Сати – испепеляющая сила любви к богу

Верования

Одним из самых шокирующих обычаев народа Индии по праву называют сати – самосожжение супруги, похоронившей мужа. Нам подобный обряд кажется жутким и бессмысленным, но далеко не все знают, что и название, и суть этого страшного ритуала связаны с именем героини индуистских преданий, красавицы Сати.

Её судьба, поведанная нам древними авторами, весьма печальна и наполнена трагизмом, однако это – история о бесконечной любви. Вероятно, женщины, в старину прибегавшие к обряду сати, помнили о своей далёкой предшественнице. Красавица предпочла умереть во имя своего супруга – того, кого избрала именно она. Кроме того, легенда о Сати повествует о единстве душ женщины и бога Шивы, а потому занимает особое место в верованиях шиваитов. Что же произошло с Сати? И как ей удалось уйти из жизни, но навсегда остаться с любимым мужем?

Верховные боги

Начиная свой рассказ о Сати, я хочу отметить, что в индуизме существует три главных божества, которых упрощённо можно назвать “царями” прочих небожителей. К ним принадлежат Брахма – создатель Вселенной, Вишну – хранитель порядка и Шива – разрушитель.

Не стоит воспринимать Шиву как своего рода негативного персонажа. Нет, напротив, древние индийцы понимали, что разрушение так же необходимо, как рождение чего-то нового. У всего на свете есть свои начало и конец, причём важно, чтобы последнее было осуществлено правильно. Неудивительно, что именно Шиву индусы именуют Махадэвом, то есть верховным богом.

Шиву индусы именуют Махадэвом, то есть верховным богом / © Amit Nitore / artstation.com
Шиву индусы именуют Махадэвом, то есть верховным богом / © Amit Nitore / artstation.com

Рождение и юность Сати

Согласно преданию, однажды Брахма решил женить Шиву – это помогло бы упрочить власть бога и сделать Шиву ещё сильнее. По его приказу богиня Ума снова родилась на земле в образе маленькой  дочери могущественного Дакши, которую назвали Сати. Никто и представить не мог, какая участь ожидает девочку. Юная Сати уже с ранних лет поражала людей своей красотой. Она была умной и весёлой девочкой, но, в отличие от сверстниц, любила проводить время не за рукоделием или играми, а в обращениях к богу.

Сати и сама не заметила, как полюбила Шиву, а когда поняла это, жить без своего бога уже не могла. Однако сам Шива оставался равнодушен к красоте девушки – прекрасная внешность была лишь бренной оболочкой. Тогда Сати стала проводить все дни в молитвах. Она отказалась от роскоши, прежде окружавшей её. Сати предавалась аскезе, причём совершила немало поступков, считавшихся подвигами для простых людей. К примеру, девушка дни и ночи проводила в ледяной воде, питалась воздухом, изнуряла себя суровыми условиями.

Много дней и ночей Сати предавалась аскезе / © Vìshnu Rám / artstation.com
Много дней и ночей Сати предавалась аскезе / © Vìshnu Rám / artstation.com

Однажды Сати встретила брахмана, который спросил её, зачем она проходит через все эти мучения. Девушка прямо ответила, что любит Шиву и мечтает, чтобы он обратил на неё свой взор. Тогда брахман сказал, что Шива – недостойный бог, назвал его завсегдатаем кладбищ и старым брюзгой. Подобные речи были оскорблением для Сати – она стала спорить с брахманом. Когда тот понял, насколько сильна вера девушки, он принял обличье Шивы – как выяснилось, сам бог испытывал свою почитательницу и, конечно, остался доволен её преданностью.

Конфликт между отцом и мужем

Однако не всё было так просто. Когда отец Сати, Дакша, решил выдать дочь замуж и устроил старинный свадебный ритуал выбора жениха, Шива на него не был приглашён. Это вызвало возмущение красавицы – и никому из самых достойных женихов она не отдала предпочтения. В конце торжества Сати бросила ритуальную свадебную гирлянду вверх – и вдруг все увидели, что это украшение опустилось на плечи Шивы, который внезапно появился среди гостей.

Вместе с Сати Шива прожил на священной горе Кайлас немало счастливых лет. Но во время одного путешествия супружеской пары их ожидали весьма непростые испытания. Посетив одно из важнейших торжеств, посвящённых духовному самосовершенствованию, Шива встретил Дакшу, своего тестя. Однако бог не поклонился ему – впрочем, Дакша тоже не высказывал почтения зятю. Оскорблённый вельможа завил, что отныне проклинает Шиву и не желает видеть его.

Вместе с Сати Шива прожил на священной горе Кайлас немало счастливых лет / hinduscriptures.com
Вместе с Сати Шива прожил на священной горе Кайлас немало счастливых лет / hinduscriptures.com

Когда Дакша пригласил всех богов на пиршество в свой дворец, он не вспомнил лишь о Шиве. Сати просила мужа пойти с ней, но Шива отказался, разрешив супруге отправиться на праздник самой. Появившись на торжестве, Сати сразу услышала оскорбительные речи в адрес своего мужа. Она обернулась к Вишну и спросила его, почему он допускает, чтобы так говорили о другом боге. Однако Дакша не дал ему ответить, завив дочери: “Твой муж — невежа, он не достоин присутствовать на таком великом событии”.

Гибель Сати

Эти слова оказались жестоким ударом для Сати. Не вынеся оскорблений и непочтительности отца по отношению к мужу, она заявила, что лишь собственной жертвой сумеет доказать, насколько безгранична её любовь к Шиве. Сати шагнула в огонь, который тут же превратил её в пепел. В некоторых вариантах предания Сати сумела своей йогической силой воспламенить собственное тело.

Узнав о гибели своей любимой супруги, Шива находился в великой скорби. Ничто на свете не могло вывести его из этого оцепенения. Но Сати не зря совершила свою жертву во имя возлюбленного. Его любовь действительно оказалась вечной – в дальнейшем красавица переродилась в Парвати, которой, пройдя через испытания, суждено было стать второй женой Шивы.

Самосожжение Сати / © Jagannath / fineartamerica.com
Самосожжение Сати / © Jagannath / fineartamerica.com

Ещё век тому назад в Индии было распространено самосожжение среди вдов знатных представителей общества. В память о Сати они восходили на погребальный костёр мужа, считая, что не должны оставаться в мире живых, если их супруг уже не здесь. Ритуал этот действительно вызывает содрогание, а в наше время преследуется индийскими властями. Но прекрасная история о бесконечной любви Сати к мужу продолжает жить в памяти людей.

На обложке: Шива и Сати / hindi.aastik.in

МУСАГЕТ
Добавить комментарий