Шива и Парвати – история вечной любви в мифах Индии

Верования

Мифы Индии открывают нам тройку верховных божеств, среди которых особое место занимает разрушить (он же создатель) мира Шива. Его могущество превышает силу богов-соратников, он может быть грозным и воинственным. Как ни странно, но супругой этого великого творца-разрушителя стала прекрасная и нежная Парвати, с которой связан целый цикл мифов индуизма. 

Я бы назвала эту пару самой необыкновенной и интересной в пантеоне индийских богов, ведь взаимоотношения Шивы и Парвати кажутся очень непростыми, но всё равно гармоничными. Что рассказывают древние мифы Индии о тех, кого продолжают почитать и в наши дни?

Прекрасная пара богов Индии - Шива и Парвати
Прекрасная пара богов Индии – Шива и Парвати

Шива – великий бог Индии

Как я уже отметила, Шива принадлежит к тройке самых могущественных богов, однако порой он выступает более сильным божеством, чем Брахма или Вишну. В мифах рассказывается, что однажды три бога решили поспорить, кто из них обладает большей властью над миром. 

Прямо перед ними появился огненный столб. Брахма мигом принял облик лебедя и полетел вверх. Но сколько бы он ни поднимался, конца столба не было видно. 

Тогда Вишну превратился в огромного кабана и стал клыками подкапывать землю у основания столба. Гигантский ров был вырыт, но свалить столб богу так и не удалось. А что же Шива? Он и был тем самым огненным творением, которое оказалось неподвластно его соратникам.

Трагедия в жизни Шивы

Первой женой своенравного бога-отшельника стала прекрасная Сати. Увы, отец девушки не разделял выбора дочери. Даже смирившись с этим браком, он считал Шиву ниже прочих богов. 

Однажды отец Сати пригласил на своё празднество всех богов, кроме Шивы. После принесения жертвы свой дар получил каждый из гостей. Сати, обиженная тем, что её муж остался обделённым, потребовала у отца извинений. Тот в ответ лишь рассмеялся. Тогда богиня, желая доказать, что Шива достоин наибольшей жертвы, шагнула в костёр. 

Узнав о гибели возлюбленной, Шива был исполнен страшного гнева на людей, что своей грубостью обрекли несчастную Сати на смерть. Бог ушёл на священную гору Кайлас, где проводил дни и ночи в уединении, не интересуясь миром и всем, что в нём было. 

За это время на земле Сати родилась в новом образе юной Парвати. Она не помнила своей прошлой жизни, но сохранила в сердце безграничную любовь к Шиве.

Долгий путь к сердцу бога

С ранней юности Парвати мечтала объединить свою жизнь с судьбой великого бога, стать его женой, но он не обращал на неё внимания. Отправившись к священной горе, Парвати долгое время соблюдала аскезу, вместо одежды носила древесную кору, а питалась лишь несколькими листьями в день. Несмотря на все старания девушки, Шива был бесстрастен – скорбь по погибшей Сати затуманила его разум.

Неизвестно, что произошло бы с Парвати, но ей на помощь пришли другие божества, что прониклись страданиями и душевными муками женщины. От себя замечу, что боги боялись и того, что у Шивы не будет наследника. В то время демоны объявили войну богам, а победить тёмные силы могли сыновья Шивы, которых у него не было. 

Чтобы помочь Парвати, бог любви кама отправился на вершину Кайласа. Он проник в разум Шивы. В тот миг почувствовал верховный бог, что образ умершей жены словно туманится в его сознании. Усилием воли Шива заставил облик Сати вернуть прежнюю ясность. Кама не собирался так просто сдаваться. Он стал перед Шивой и пустил в сердце того стрелу из цветов. 

Ощутив лёгкий укол, бог раскрыл глаза и увидел Каму. В то же мгновение покровитель любви сгорел дотла, не оставив после себя даже кучку пепла. Уже позже Парвати молила Шиву воскресить Каму. Тот смог это сделать, но вернуть тело богу любви было невозможно, а потому индийцы называют его Бестелесным.

На пути к любви Шивы Парвати пришлось пройти немало испытаний
На пути к любви Шивы Парвати пришлось пройти немало испытаний

Счастливая семья Шивы и Парвати

Но что же помогло Парвати обратить на себя внимание Шивы? После гибели Камы она продолжала строго поститься, живя аскетично и скромно. Однажды к ней явился брахман, который стал уговаривать девушку оставить страдания и напрасные надежды – Шива того не стоит. 

Возмущённая этими словами. Парвати возразила, сказав, что ради своего бога она готова на всё. В тот же миг брахман преобразился – им оказался сам Шива. Его тронула преданность Парвати, её любовь и верность ему. с тех пор она стала его супругой.

В браке с Шивой у Парвати родилось несколько сыновей. Одним из них был Сканда. Он являлся покровителем борьбы и войн. Именно благодаря Сканде войско демонов потерпело поражение, что принесло радость всем богам. 

Другим сыном этой пары был Ганеша, бог-слон, который символизирует богатство, успех, исполнение желаний. Незадолго до его рождения демонические силы вновь решили завладеть Кайласом, победив его обитателей. И если Сканда боролся с недругами по привычному воинскому принципу, то Ганеша сумел победить зло одним своим сиянием, что разлилось от него в момент рождения. 

Интересно, что и сегодня женщины Индии продолжают обычай, начало которому положила Парвати. В безлунные ночи богиня выходит помолиться за своего мужа, прося высшие силы защитить его от недругов и печалей. Даже незамужние индийские девушки молятся о муже, который будет послан им в будущем.

Шива,Парвати и их сын - бог-слон Ганеша
Шива,Парвати и их сын – бог-слон Ганеша

Такой романтичной и яркой раскрывается перед нами история любви Шивы и Парвати, божественной пары, что и в наше время собирает верных служителей. молящихся в храмах по всей Индии. На мой взгляд, главной особенностью этих мифов выступает символ вечной любви, которая побеждает смерть. В индуизме верят в перерождение душ, а душа Сати, Парвати, сохранила свою любовь, которая не развеялась, а лишь окрепла от времени.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий