Танатос – крылатый бог смерти с прекрасным лицом

Верования

Образ смерти для людей всегда был пугающим, но и по-своему притягательным. Это мы можем заметить в мифах о Танатосе, боге смерти Древней Греции. Этот крылатый посланник являлся к тем, чей жизненный путь подошёл к концу, хотя одному из смертных удалось обмануть бога. 

Танатос был наделён мистической мрачной красотой и, возможно, именно такой древние греки видели смерть: прекрасной и жуткой одновременно. Какой портрет Танатоса нам описывают античные авторы? Кому удалось пленить бога смерти? И что за легенды могут раскрыть нам суть этого божества?

Танатос греческий бог смерти
Танатос – греческий бог смерти

Танатос – бог из тёмного Тартара

Прекрасный и печальный юноша, облачённый в длинное одеяние, в капюшоне, наброшенном на голову… Этот образ может напомнить нам странника или паломника, но в древнегреческих мифах именно таким предстаёт Танатос, бог смерти. 

Его родителями являлись Нюкта (покровительница ночи) и Эреб, бог мрака. Как ни странно, братьями Танатоса являлись Эфир, воплощавший абсолютный свет, и Гипнос, повелитель сна. На древних сосудах нередко можно увидеть сцены боя. К раненому воину приближаются Гипнос и Танатос. 

Первый из богов дарил сон забвения, второй же уносил смертельно раненого в иной мир. Обязательным элементом внешности Танатоса являются крылья, благодаря которым он мог поднимать души умерших и переносит их в царство мёртвых.

Античные авторы рассказывали, что обитал Танатос в Тартаре, так сказать, “по месту работы”. В пересказах легенд я заметила интересный символизм, связанный с образом Танатоса. Он – единственный среди богов, кто не признаёт, не принимает подношений и щедрых даров. 

И в этом есть глубокий смысл: смерть неизбежно настигает любого, и не делает исключений. Более того, Танатоса называли богом с железным сердцем. Он строго следил за соблюдением правил гармонии жизни и смерти.

Древнее изображение Танатоса
Древнее изображение Танатоса

Работа Танатоса

Когда сёстры Танатоса, пряхи судьбы мойры, обрезали нить жизни человека, крылатый бог отправлялся за ним на землю. В преданиях отмечается, что у умерших Танатос срезал прядь волос, которую подносил Аиду, властителю царства мёртвых. После этого нехитрого ритуала бог уносил душу с собой в Тартар. 

Несколько раз в источниках мне встречалось сравнение Танатоса и Аида, но тих богов объединяло лишь одно – место обитания. Если Аид был правителем мира мёртвых, однако не выносил приговор людям, то от Танатоса зависело, жить или умирать конкретному человеку. 

Конечно, бог смерти не мог самовольничать, но лишь в его власти находился конец жизни человека. Однако здесь хочу заметить, что мифологическая история знала два случая исключения из правил.

Геракл и Танатос

Один из мифов рассказывает о ловкости Геракла, которому удалось одержать победу над Танатосом. Согласно преданию, некогда в Фессалии правили царь Адмет и его жена Алкестида. Сложно было найти более справедливых правителей и более любящую пару, чем они. 

Но, увы, и их не обошла стороной беда. Однажды Адмет тяжело заболел. Его супруга дни и ночи проводила у постели больного, видя, что мужу становится всё хуже. Царь не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, практически всё время он проводил в беспамятстве. Несчастная Алкестида молилась богам, чтобы те спасли её супруга. В своих мольбах она не забывала и Танатоса, которого просила отвести свою руку от Адмета.

И вот настал час смерти Адмета. В тот миг Танатос явился в царские покои, чтобы забрать душу умирающего. Алкестида была рядом с мужем и, увидев бога смерти, упала перед тем ниц. Танатос заметил, что вместо души Адмета он должен забрать душу другого человека – лишь в этом случае царь выживет. И тогда Алкестида пожертвовала собой, отправившись с мрачным посланником в царство мёртвых.

Адмет скоро пошёл на поправку, однако и после полного выздоровления не находил себе места. Тяжела была жизнь без любимой супруги. На помощь царю пришёл Геракл, который вызвал Танатоса на поединок. 

Герой изловчился одержать победу, ни разу не коснувшись противника (существовало поверье, что одно прикосновение к Танатосу уносит жизнь человека). Побеждённый, Танатос выполнил своё обещание, данное Гераклу, и освободил Алкестиду.

Танатос и Сизиф

Совсем иной стала встреча Танатоса с Сизифом. Хитрый царь сумел заковать бога смерти в цепи, а потом оставил его в заточении на несколько лет. Освободителем Танатоса стал Аид, который заметил, что новые души не появляются в царстве мёртвых, ведь люди перестали умирать. Даже обезглавленные и смертельно раненые воины продолжали жить, что нарушило основные принципы жизни и смерти.

Освобождённый Танатос сразу же набросился на Сизифа, душу которого унёс в царство мёртвых. Правда, позднее хитроумный царь снова сумел обвести вокруг пальца Аида. Он заранее приказал жене не приносить дары богам подземного мира, после чего попросил отпустить его на поверхность, чтобы “образумить” женщину и вернуться назад. 

Конечно, получив желаемое, Сизиф и не подумал идти обратно, после чего за ним снова пришёл Танатос. На этот раз бог смерти был начеку и потому сразу отправил царя-ловкача в Тартар.

Танатос уносил души умерших в иной мир
Танатос уносил души умерших в иной мир

Танатос – не просто покровитель смерти, он воплощает неизбежность и неумолимость судьбы. Не знаю, стоит ли называть его тёмным богом, ведь Танатос лишь поддерживает вечную гармонию мира, поддерживая хрупкий баланс между жизнью и смертью. Бог, равнодушный к любым дарам, является сущностью самой жизни, ведь независимо от достижений и богатств человека, он должен помнить, что его век не бесконечен.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий