Пирам и Фисба – шекспировская трагедия в Вавилоне

Сказания

Всем нам хорошо известна история Ромео и Джульетты, рассказанная Шекспиром, но сейчас речь пойдёт о совсем других героях. Среди древнегреческих мифов особенное место занимает предание о Пираме и Фисбе (Тисбе). Она наполнена трагизмом и верой в силу рока не меньше знаменитой шекспировской пьесы. Кроме того, я бы хотела отметить яркие детали, что появляются в сюжете. 

Древние греки умели сопереживать влюблённым, они верили, что настоящие чувства в силах противостоять даже самым страшным поворотам судьбы. Возможно, именно поэтому миф о двух вавилонянах стал таким популярным. Как познакомились Пирам и Фисба? Какая судьба ожидала двух влюблённых. что пошли наперекор своим семьям?

Миф о Пираме и Фисбе - древнегреческая трагедия
Миф о Пираме и Фисбе – древнегреческая трагедия

Любовь наперекор всему

Наиболее красочный пересказ мифа можно встретить у Овидия. Поэт начинает историю словами о том, что в далёкой древности ягоды шелковицы были белоснежного цвета. В ярко-красные они превратились после одной трагической истории.

В городе прекрасной царицы Семирамиды, Вавилоне, жили юноша и девушка. Дома семей пирама и Фисбы были настолько блико друг к другу, что жилища разделяла общая стена. С детства став лучшими друзьями, малыши выросли вместе. 

Повзрослев, они поняли, что любят друг друга, не представляя жизни без любимого человека. Увы, родители Фисбы, как и семья пирама, были против их брака. Каждое семейство недолюбливало соседей, а породниться с ними и вовсе казалось безумной идеей. Но ведь разве можно запретить любить?

Строгие запреты и ограничения превращали искру любви в бушующее пламя. Чем больше угроз от своих родных слышали Пирам и Фисба, тем больше хотели быть вместе. Теперь уже каждый из них осознавал, что пойдёт наперекор всему ради своего чувства. 

Помогла двум влюблённым и общая стена между их домами. В ней они обнаружили небольшую трещину, через которую были слышны слова. Находясь под домашним арестом, Пирам и Фисба не прекращали общаться, заверяя друг друга в своей любви. 

Они дали клятву, что всё равно будут вместе – даже если целый мир воспротивиться этому. и если прежде стена казалась ненавистной преградой, разделяющей их, то теперь они дарили ей свои поцелуи, предназначенные для любимого человека и благодаря холодный камень за то. что он стал их верным помощником.

Семьи Пирама и Фисбы были против их любви
Семьи Пирама и Фисбы были против их любви

В ожидании встречи

Только представьте, как тяжело было юноше и девушке находиться так близко и в то же время так далеко друг от друга. чувства их крепли с каждым днём, но и горечь усиливалась. Как им хотелось обнять друг друга и подарить заветный поцелуй не камню. а тому, кто стал дороже жизни! 

Как вы догадались, Пирам и Фисба договорились встретиться. Местом их тайного свидания должна была стать высокая шелковица, под ветвями которой в вечернее время человек оставался незамеченным. Дерево, рросшее у гробницы царя Нина, казалось идеальным убежищем для двух влюблённых. что боялись преследования со стороны родственников.

Наконец наступил вечер назначенного дня. Фисба первой вышла из своего дома и под покровом темноты направилась к шелковице. Остановившись у дерева, она стала ждать Пирама, но вдруг увидела львицу. Свирепая хищница направлялась к ручью, чтобы напиться после успешной охоты. 

Пасть зверя была обагрена кровью, что напугало Фисбу. Девушка бросилась прочь и, к счастью, львица была достаточно далеко от неё. Тем не менее, убегая, Фисба обронила свою накидку. Разъярённый хищник через несколько мгновений подхватил её. Тонка ткань была разорвана, а на рваных клочьях остались следы крови от зубов львицы.

Красные ягоды дерева Пирама и Фисбы

Теперь только представьте, что увидел Пирам, оказавшись у заветного места. Возле дерева на земле лежали рваные куски накидки Фисбы, а рядом отчётливо отпечатались львиные следы. 

Юноша сразу же подумал, что зверь растерзал его возлюбленную. “Это не лев убил её! – в отчаянии крикнул Пирам. – Её погубил я!”. Кор себя за роковое опоздание, юноша подошёл к шелковице, поцеловал окровавленный клочок накидки возлюбленной и пронзил себя мечом.

Ничего не знавшая об этом Фисба к тому времени уже выбралась из своего укрытия. конечно, ей было страшно появляться там, где только недавно был свирепый зверь, но желание увидеть любимого было сильнее испуга. 

Оказавшись возле шелковицы, она удивилась, что теперь на дереве нет белых ягод. Но вдруг в темноте под её ногами что-то зашевелилось. Фисба наклонилась и обомлела от ужаса. Перед ней лежал умирающий Пирам, пронзивший себя мечом. Лишь сейчас девушка поняла суть произошедшего. 

Пирам умер с поцелуем своей возлюбленной на губах. Безутешная Фисба схватила его меч, прошептав, что теперь она не боится последовать за любимым человеком. Она клялась всегда быть вместе с ним – и сдержит своё слово. Лезвие. влажное от крови Пирама, пронзило грудь Фисбы. 

Лишь после гибели двух влюблённых их семьи осознали, как жестоко ошибались. Пепел их был захоронен в одной урне, ведь не только люди, но и боги не стали бы разлучать людей, связанных силой любви. В память о Пираме и Фисбе божества сделали ягоды шелковицы ярко-красными, оставив на них следы крови тех, кто решил не расставаться с любимым человеком – как в жизни, так и в смерти.

Пирама и Фисбу называют греческими Ромео и Джульеттой
Пирама и Фисбу называют вавилонскими Ромео и Джульеттой

История о Пираме и Фисбе – один из самых древних мифов о любви. В отличие от многих древнегреческих преданий, здесь нет в качестве действующих лиц богов. Напротив, основной частью сказания является любовь, что становится роковой, но такой необходимой для каждого из героев. Это чувство проходит через века и тысячелетия, а доказательства тому – тёмные ягоды шелковицы, что всегда хранят цвет всесильного чувства двух влюблённых.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий