Себек – каким был зубастый бог Древнего Египта?

Верования

Жизнь древних египтян была неразрывно связана с природными процессами, главное место среди которых занимали разливы Нила. Было бы странно, если бы народ с подобной культурой не создал покровителя этого явления, каким и является бог Себек. 

Его облик может показаться пугающим, ведь у Себека немало общего с его священным животным – крокодилом. Тем не менее, в Древнем Египте чтили этих созданий, ведь их бог дарил людям нильский ил, без которого заниматься земледелием было бы невозможно. Какие мифы рассказывают нам о Себеке? Что за ритуалы посвящались крокодилам? И почему эти животные занимали особое место в верованиях египтян?

Древнее изображение Себека
Древнее изображение Себека

Зубастый покровитель Нила

Для древних египтян крокодилы были не просто зубастыми хищниками Нила, а их бога Себека, что оказался в мире людей. В честь него вылавливали самого крупного и сильного крокодила, которого украшали серьгами, амулетами, кольцами из золота и серебра. 

Животное, отмеченное такими украшениями, считалось самим Себеком, который возродился на земле. Когда крокодил умирал, его тело мумифицировали, после чего ожидали появления нового “бога” – после смерти божественного аватара Себек вновь возвращался на землю.

Неподалёку от Киман-Фариса, который археологи часто называют Крокодилополем, было обнаружено несколько тысяч мумий крокодилов. Процесс их бальзамирования был настолько тщательным, что едва ли уступал процессу работы над телами знатных людей или даже фараона.

Себек – и страшный, и добрый бог

Изображения Себека встречаются самые разные. Чаще всего он напоминает человека с крокодильей головой, однако встречаются и обратные варианты, а порой бог показан обыкновенным крокодилом, что не умаляло его могущества. Нередко Себек восседает на троне, что создаёт некоторое сходство с Анубисом, который в собачьем обличье занимает царское место.

На первый взгляд, облик Себека может показаться угрожающим и страшным. Но, как я уже сказала, египтяне не видели ничего злого в крокодильем обличье бога. Себек творил лишь добро, помогая священной реке совершать ежегодные разливы. Этого события жители долины Нила жали как великого праздника. 

Оставленный водой ил помогал вырастить злаки, что в Египте ценились не меньше золота. Себек, как и Нил, был кормильцем людей, их добрым покровителем. Из-за этой связи с рекой бог-крокодил считался властителем над стихией воды, плодородия, он мог одарить щедрым урожаем, давал жизнь всем речным существам.

Себек - покровитель Нила
Себек – покровитель Нила

Бог Себек и люди

Рыбаки и охотники, что жили за счёт своего занятия, обращались к Себеку за помощью. Вспоминали о боге люди не только при жизни, н и перед смертью. Себек считался царём реки, по которой душа отправится в мир, где правит Осирис. По пути её будут ожидать страшные испытания, а потому Себека просили поддержать душу умершего, защитить её от нападения злых существ и демонических животных.

Знакомясь с культом Себека, я поневоле задалась вопросом: но как же в Египте относились к кровожадным пристрастиям крокодилом? Несомненно, немало рыбаков гибло в пасти этих хищников. Как выясняется, египтяне верили, что жизнь, отнятая крокодилом, становилась своего рода благословением для человека. 

В таких случаях жертву редко находили, но рыбак мог не бояться, что в потустороннем мире его тело останется неузнанным. Сам бог Себек с помощью священного животного переправлял его в иное царство, где гарантировал все почести и вечную жизнь.

Великий изобретатель и крокодил

Многие мифы о Себеке открывают этого бога как великого изобретателя, что поделился своими знаниями с людьми. Одно из преданий гласит, что однажды Ра хотел отыскать своих праправнуков Амсета и Хапи. Вероятно, юные божества решили подшутить над могущественным богом, поскольку спрятались в нильские воды. 

Даже всевидящий Ра не мог отыскать их там. Тогда он обратился к Себеку. Властитель реки стал просеивать через свои пальцы всё, что находилось в Ниле. В результате боги были найдены, а сам Себек изобрёл сеть для ловли рыбы. Это искусство он передал людям, научив их тратить меньше сил, но получать больше улова.

Подобная легенда рассказывает и о поисках рук бога Гора, которые были отрублены во время сражения. Выброшенные в Нил, они долго оставались ненайденными, и лишь Себеку удалось вернуть их Гору. К тому моменту Ра сотворил дополнительную пару рук, которая долгое время хранилась в храме Гора.

Ещё один миф открывает нам крокодилью натуру божества. Во время расправы коварного Сета с Осирисом несколько частей тела бога упали в воду. Себек, находившийся в Ниле, не сразу понял, что это – не добыча или дары, а плоть и кровь светлого правителя мира. 

Забыв обо всём, крокодилий бог бросился вперёд, чтобы проглотить части тела. Другие боги, заметив это, пришли в ярость и наказали Себеке. С тех пор крокодилы лишены языка, что является свидетельством роковой ошибки их главного покровителя.

Одно из самых знаменитых святилищ, посвящённых Себеку – храм Ком-Омбо, что расположен в Асуане. Он имеет любопытную конструкцию, ведь восхваляет сразу двух богов, причём совершенно не похожих друг на друга – Себека и Гора. 

И если в ранних мифах ничего не говорится о семье бога-крокодила, то на стенах храма мы можем увидеть Себека рядом со своей супругой, богиней красоты Хатхор (иногда её называют женой Гора), а также сыном Хонсу, что был известен как юный бог луны.

Несмотря на жуткий вид, Себек считался добрым божеством
Несмотря на жуткий вид, Себек считался добрым божеством

Да, облик Себека может вызвать страх, но здесь мы сталкиваемся с примером обманчивой внешности. Бог священного Нила и его разливов нёс людям благо и процветание. Возможно, величие Древнего Египта его народ приписывал деяниям своих богов, в том числе и Себека.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий