обычай был связан и с приходом нового кагана. Когда старый правитель умирал или смещался, новому кагану необходимо было пройти непростое испытание.

Во время церемонии назначения нового правителя ему набрасывали петлю на шею. Крепкую шёлковую верёвку долго затягивали, пока будущий каган не начинал судорожно хватать воздух.

Тогда задыхающегося человека спрашивали, сколько он будет царствовать в каганате. Он произносил число, которое и было сроком его правления. Хазары верили, что в момент близости к смерти едва не задушенный каган мог предвидеть свою судьбу.

Впрочем, далеко не все хазарские цари могли назвать точный срок своей власти. Нередко случалось так, что правитель оставался на престоле дольше, нежели названное им число лет. В таком случае он подвергал себя большой опасности – за несоблюдение традиций его могли даже убить.

В людях хазары более всего ценили силу
В людях хазары более всего ценили силу

Скифские мотивы и внешность хазар

Погребальные обряды хазар я бы сравнила со скифскими. Места захоронений, как и у кочевников, хазары отмечали курганами, что могли быть почти неприметными или высокими – всё зависело от статуса человека.

Умершего человека размещали в могиле головой к северо-западу, а в изголовье ставился один или несколько глиняных кувшинов, «вместилищ души». Если умирал хазарский воин, в могилу за ним следовал и верный конь, и колесница, если человек имел таковую.

Китайский путешественник, монах Сюан Цзан, что побывал в Хазарском каганате в VII веке, описывал хазар как язычников со странными обычаями. В своих заметках он писал, что все хазары, за исключением правителя, носят волосы, заплетённые в косы. Только великому кагану разрешается распускать их.

Сюан Цзан не указывает, почему хазары так делали, но я думаю, корни подобных верований можно найти у других народов, живших по соседству с хазарами. Даже у славян распущенные волосы считались символом божественной связи с высшими силами.

Может быть, и у хазар было подобное верование? Тогда действительно носить такую прическу мог лишь каган, тот, кто, согласно поверьям, обладал божественной силой.

Победил? Стань царём!

Хазары очень ценили физическую силу. Среди них было немало превосходных воинов, однако правитель должен был стать лучшим среди своих подданных. Нередко каганам приходилось доказывать это в поединках.

Правила боя были намного жестче, чем у римских гладиаторов, но, хочу заметить, и приз был гораздо лучше. Победитель состязаний на мечах, игр по метанию копий или стрельбе из лука получал всё, а именно – неограниченную власть.

Тот, кто побеждал своего противника, убивал его на поле боя, становясь новым каганом. На мой взгляд, такая жестокость была неразумной – нередко более сильным соперником мог быть повержен опытный и мудрый правитель, но хазары более прочих качеств ценили силу.

Сны не могут лгать

В понимании хазар сон был особым, священным миром. Они верили в могущество сновидений, а особое сословие хазар, которых называли «ловцами снов», развивала культ сна многие столетия.

Несмотря на своё трепетное отношение к верованиям, в один миг хазары отказались от прежних обычаев, приняв иудаизм. Это был единственный в истории случай, когда целое государство приняло эту веру. Возможно, они увидели грядущее во снах и безропотно подчинились ему?

Есть предание о том, что каган Булан во сне встретился со светлым ангелом, который приказал отправиться в новый завоевательный поход, а на собранные ценности, серебро и золото выстроить иудейский храм.

Так ли было на самом деле? Этого мы не можем знать наверняка, однако этот каган действительно сменил веру вместе со своими приближёнными, после чего и многие хазары стали иудеями.

Хазары были сильным и воинственным народом
Хазары были сильным и воинственным народом

Долгое время хазары причиняли множество бед соседним народам. Они похищали невест для своих вельмож, обращали в рабов многих людей, которых отвозили на невольничьи рынки. Среди таких несчастных было немало славян, но именно русские князья отомстили хазарам за несчастья своего народа. Олег нанёс удар по каганату, а завершил его деятельность Святослав, после чего хазары рассеялись по землям, потеряв свою страну.

Но, как мы видим, память об их странных и часто жестоких обычаях живёт и сегодня. Она оказалась более долговечной, чем народ, ценящий силу выше, чем мудрость.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий