Моргана — ведьма, соблазнительница или добрая фея?

Сказания

Предания о короле Артуре известны не только в Британии, на их родине, но и во всём мире. Особенную атмосферу в них создают дух борьбы и магия. На мой взгляд, эти два направления в кельтском фольклоре тесно взаимодействуют.

Давайте познакомимся с неоднозначной героиней этих преданий, прекрасной и коварной Морганой. Одни называют её могущественной волшебницей, спасительницей Артура. Другие связывают её имя с колдовством и кознями. Как ни странно, но и те, и другие совершенно правы. Какая судьба была уготована самой прекрасной ведьме? Что общего между Морганой, богиней-матерью и покровительницей смерти?

Моргана была колдуньей королевских кровей
Моргана была колдуньей королевских кровей

Моргана и кельтские богини

То, что образ Морганы – один из самых интересных в мировой культуре, не вызывает сомнений. Однако, по мнению исследователей, у знаменитой волшебницы мог быть некий прототип. Где же его искать? Конечно, в древней мифологии. Я думаю, именно такое рассмотрение откроет нам противоречивость сущности Морганы.

Основой появления образа прекрасной феи и целительницы могли стать истории и богине плодородия Модрон. Её культ был распространён среди валлийцев. Древние легенды рассказывают, что Модрон была дочерью божества подземного мира. Могущественный отец подарил ей Авалон, волшебное место, где, как рассказывают предания, жили эльфы и феи.

Ещё одна богиня, с которой связывают Моргану, — Морриган. Мифы о ней рассказывали ирландцы. Конечно, первым делом бросается в глаза сходство имён, однако это – не главный момент.

Морриган в одной своей ипостаси была воплощением смерти и зла, в другой – символизировала красоту и любовь. Богиня умела с помощью чар предрекать исход сражения, владела многими магическими способностями.

Не секрет, что с именем Морганы часто используют определение «фея». Но почему? Согласитесь, колдунья из истории об Артуре не слишком похожа на легкокрылое создание из кельтских лесов.

Оказывается, есть и третий «портрет» прообраза Морганы, а именно – водяные феи, которых в Бретани называли морганами. При этом не стоит забывать, что культура Бретани сложилась под влиянием переселенцев-кельтов, а значит, имеет прямое отношение к фольклору этого народа.

Э.Ф.Сэндис. Ведьма Моргана
Э.Ф.Сэндис. Ведьма Моргана

Преображение Морганы

Интересно, что до принятия христианства имя Морганы чаще всего имело положительный оттенок, а вот после распространения новой веры превратилось в определение коварной ведьмы.

Кроме того, сами легенды о короле Артуре начинали претерпевать изменения. Например, в письменных источниках XII века Моргана ещё считалась соратницей короля, а вот в более поздней литературе «превращается» в коварного врага Артура и его наставника, мага Мерлина.

В пересказах разных авторов легенд об Артуре мы встречаем разную Моргану. Наиболее известное творение – «Смерть Артура» Томаса Мэлори. Автор называет Моргану родной сестрой короля. Некоторое время она является его соратницей и подругой.

Учителем Морганы становится сам Мерлин, благодаря которому она и познаёт тонкости магии. Конфликт между братом и сестрой становится заметен после измены жены Артура, Гвиневры.

Но где здесь логика? Как выясняется в пересказе легенды, Моргана давно влюблена в рыцаря Мордреда, который не замечает её, а мечтает лишь о Гвиневре. Ненависть к супруге брата распространяется и на самого короля.

Главный враг короля

Чувствуя личную обиду на Артура, Моргана становится его противником. Надо сказать, что врагом она была действительно сильным. Она очаровывает Мерлина, который рассказывает ей о слабых сторонах своего воспитанника.

После этого Моргана приступает к воплощению коварного плана. Она не один раз пытается погубить Артура. Сначала ведьма отправляет королю отравленный плащ, потом заменяет волшебный меч подделкой. В некоторых версиях предания говорится, что Моргана похитила чудесные ножны меча Эскалибура, из-за чего во время боя у Артура не заживали раны.

Самое неожиданное открывается в финале «Смерти Артура» Мэлори. Моргана становится противником Владычицы Озера, которая старается защитить Артура. Несмотря на это, после гибели короля именно его сестра-«фея» забирает его с собой на Авалон, где в волшебном мире душа умершего обретает покой и бессмертие.

Сами кельты верили, что на Авалоне любой человек может воскреснуть и исцелиться от ран. Выходит, Артур был спасён Морганой, той, кто описан как его извечный враг?

Истории любви Морганы

Моргана – не только знаменитая волшебница, но и легендарная соблазнительница. В разных версиях сказаний говорится о разных возлюбленных, которых выбирала сама фея. В некоторых пересказах Артуровских легенд упоминается, будто Моргана являлась фрейлиной королевы Гвиневры.

Правительница узнала о тайной связи «феи» с Гиомаром, племянником Артура, после чего запретила влюблённым встречаться. В отместку за это Моргана рассказала Артуру о романе его супруги с Ланселотом.

Кстати, рыцарь порой описывается как объект страсти самой Морганы. Ланселот не ответил волшебнице взаимностью, из-за чего его любовная связь с королевой получила огласку.

Э.Берн-Джонс. Смерть Артура
Э.Берн-Джонс. Смерть Артура

Конечно, в образе великой колдуньи немало загадок. По мнению фольклористов, значительные перемены в описании Морганы были вызваны именно сменой религии и историческими переменами. Если собрать все сведения о фее, получим своего рода «чёрно-белый» портрет – Моргана наполовину воплощает зло, наполовину – добро. Но, если судить справедливо, то подобное сочетается в каждом из нас.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий