Селена — лунная богиня-загадка Древней Греции

Верования

Не только в древние времена, но и сегодня людей очаровывает красота лунной ночи. В Древней Греции Луна была не просто ночным светилом, но и символом перемен и вечного цикла, магии и таинственности. Мне кажется, было бы несправедливо оставить её без своей покровительницы, а потому греки видели Луну в образе прекрасной богини, притягательной и загадочной Селены. 

Если вам интересна мифология, то вы наверняка встречались с неким родством Артемиды или Гекаты с Луной. Но если эти богини были лишь связаны ней косвенно, то Селена сама по себе и являлась тем самым сияющим объектом на небе. Что же мифы рассказывают об этой богине?

Селена - лунная богиня Греции
Селена — лунная богиня Греции

Мир дня и ночи в мифах

Древнегреческие авторы открывают нам удивительным мир мифологии. Известно, что, помимо богов, миром правили и титаны. И пусть они были не столь могущественны, как божества, их отпрыски порой вершили судьбы всего живого. 

У титана Гипериона и его супруги Теий родились удивительные дочь и сын. Мальчика назвали Гелиосом, и вскоре он занял место на небосклоне дня, олицетворяя свет солнца. А вот дочь Селена превратилась в “ночное солнце”. Сестрой таких непохожих близнецов была красавица Эос, что оповещала мир о приходе вечерней или утренней зари.

Невероятно красивым и поэтичным мне кажется мифическое представление о смене дня и ночи. В воображении древних греков была полная картина происходящего, а нам её поведал Эсхил в своих бессмертных творениях. 

Итак, когда Гелиос опускался к закату на своей сверкающей колеснице, Эос открывала ворота для Никты (Ночи), что мчалась на тёмной повозке, запряжённой чёрными лошадьми. Её плащ сверкал звёздами, что озаряли небо. Всюду, где появлялась Никта, вступали в права густые сумерки, что сменялись темнотой. 

Когда Никта преодолевала весь небосвод, к звёздной дороге неторопливо и величественно выезжала Селена. Её колесницу медленно тянули быки, что мерно ступали по небу. 

Селена изображалась молодой женщиной в диадеме-полумесяце, облачённая в наряд цвета шафрана. Богиня эта считалась могущественной и сильной. Даже морские воды не могли противостоять влиянию Селены, которая звала их к себе. В момент её появления волны накатывали на берег, ей подчинялись приливы и отливы.

Селена и Эндимион
Селена и Эндимион

Любовь и печали Селены

Луна, бледно сияющая среди звёзд, вызывала в душе людей томление и неясные порывы. Именно потому нрав Селены был достаточно легкомысленным. У греков была распространена легенда о том, что однажды бог Пан решил соблазнить богиню. 

Набросив на себя белоснежную овечью шкуру, он изменил облик. Селена решила прокатиться на нём, а потом предалась любви с богом. В честь этого странного союза в Древней Греции устраивались празднества, посвящённые майским мистериям. 

В ночь полнолуния одна из жриц “превращалась” в Селену, которая садилась верхом на “Пана” и повторяла весь сюжет предания. Сегодня подобный ритуал может показаться дикостью, но в те далёкие времена люди верили, что с помощью таких праздников можно попросить помощи у высших сил, вымолить благополучие и богатство. 

Благодаря Селене и её страсти к Зевсу на свет появилась Пандия, которая воплощала силы весны, а торжества в честь неё проводили в день весеннего равноденствия.  

Но есть и такие мифы, где Селена показана искренне любящей женщиной, чью историю нельзя назвать счастливой. Одно из таких сказаний связывает богиню с Эндимионом. Прекрасный юноша очень боялся старости. Когда ему выпала возможность заключить договор с самим Зевсом, он попросил подарить ему вечную молодость. Конечно, бог не мог просто так расщедриться, а потому высказал условие: только в состоянии вечного сна Эндимион не будет стареть. Юноша согласился. 

Несчастная Селена, влюблённая до безумия в человека, получившего молодость и бессмертие, вынуждена была страдать, любуясь красотой спящего. Она не могла признаться ему в своих чувствах. Тем не менее, каждое утро, покидая небосвод, Селена отправлялась в пещеру, где вечным сном спал Эндимион. 

Величественная и сильная богиня Луны

Селена была не только лунной богиней, но и символом женского начала, образом любовницы и невесты. Каждый месяц она давала жизнь месяцу, который к исходу своего срока исчезал, однако вскоре на небе снова появлялся его “брат”.

Сила богини сравнивалась с влиянием Луны на людей. Ночное время олицетворяло мистическую составляющую, различные видения и даже решения, что нередко приходят во сне. Древние греки считали, что всё это находится во власти Селены, которая может помочь, а может и испугать, сбить с толку. 

В записях географа Страбона можно увидеть, что культ Селены был распространён даже у отдалённых уголках Древней Греции. До наших дней сохранилось изображение Селены в Олимпии, где богиня показана всадницей на светлой лошади. Скульптуры богини чаще всего делали из мрамора, который своим бледным оттенком несколько напоминает призрачный лунный свет.

Луна была не просто светилом, а ориентиром. В поэмах Пиндара и Эсхила её сравнивают со сверкающим оком, с факелом, что горит в руке Селены. Благодаря знаниям, что богиня подарила людям, человечество узнало о самых разных вещах — от магии до морской навигации.

Изображение Селены на сосуде
Изображение Селены на сосуде

Я думаю, порой стоит смотреть на мир глазами не современного человека, а представителя далеко ушедших веков. Пример тому — представления греков о Селене. Очеловечивание светил, всего, что окружает нас, позволяет понять, что все мы находимся в вечной связи с природой, с тем, что находится вокруг нас. И глядя на Луну в ночном небе, невольно понимаешь, что наша планета — лишь крошечная частичка огромной Вселенной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий