«Падший ангел» – слава, пороки и скандалы в жизни Оскара Уайльда

Искусство

Знаменитый писатель, талантливый поэт, неординарный драматург и очень остроумный человек – именно таким современникам запомнился Оскар Уайльд. Жизнь этого человека походила на пёструю абстракцию, где понять логику и суть порой было совсем непросто. В Уайльде, как вспоминали современники, уживались две противоречивых «личности».

Один Оскар был человеком романтичным, умеющим глубоко чувствовать и сопереживать. Второй же казался странным типом, стремящимся к приключениям и порой устраивающим такие выходки, от которых у приличной публики волосы вставали дыбом. С именем Уайльда были связаны моменты славы и громкие скандалы. Казалось, покорив очередную вершину, этот человек просто не мог остановиться и начинал творить такое, от чего многие его достижения были попросту перечёркнуты. Что же известно об Оскаре Уайльде? Какие скандалы, связанные с его именем, потрясали общественность? И какие творения подарили бессмертие «падшему ангелу» британской литературы?

Семья Уайльдов

В 1854 году в семье известного ирландского офтальмолога Уильяма Уайльда появился сын. Мальчика назвали Оскаром Фингалом О’Флаэрти Уиллсом – да-да, полное имя будущего литератора звучало именно так. Родители юного Оскара были ярыми борцами за права ирландцев. Так, к примеру, его мать Джейн Уайльд поддерживала революционное движение в Ирландии. Семейство Уайльдов имело достаточно большое влияние в Дублине и использовало его для отстаивания прав коренного ирландского населения.

Кроме того, родителей Оскара можно было назвать творческими людьми. Несмотря на «прозаическую» профессию отца, он очень интересовался исторической литературой, писал книги по археологии. Уильям Уайльд нередко устраивал в своём доме вечера, на которые приглашал своих приятелей, таких же неравнодушных к литературе и истории. 

Маленький сынишка Уильяма Уайльда слышал, с каким энтузиазмом гости обсуждали последние пьесы или исторические романы, поневоле проникаясь интересом к этому таинственному и прекрасному миру. Во время таких вечеров мать Оскара читала собственные стихи. Женщина имела настоящий талант, хотя и не считала себя выдающейся поэтессой. Сложно представить, чтобы в такой семье вырос чёрствый человек, равнодушный к творчеству.

Мать Оскара Уайльда была талантливой поэтессой и часто читала свои стихи гостям
Мать Оскара Уайльда была талантливой поэтессой и часто читала свои стихи гостям

Детские годы

С ранних лет Оскар обожал читать. Вероятно, именно смышлёность мальчика в сочетании с широким кругозором превратили его в невероятно остроумного человека. Когда он вместе с братом поступил в Королевскую школу в окрестностях Дублина, мальчик начал удивлять преподавателей своими высказываниями. Школу талантливый мальчик закончил с золотой медалью, после чего поступил в престижный Тринити-колледж.

Уже тогда, в студенческие годы, юный Уайльд проявлял большой интерес к древности, в частности, к античной культуре. Он зачитывался книгами древних поэтов, представлял себе трагедии, описанные знаменитыми авторами Эллады. Он понимал, что далеко не все сверстники разделяют его увлечения. 

Более того, Оскар видел, что немногие его ровесники могут похвастаться столь обширными знаниями в разных направлениях. Нет, он не был высокомерен, но чувствовал себя каким-то необыкновенным человеком. Эту индивидуальность Уайльд начинает подчёркивать и с помощью стиля в одежде, который в пору студенчества уже начал у него формироваться. Некие смелые решения, нетривиальные варианты, аксессуары и украшения – Оскар не боялся выглядеть странно или нелепо. Это был способ самовыражения.

Оскар Уайльд в детстве
Оскар Уайльд в детстве

Пора студенчества

Как и школу, колледж Уайльд закончил с отличием. Ещё в годы его обучения преподаватели обратили внимание на целеустремлённого паренька, который старательно учился, при этом с лёгкостью осваивая гуманитарные дисциплины. Именно на Уайльда пал выбор, когда речь зашла о студентах, которых решено было отправить в Оксфорд. Это был настоящий успех, причём молодой человек достиг его исключительно благодаря своему характеру, а главное – трудолюбию.

Мировоззрение будущего литератора складывалось именно в период обучения в университете Оксфорда. В то время Уайльд уже превратился в безукоризненного утончённого денди. Кроме того, он заметил, что людям особенно интересны необычные таинственные личности. Именно поэтому Оскар стремился окружать себя ореолом тайны и загадок. Порой он даже сам сочинял о себе легенды, но делал это с таким мастерством, что никто из окружающих не мог заподозрить подвох.

Большое влияние на формирование взглядов молодого Уайльда оказал его наставник и педагог Джон Рёскин. Он был известным британским писателем и теоретиком. Не исключено, что именно тогда, во время бесед с Рёскином, Уайльд понял, что хотел бы тоже посвятить свою жизнь литературе. Спустя несколько лет он писал своему преподавателю:

«В Вас есть что-то от пророка, от священника, от поэта; к тому же боги наделили Вас таким красноречием, каким не наделили никого другого, и Ваши слова, исполненные пламенной страсти и чудесной музыки, заставляли глухих среди нас услышать и слепых – прозреть».
Большое влияние на формирование взглядов молодого Уайльда оказал его наставник и педагог Джон Рёскин
Большое влияние на формирование взглядов молодого Уайльда оказал его наставник и педагог Джон Рёскин

Первые пробы пера

Во время обучения в университете Уайльду представилась прекрасная возможность – он получил предложение отправиться в путешествие по Италии и Греции, которое стало поощрением для успешных студентов. Как вы понимаете, для молодого человека, неравнодушного к античности и истории этих стран, такая поездка стала источником массы впечатлений. 

Яркие эмоции вскоре превратились в первую поэму Оскара Уайльда «Равенна». Произведение это было удостоено университетской премии. Уже тогда молодой литератор стал подавать немалые надежды, и многие его старшие наставники считали, что он превратится в великого писателя.

Первая поэма Оскара Уайльда «Равенна», 1878 год Местонахождение: Частная коллекция
Первая поэма Оскара Уайльда «Равенна», 1878 год
Местонахождение: Частная коллекция

Успех и признание

Когда Оскару Уайльду исполнилось 24 года, он переехал в Лондон. Ещё в пору обучения он сумел полностью избавиться от своего ирландского акцента, а потому был благосклонно принят столичной публикой. Лондонские знакомые писателя говорили, что у него было совершенное английское произношение. Сам же он заявлял:

«Мой ирландский акцент был в числе многого, что я позабыл в Оксфорде».

Более того, эксцентричный и своеобразный Уайльд начинает привлекать к себе внимание светской элиты. Он бывает в разных престижных салонах и вскоре слава о талантливом и дерзком ирландце распространяется по всему Лондону.

Оскар Уайльд в юности
Оскар Уайльд в юности

Остроумный денди

Казалось бы, столь неординарный человек мог стать «белой вороной» в свете, но произошло всё наоборот. Очарование и удивительный стиль Оскара влекли к нему людей. Молодая публика начинает перенимать у него манеры и особенности внешнего образа. Вокруг Уайльда собирается всё больше поклонников, которые буквально боготворили кумира, запоминая все его остроумные фразы. 

Многие высказывания ирландца тут же становились расхожими выражениями. После светских вечеров, на которых присутствовал писатель, лондонцы интересовались, какими фразами он снова удивил свет. Словом, он был настоящей звездой своего времени. Один из современников сохранил описание внешнего облика литератора:

«Короткая бархатная куртка, отороченная тесьмой, тончайшая шёлковая рубашка с широким отложным воротником, мягкий зелёный галстук, штаны из атласной ткани до колен, чёрные чулки и лакированные туфли с пряжками…, берет, иногда свободно ниспадавший плащ, подсолнечник или лилия в руке».

Что касается творчества, то здесь Уайльд переживал не менее интересные преображения и поиски своего направления, нежели в стиле одежды или манере поведения. Интересно, что в начале своего пути он писал исключительно поэтические произведения. Лишь изредка он позволял себе создать небольшие очерки и эссе на тему размышлений о прекрасном. Но их сложно было назвать художественными произведениями – это были скорее философские работы.

Свою индивидуальность Уайльд подчёркивал с помощью стиля в одежде
Свою индивидуальность Уайльд подчёркивал с помощью стиля в одежде

Времена путешествий

В пору своего поэтического расцвета Уайльд немало путешествовал. Ему пришлось побывать в Соединённых Штатах, где публика приняла его не менее благосклонно, чем в Лондоне. Говорили, что Уайльд был невероятно обаятельным человеком. Он мог завоевать внимание и симпатию людей, не прикладывая особенных усилий. Его неординарность выражалась и во впечатлениях от путешествий. Так, например, однажды репортёрам, спросившим Уайльда об Америке, литератор ответил:

«Господа, океан меня разочаровал, он совсем не такой величественный, как я думал».

Проведя в США год, он возвратился домой, а спустя некоторое время отправился во Францию. Здесь, казалось бы, к ирландцу должны были отнестись холоднее – всё-таки у Англии и Франции было давнее культурное противостояние, да и своими талантливыми поэтами французская литература могла гордиться – зачем же оглядываться на британцев? Но вышло всё так же, как и в прежние времена. Оскар очаровывал людей, а его популярность стремительно росла – теперь уже за пределами родины. 

Говорили, что однажды на встрече, где должен был присутствовать Уайльд, собралось множество людей, одетых по примеру кумира. Держащие в руках подсолнухи почитатели таланта Уайльда радостно встречали писателя. Он же, оглядев пёструю толпу, каждый в которой был похож на него самого, возвёл глаза к небу и заявил:

«Я впервые прошу Всевышнего избавить меня от последователей!»
Оскар Уайльд в Америке, 1882 год
Оскар Уайльд в Америке, 1882 год

Среди восторгов и критики

В 29 лет Уайльд обзавёлся семьёй (о ней я расскажу чуть позже) и решил обосноваться в Лондоне. В этот период выходит несколько его поэтических сборников – «Гранатовый домик», «Счастливый принц». Их публикация позволила Уайльду достигнуть вершины славы. При этом произведения ирландца были интересны не только взрослым, но и маленьким читателям. В эти сборники вошло несколько чудесных сказок, написанных Уайльдом.

Постепенно Оскар начал понимать, что проза позволяет выразить больше тонких оттенков чувств и сюжетных поворотов. Он не отказался от поэзии, однако обратил свой взор в сторону рассказов, сказок и даже пьес. К тридцати трём годам Уайльд по праву считался популярнейшим литератором своего времени. 

Как часто бывает, столь значимая персона вызывала неоднозначную оценку публики. Одни считали его истинным гением и гордились, что он – их современник. Другие же нещадно критиковали Уайльда, создавали шаржи и карикатуры, высмеивающие его. И первые, и вторые делали писателя ещё более популярным.«Падший ангел» – слава, пороки и скандалы в жизни Оскара Уайльда

История о привидении

Один за другим в свет вышли несколько знаменитых рассказов писателя, принесших ему славу. Среди них было и «Кентервильское привидение». Это произведение полюбилось читателям всего мира и осталось популярным даже спустя много лет. Так, к примеру, в Советском Союзе был снят мультфильм по рассказу Уайльда, да и в Голливуде не обошли стороной историю о привидении. 

Кстати, в качестве основы для своих рассказов писатель нередко брал фольклорные мотивы и предания, которые ему приходилось слышать. Правда, в трактовке Уайльда они становились совершенно уникальными творениями.

Максим Сергеевич Митрофанов. Иллюстрация к рассказу Оскара Уайльда «Кентервильское привидение»
Максим Сергеевич Митрофанов. Иллюстрация к рассказу Оскара Уайльда «Кентервильское привидение»

«Аморальный» роман

А потом литератор приступил к работе над самым известным своим произведением, романом «Портрет Дориана Грея». Как признавался сам автор, это произведение создавалось с воспитательной целью – показать человеку его внутренние недостатки и противоречия и выявить проблему красоты. Однако высший свет к роману отнёсся холодно – его посчитали аморальным. 

А вот простой народ с удовольствием читал «Портрет Дориана Грея». Критики обвиняли Уайльда в безнравственности, он же отправлял в редакции журналов письма, где старался объяснить «тугодумам», что искусство не зависит от морали. А люди просто с упоением читали роман литератора, поражаясь красоте слога и глубине идеи.

Ксения Руслановна Лаврова. Иллюстрация к роману Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»
Ксения Руслановна Лаврова. Иллюстрация к роману Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»

Нестандартные взгляды

В 1891 году Оскар Уайльд написал трактат «Душа человека при социализме», в котором отражал собственное видение проблем общества и высказывал весьма смелые идеи. Так, к примеру, автор отвергал существование семьи и брака, а также частной собственности, отмечая, что эти аспекты негативно влияют на жизнь людей. Кроме того, Уайльд заявлял, что человек не должен «копаться в грязи» – он создан для высоких целей и светлых идей. Он мечтал о временах,

«… когда не станет более людей, живущих в зловонных притонах, одетых в вонючие рубища… Когда сотни тысяч безработных, доведённых до самой возмутительной нищеты, не будут топтаться по улицам, …когда каждый член общества будет участником общего довольства и благополучия».
Уайльд заявлял, что человек не должен копаться в грязи – он создан для высоких целей и светлых идей
Уайльд заявлял, что человек не должен копаться в грязи – он создан для высоких целей и светлых идей

Уайльд-драматург

В те же годы в свет вышла «Саломея» – драма с библейским сюжетом, которая, как считали, была специально написана для Сары Бернар. Увы, в Лондоне постановка пьесы была запрещена цензорами – в ту пору в Британии не ставили драм, за основу которых брались библейские сказания.

А потом в жизни «Блистательного Оскара» начался период драматургии. Он писал пьесы, создавая шедевр за шедевром. «Веер леди Уиндермир», «Идеальный муж», «Как важно быть серьёзным» – эти и другие пьесы Уайльда заставляли зрителей переживать, смеяться до слёз и изумляться остроумию автора. Они наполнены знаменитыми цитатами Уайльда, которые были известны даже тем, кто никогда не видел постановок по его пьесам.

Кадр из фильма «Идеальный муж» (1980 год) - экранизации одноимённой пьесы Оскара Уайльда
Кадр из фильма «Идеальный муж» (1980 год) – экранизации одноимённой пьесы Оскара Уайльда

Личная жизнь

Как вы понимаете, Оскар Уайльд никогда не испытывал недостатка женского внимания. Красивый, остроумный, харизматичный, он легко разбивал сердца прекрасных дам. В юные годы Оскар отличался влюбчивостью, увлекался многими светскими красавицами и актрисами. 

Однако по-настоящему серьёзные отношения у него завязались с Констанцией Ллойд, дочерью известного юриста. С ней несколько лет Уайльд встречался, а потом решился сделать предложение. Констанция дала согласие, а спустя некоторое время у пары родились два сына.

Констанция Ллойд, жена Оскара Уайльда, 1887 год
Констанция Ллойд, жена Оскара Уайльда, 1887 год

Роковая встреча

Но первоначальная идиллия семейной жизни стала превращаться в рутину, а это было именно то, чего так не любил Оскар. Постепенно супруги начали отдаляться друг от друга, а в 1891 году среди приятелей Оскара Уайльда появился молодой дворянин Альфред Дуглас. 

Знакомство с ним оказалось роковым для писателя. Поначалу Дуглас и Уайльд были просто друзьями, но вскоре превратились в любовников. Любимец литератора «Бози», как позволял называть себя Альфред, требовал постоянного внимания, изводил Оскара капризами и требованиями. Ради него писатель даже бросил свою супругу и детей. Влюблённая парочка путешествовала по Европе, немало шокируя окружение Уайльда.

Когда же о романе сына и писателя узнал отец Дугласа, разразился жуткий скандал. Родитель Альфреда, пребывая в ярости, написал литератору оскорбительную записку, которую тот получил прямо во время заседания своего клуба. Прочитав послание, Уайльд побледнел от злости. Его открыто обвиняли в содомии, и он решил подать на Дугласа-старшего в суд. Оскар лишился своего привычного насмешливого тона и потерял равновесие. Это была самая большая ошибка его жизни.

Оскар Уайльд и Альфред Дуглас
Оскар Уайльд и Альфред Дуглас

Из обвинителя – в обвиняемого

Во время судебного разбирательства адвокат Дугласа-старшего решил, что лучшая защита – это нападение. Он начал не только обвинять Уайльда в гомосексуализме, но даже сумел отыскать некие фрагменты его произведений, которые указывали на нетрадиционные склонности автора. По крайней мере, адвокату так казалось. 

Во время скандального суда Уайльд был невероятно спокоен и, как всегда, остроумен. Увы, его красноречие и хлёсткие ответы не помогли выиграть процесс. Напротив, после этого процесса начался ещё один, в котором обвиняемым выступал уже писатель. Разумеется, инициатором нового судебного разбирательства стал Дуглас-старший. Победа оказалась на стороне обвинителя, после чего Оскар Уайльд получил приговор – тюремное заключение и два года каторги.

Ни красноречие, ни остроумие, ни обаяние Оскара Уайльда не помогли ему в суде
Ни красноречие, ни остроумие, ни обаяние Оскара Уайльда не помогли ему в суде

Одинокий и покинутый всеми

Супруга писателя подала на развод, а затем сменила фамилию детей, чтобы те не страдали от позора, которым покрыл себя их отец. А что же Альфред, которого так любил Оскар? Тот вовсе забыл о своём приятеле, пожертвовавшем ради возлюбленного своей репутацией и даже свободой. Альфред не навещал своего приятеля и обзавёлся новым любовником.

После освобождения в 1897 году Уайльд снова начал искать встреч с Дугласом. Единственным человеком, благодаря которому литератор оставался «на плаву», оставалась его жена. Отправившись в Париж, Уайльд снова начинает встречаться с Дугласом, но теперь в их отношениях не было прежнего доверия.

Пожалуй, главным положительным свершением этой поры для писателя стало создание «Баллады Редингской тюрьмы», в которой он поделился с читателями впечатлениями от своего заточения. Он так и не смог оправиться от всех пережитых потрясений, но главное – здоровье Уайльда находилось в плачевном состоянии. Каторжные работы подорвали и без того не слишком крепкий организм.

В начале 1900 года писатель заразился ушной болезнью. Постепенно у него развился менингит. Крайне слабый иммунитет не мог противостоять недугу, и в скором времени болезнь стала стремительно прогрессировать. Измученный и лишённый всяких сил, Оскар Уайльд скончался 30 ноября 1900 года. Причиной смерти стало воспаление мозга.

Те, кто был знаком с Оскаром Уайльдом в пору расцвета его славы и творческой карьеры, едва ли могли представить, что последние годы этот человек проведёт в постоянной борьбе с болезнями и бедностью. На протяжении всей своей жизни этот ирландский писатель старался бросать вызов будничности и обществу. В конце концов судьба показала, что есть обстоятельства, преодолеть которые не сможет даже «Блистательный Оскар».

Модест Александрович Дурнов Рисунок на обложке поэмы Оскара Уайльда «Баллада Рэдингской тюрьмы»,1904 год Автор написал это произведение в 1897 году после пребывания в каторжной тюрьме
Модест Александрович Дурнов Рисунок на обложке поэмы Оскара Уайльда «Баллада Рэдингской тюрьмы»,1904 год
Автор написал это произведение в 1897 году после пребывания в каторжной тюрьме

Оскара Уайльда похоронили на одном из парижских кладбищ. Над могилой литератора возвышается фигура сфинкса. Говорят, тот, кто поцелует морду этого рукотворного мифического зверя, обретёт счастье в любви. Впрочем, это только одна из легенд, связанных с именем Оскара Уайльда, человека, который нёс свет, оставаясь при этом неким «падшим ангелом», одновременно бесконечно одухотворённым и невероятно порочным.

На обложке: Оскар Уайльд, около 1882 года / © Наполеон Сарони

МУСАГЕТ
Добавить комментарий