Мнемосина — мать муз, ведущая к будущему через прошлое

Верования

Жизнь человека без воспоминаний и памяти о прошлом кажется странной и даже бессмысленной. Только представьте: все мы вдруг забыли о том, что когда-то произошло, в мыслях стёрлись имена и лица, а каждый человек запамятовал, какого он роду-племени. О подобных вещах задумывались и древние греки. 

Одной из первых среди их божеств появилась на свет Мнемосина. Она являлась воплощением памяти, без которой человек превращается в аморфное создание, бесцельно скитающееся по миру. Благодаря Мнемосине появилась наука история. Но эта богиня была связана не только с прошлым – во власти Великой Памяти было и будущее.

Мнемосину греки считали матерью всех Муз
Мнемосину греки считали матерью всех Муз

Единство памяти и забвения

Мнемосина была не просто богиней. По своему рождению она принадлежала к титанидам – первому поколению божеств, рождённых от Урана и Геи. Особенно прославлял Мнемосину Гесиод. Как отмечает поэт, она покровительствовала памяти людей, а значит, влияла на прошлое, настоящее и будущее. 

Разве можно создавать новый мир, забыв о прошлых достижениях и ошибках? Гесиод задаётся этим вопросом, приходя к выводу, что прошлое и память о нём – это подобие фундамента для новых поколений. 

Немало рассказов и о чудесном источнике Мнемосины. Как писал Павсаний, он находился в Лейбадее, а по соседству с ним располагался иной родник, принадлежавший Лете. Тот, кто пил из вод под покровительством Мнемосины, получал знания о тайнах мироздания, становился мудрецом, наделённым памятью о прошлых временах. 

Тот же, кто склонялся к источнику Леты, находил забвение и уже не тревожился из-за потрясений минувшего времени. Здесь я вижу и ещё один символизм: забвение и память всегда идёт рядом. Каждое дело, каждый человек непременно направляется к этому «распутью» источников, после чего оказывается лишь в одной из вод. 

Очищение памяти

Со священным источником связан один из древнегреческих ритуалов, который проводили служители Мнемосины. Чтобы найти ответ на свой вопрос, человек должен был опуститься в воды Мнемосины у трона самой богини. 

Согласно преданиям, в этот момент человек видел так много событий прошлого и грядущего, что едва не впадал в безумие. Однако после этой процедуры нужно было сразу же перейти к водам Леты, благодаря которым всё лишнее стиралось из памяти, а оставался лишь ответ, посланный Мнемосиной. 

Часто на такой ритуал приглашались третьи лица, что после обряда могли привести человека в чувство и напомнить ему о том, кто он и зачем пришёл в столь странное место. Мне кажется, подобные истории подчёркивают, как важно уметь выделять в памяти главное. Запомнить абсолютно всё человек не способен, а потому должен научиться отделять «зёрна от плевел». И в этом – ещё одна древнегреческая мудрость.

Мнемосина связывала память и забвение
Мнемосина связывала память и забвение

Мать муз и предсказательница

Однако обратиться к Мнемосине можно было и вдали от волшебных источников. Люди часто просили богиню улучшить их память, подарить способность к быстрому запоминанию. Древняя Греция славилась своими мудрецами и ораторами, которые находились под покровительством Мнемосины. 

На изображениях богиня почти всегда предстаёт не одна, а в сопровождении девяти своих дочерей. Согласно легенде, Зевс был очарован красотой титаниды, он превратился в простого пастуха, после чего провёл с ней девять ночей. Рождённые дочери стали Музами, а именно – повелительницами искусств и их служителей. 

Овидий в своих «Метаморфозах» рассказывает, что истинное счастье получает тот, кому благоволит его муза, которая часто отмечает дар человека уже с рождения. Связь Мнемосины с людьми творческими вполне очевидна: всякий художник, скульптор, поэт должен запомнить многое, чтобы научиться создать настоящие шедевры. 

Мнемосина почти никогда не спускалась на землю. Её обиталищем являлись горы, где она проводила всё своё время. Благодаря ей были созданы названия для каждого предмета, а также изобретена мнемотехника (проще говоря, искусство к запоминанию). 

С высот Элевфера Мнемосина смотрит на мир, замечая течение времени. Она не только может «выудить» любое событие прошлого, но и замечает будущее. Часто Мнемосину называли не только хранительницей памяти, но и могущественной предсказательницей. 

Вдохновляющая Мнемосина

Образ Мнемосины не переставал вдохновлять творцов разных эпох. Самая известная древняя скульптура богини сегодня хранится в Ватикане и, надо сказать, Овидий и Гесиод Мнемосину заслуженно воспевали её красоту и грацию. 

Не менее привлекательной она предстаёт на полотне «Мнемосина – мать муз» Ф.Лейтона. Художник показал царственность богини, восседающей на своём золотом троне. Её взгляд устремлён в вечность, и можно не сомневаться, что Мнемосине известно всё о нашем мире, его минувших и грядущих днях. 

Однако самым известным изображением Мнемосины стала картина Россетти. Контраст тёмных волос и туники насыщенно-зелёного цвета подчёркивает яркую и одновременно строгую красоту богини. В её руке – лампа памяти, что освещает мрак прошлого, не позволяя истории исчезнуть в темноте.

Данте Габриэль Россетти. Мнемосина
Данте Габриэль Россетти. Мнемосина

В древнегреческих верованиях часто можно увидеть вечные истины и философию, не теряющую актуальности и в наше время. Мнемосина учит нас почитанию прошлого и вере в будущее. Как бы жили люди, не помня о том, что было, забывая прошлое? Наверное, мы бы по-прежнему существовали в первобытном мире. 

Священная наука Мнемосины, история, открывает нам величие и ошибки тех, кто жил на много веков или несколько лет раньше нас. Как ни странно, но мы, люди XXI века, по-прежнему пользуемся дарами «матери муз», не подозревая этого.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий