Сэцубун – когда и как японцы изгоняют демонов?

Праздники

Праздничный день Сэцубун для японцев знаменует завершение каждого времени года, однако сегодня чаще всего он ассоциируется с приходом весны. Тёплые дни в японии наступают значительно раньше, чем в России или Европе, а потому празднование попадает на февраль. 

Символами Сэцубун стали соевые бобы и ритуал изгнания злых сил. Японцы верят, что в этот день можно прогнать из своей жизни, родного края мифических демонов, что приносят несчастья. Как же это происходит? Давайте узнаем об этом и многих других интересных традициях Сэцубун прямо сейчас.

Сэцубун в Японии называют Фестивалем соевых бобов
Сэцубун в Японии называют Фестивалем соевых бобов

История праздника Сэцубун

Издавна в Японии словом “сэцубун” называют ночь с 3 на 4 февраля, а праздник предшествует дню Риссин – началу весеннего сезона. Если дословно перевести название Сэцубун, выйдет “водное разделение времён”, что в своеобразном стиле говорит о границе между различными сезонами. Как и у многих других народов, приход весны для японцев символизирует начало возрождения природы, приход тёплых дней и, конечно, начало сельскохозяйственных работ.

Но как же появился праздник? Ответ на этот вопрос следует искать не только в японской истории, но и в особенностях мировоззрения. Историки считают, что основа праздника была заимствована из китайской философии. Предания Японии рассказывают, что во время стыка времён года в противостояние вступают две могущественные противоположные силы – инь и ян. 

Как и для китайцев, в понимании народа Страны восходящего солнца эти разные направления ассоциируются со светом и тьмой, гармонией и хаосом, созиданием и разрушением. И если обычно они находятся в единстве друг с другом, то наступление периода Сэцубун предупреждает людей об опасности.

Обряды Сэцубун направлены на борьбу с демонами
Обряды Сэцубун направлены на борьбу с демонами

Демоны и смена сезонов

Мне кажется, именно такой диссонанс между двумя силами Вселенной стал причиной появления верований о демона. В Японии люди хранят в памяти старинные легенды об они-яраи, ониоисики, они-хараи. Все они представляют собой мифических злых существ, которые в день Сэцубун получают возможность навредить миру и всем людям. 

Что же необходимо делать, чтобы не допустить этого? Конечно, бороться с демонами. Несмотря на то, что современные японцы воспринимают подобные мифы как часть своего фольклора, обряд, направленный против демонов считается одним из самых любимых ритуалов Сэцубун. 

К наступлению праздника народ Японии готовит специальные амулеты и соевые бобы. Последние, как я уже заметила, стали главным символом дня и используются практически каждым участником фестиваля. Кстати. Сэцубун нередко даже называют праздником сои, что вполне соответствует традициям праздничного дня.

В качестве оберега в Сэцубун используется ветка кустарника османтус. Он принадлежит к вечнозелёным растениям, чьи стебли покрыты шипами, однако имеют яркий цветочный аромат. На подготовленную ветви насаживается высушенная голова иваси. Такое сочетание растения и рыбы считается превосходным амулетом. 

В японских преданиях можно найти немало историй о злом демоне Кагухана, что в праздничный день смены сезонов отправляется по улицам городов и поселений. Он ищет себе жертв, но особенно беззащитными перед его силой оказываются женщины и маленькие дети. 

Чтобы уберечь себя от грозного могущества и коварных чар демона, всем, кто выходит из дома в Сэцубун, следует “вооружиться” веткой османтуса с сушёной рыбьей головой. Поверья гласят, что смеси запаха иваси и растения злой дух не переносит.

Священный ритуал Сэцубун

Чтобы демоны не вошли в жилище, японцы следуют иному ритуалу. Для него прожариваются подготовленные соевые бобы, которые разбрасываются по дому. Этот же обряд проводится в храмах в ночь Сэцубун. Согласно традиции, заниматься разбрасыванием бобов должен либо храмовый служитель, либо представитель семьи. Чаще всего на эту почётную роль выбирали мужчину, чей гороскоп благоприятствовал ритуалу. 

О смысле обряда, связанного с бобами, также рассказывает одна из японских легенд. Если верить ей, во времена императора Уда (около 890 года) в городах Японии появились злые духи, что принялись творить бесчинства. 

Несколько лет монахи взывали о помощи и, наконец, решение было найдено. Демоны не смогли устоять перед жареными соевыми бобами, которыми люди откупились от них. 

Со временем даже процесс прожаривания бобов превратился в особенный ритуал. Японцы верят, что очищающая способность огня помогает наделить сою особыми силами. После того, как все бобы будут разбросаны в доме. Каждый член семьи должен собрать и съесть столько их, сколько ему исполнится лет. Считается, что жареные бобы привлекают удачу и счастье в наступающем сезоне.

Особенно мне понравилось соблюдение этого обряда в школах или семьях, где есть маленькие дети. Кто-то из взрослых переодевается в демона, а малыши с удовольствием бросаются в него соевыми бобами и, конечно, “врагу” приходится отступить. Такая современная интерпретация Сэцубун делает этот праздник любимым многими японцами.

Сэцубун - весёлый карнавал
Сэцубун – весёлый карнавал

Сэцубун – один из старинных праздников Японии, что сегодня не теряет своей популярности. В нём можно заметить и отголоски истории, и фрагменты древних верований, и повод для веселья и празднования прихода весны. Нетрудно понять народ Японии, что искренне любит Сэцубун – этот праздник нравится как детям, так и взрослым, ведь он заставляет вспомнить старинные легенды и даже представить себя их героями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий