Сегодня Эльзас является частью Франции, однако местные жители региона совсем не похожи на типичных французов. Их родина издавна находилась на границе двух государств, которые периодически захватывали Эльзас. Как французская, так и немецкая культуры нашли отражение в обычаях эльзасцев, в результате чего местные традиции стали по-своему уникальными, ведь не так часто встретишь смесь изысканности Франции и пунктуальность Германии.
Жители Эльзаса воплощают в себе отголоски древних народов, что населяли обе эти страны. Какие «изюминки» открывают нам кулинарные традиции эльзасцев? Что для населения этого региона значат аисты? И почему Эльзас называют синонимом слова «праздник»?
Винные традиции эльзасцев
Очень часто мне встречаются отзывы путешественников, побывавших в Эльзасе, причём все они говорят об одном и том же: эльзасцы – очень добродушные и гостеприимные люди.
Я хочу отметить, что народ этот вообще любит общение (и с гостями, и друг с другом). Много столетий тому назад эльзасцы устраивали посиделки на своих фермах, а позднее эти места стали называть «винным погребком» (на местом наречии звучит как «винштуб»).
Как понятно из названия, вино эльзасцы действительно уважают. Винштубы со временем стали постоянными заведениями, где можно было отведать свежего пива или вина, каким гордится Эльзас. Готовились напитки здесь же – в XIX веке, когда появилось большинство винштубов, перевозить вино было не так просто.
Многие традиции приготовления хмельных напитков в Эльзасе издавна хранилась в секрете, из-за чего рецепт так называемого «Рождественского пива» едва не был утерян ещё в Средние века. В 1980 году о технологии его приготовления вспомнила Рина Мюллер, эльзасский пивовар, что и создала пряный напиток, посвящённый Рождеству.
Пряничное Рождество и история фуа-гра
С Рождеством связана и ещё одна кулинарная традиция Эльзаса. Местные жители верят, что с наступлением сумерек накануне праздника разжигает в печах огонь для того, чтобы хозяйки могли приготовить настоящее чудо.
Это лакомство представляет собой небольшие пирожные, которые готовят в форме ели, звезды, сердца или клевера. Называются они бредели, а по вкусу напоминают ароматные пряники.
Самым известным блюдом эльзасской кухни, что приобрело популярность во всём мире, считается фуа-гра. Считается, что рецепт подобного приготовления гусиной печени принесли ещё воины Юлия Цезаря, завоевавшего территорию современной Франции.
В 1780 году эльзасец Жан-Пьер Клоз решил делать из печени паштет, что и придало фуа-гра современную форму. Эльзасцы считают такой паштет праздничным блюдом, а потому приберегают его к Рождеству или Дню Святого Мартина, когда гусь и фуа-гра являются главными продуктами празднества.
Аист – гордость Эльзаса
Неслучайно настоящим символом, эмблемой Эльзаса является аист. Этих птиц можно часто увидеть на деревьях и крышах домой эльзасцев. Аист считается вестником добра и процветания. Предки эльзасцев верили, что именно аисты возвещают о приходе весны.
Из Африки они возвращаются на родину в конце февраля, а потому пернатые красавцы стали вестниками приближающейся весны, благополучия и возрождения. Эльзасцы и сегодня верят в «волшебные» силы аистов, а потому стараются обзавестись ими. Нет, конечно, птиц никто не держит в клетках, однако большую популярность в Эльзасе приобрели сувениры, мягкие игрушки, посуда с изображением аиста.
Не секрет, что и за пределами Эльзаса аист является символом верности и даже прибавления в семействе. Как и много веков тому назад, эльзасские дети совершают интересный обряд.
Если малыш хочет, чтобы у него появился младший брат или сестра, он кладёт на подоконник горсть или несколько кусочков сахара. Считается, что аист оценит подарок и одарит ребёнка долгожданной «наградой».
Праздники эльзасцев: весело и вкусно
Побывав впервые на родине эльзасцев, Эмиль Баас в восторге воскликнул: «Эльзас – это праздник!». Если ознакомиться с календарём праздничных дат, то не придётся усомниться в этом утверждении. В Эльзасе и правда большое количество торжеств и праздничных дат, которые местные жители любят отмечать с размахом и весельем.
Очень значимый праздник для эльзасцев – Пасха. Этот день знаменует собой победу сил добра, возрождение всего живого. Празднование Пасхи в Эльзасе невозможно представить без традиционных угощений. Одно из них – печенье в виде фигурки ягнёнка, которое эльзасцы называют «лямеле». Одним из самых известных пасхальных символов является кролик.
Как ни странно, но в Эльзасе, как и во многих других регионах Европы, издавна считается, что кролик этот может нести яйца. Не простые, а шоколадные. Именно поэтому уже за неделю до Пасхи кондитеры Эльзаса тратят все свои силы на создание множества сладких яиц, которыми любят лакомиться и дети, и взрослые.
Не менее популярны в Эльзасе и гастрономические праздники. Как вы уже поняли, местные жители этого края обожают и готовить, и вкусно поесть. Во время таких торжеств эльзасцы не упускают возможности блеснуть мастерством винодела или поварскими талантами.
Напоследок хочу поделиться советом от туристов, посетивших Эльзас: не спешите. Эльзасцы – интереснейший народ, что создал неповторимый колорит в своём регионе. Поэтому стоит медленнее, но детальнее рассмотреть эти края и просто насладиться красотой пейзажей и вкусом местных блюд. Многие эльзасские семьи издавна занимаются приготовлением сладостей или вина, а потому всегда рады появлению гостей, которые смогут оценить французскую утончённость блюд, сделанных с немецкой педантичностью.