Певец нового мира – почему Максим Горький вернулся в СССР?

Искусство

Максим Горький спасался от политических репрессий в США, лечил туберкулез в Германии, навещал друзей-писателей во Франции и практически полностью осел в Италии. Однако, несмотря на слабое здоровье и заграничную деятельность, за несколько лет до смерти писатель вернулся в Советский Союз.

Недолгое возвращение

Максим Горький с 1906 г. практически постоянно жил за границей. Сначала он фактически сбежал в США во время первой русской революции, спасаясь от политических репрессий. Правда, «бегство» было запланированным и даже одобренным самим Лениным. За границей Горький должен был наладить связь с другими революционерами, а также собрать деньги для большевистского подполья.

Писатель долгое время страдал туберкулезом. Когда болезнь обострилась, он перебрался в Европу, в более теплый и мягкий климат. Сначала он жил в Германии на побережье Балтийского моря, а затем отправился в Италию. Семь лет писатель жил на Капри. В 1913 г. Горький вернулся на родину. Однако после революции уехал в Сорренто.

Слово «эмиграция» по отношению к Горькому тогда не употреблялось. Причиной его отъезда стала «необходимость лечиться за границей из-за внезапного обострения болезни». И снова по приказу Ленина. Правда, по другой версии, Горький покинул Россию из-за конфликта с новой властью. Полностью поддерживая идеи революции, он, однако, не принял методов правления большевиков. Известно, что Горький активно помогал представителям старой интеллигенции и многих спас от большевистских репрессий.

Казалось, что теперь писатель покинул родину навсегда. После победы Октябрьской революции стране была не нужна свободная литература. А Горький к тому времени был уже такой литературной «глыбой», что стать писателем-марионеткой, я думаю, не мог и не хотел.

Максим Горький в Сорренто, 1927-1928 годы
Максим Горький в Сорренто, 1927-1928 годы

За границей он не только лечился и занимался политической деятельностью, но и активно писал, а также встречался со многими именитыми литераторами. Например, на итальянской вилле его навещал Иван Бунин, а во Франции Горький дружил с Роменом Ролланом и Анатолем Франсом. В СССР Горький финансировал несколько собственных издательских проектов, а в его квартире в Петрограде жили 30 человек: родственники, друзья и бедные писатели, которых он тоже поддерживал материально.

Авторитетный писатель с большими связями

Когда Ленин умер, и к власти пришел Сталин, отношение к литературе и литераторам изменилось. Страна Советов нуждалась в «певцах нового мира». Одним из таких должен был стать Максим Горький. Он был авторитетным писателем (например, 5 раз номинировался на Нобелевскую премию) и имел обширные связи как на родине, так и за границей.

В 1928 г. Горький принял предложение советского правительства и лично Сталина посетить Советский Союз и своими глазами увидеть достижения социализма. Неизвестно, действительно ли писатель так рвался оценить плоды пролетарской революции. Существует мнение, что Горького настойчиво уговаривали приехать его родственники и друзья, которые, вполне возможно, до этого поговорили с сотрудниками ОГПУ. Кроме того, в Италии после прихода к власти Бенито Муссолини становилось неспокойно.

Однако эффект от приглашения оказался обратным. Горький посетил несколько городов и разочаровался в увиденном. Он снова уехал из Советского Союза. Но через год писатель посетил Соловецкий лагерь и уже положительно отозвался о «фабрике перевоспитания бывших врагов», даже написал об этом книгу. Хотя, как мне кажется, это произведение с трудом можно назвать объективным. Советское правительство наверняка продемонстрировало писателю лакированную картинку.

Максим Горький согласился остаться на родине, но с условием, что в холодное время года будет уезжать на свою виллу в Италию. Правительство предоставило Горькому шикарный особняк в центре Москвы и дачу за городом.

Однако с 1933 г. по распоряжению Сталина писателя перестали выпускать из Советского Союза. Вместо виллы в Италии «для поправки здоровья» ему выделили дачу в Крыму. Максим Горький стал самым популярным писателем СССР, в его честь переименовали Нижний Новгород (родной город литератора). Он стал одним из основателей Союза писателей СССР.

Митинг в честь возвращения Максима Горького в СССР, Москва, 1928 год
Митинг в честь возвращения Максима Горького в СССР, Москва, 1928 год

Однако, возможно, из-за возвращения на родину Горький так и не получил Нобелевскую премию, ведь ее охотнее вручали русским эмигрантам. В Советском Союзе писатель прожил недолго. В 1936 г. из-за холодной московской погоды он простудился и умер от воспаления легких.

На обложке: Максим Горький, 1928 год / © Макс Владимирович Альперт

МУСАГЕТ
Добавить комментарий