Медея – древнегреческая волшебница и преступница

Сказания

В древнегреческих мифах часто можно встретить незаурядных личностей, а одной из самых важных героинь преданий является Медея. В разные времени художники и скульпторы, поэты и писатели вдохновлялись историей этой женщины. Её образ нельзя назвать однозначным – в нём сочетаются любовь и безумие, роковой характер и страсть. 

Стечение обстоятельств стало причиной трагедии, произошедшей в жизни Медеи и её родных людей. Или, может быть, беды натворила эта женщина собственными руками? Давайте разберёмся и получше познакомимся с неординарной героиней мифов.

Медея - один из самых жутких женских образов в мифах греков
Медея – один из самых жутких женских образов в мифах греков

Помощница Ясона – Медея

Родителями Медеи являлись колхидский царь Ээт и океанида Идия. Такой необычный союз стал причиной удивительное магического дара у Медеи, что прославилась как могущественная волшебница. Впрочем, некоторые мифы говорят, что способности к магии были получены Медеей от Гекаты, которая наделила талантами девушку неспроста.

История Медеи тесно связана с судьбой Ясона, знаменитого греческого героя и путешественника. Даже волшебство, полученное царевной в дар от богов, являлось помощью для Ясона. 

Встреча мореплавателя с Медеей состоялась в родных местах царевны. Ясон искал заветное золотое руно и, как мне кажется, никогда не завладел бы им без поддержки Медеи.

Испытания во время путешествий лишь сильнее разожгли вспыхнувшую между юношей и девушкой страсть, и вскоре Медея стала супругой Ясона. Правда, царь Ээт не спешил отдавать дочь замуж “за первого встречного” – жениху предстояло достойно пройти определённые испытания. 

Суровый Ээт приказал Ясону засеять поле зубами дракона, что, прорастая, тут же превращались в могучих воинов. Вероятно, и здесь Ясон потерпел бы поражение, но Медея сама помогла возлюбленному справиться со сложностями. По её наставлению Ясон бросил камень в толпу воинов, а те перебили друг друга.

Эжен Делакруа. Медея
Эжен Делакруа. Медея

Любовь, граничащая с безумием

Любовь Медеи была безгранична. Вместе с Ясоном она крадёт золотое руно и, взяв с собой младшего брата, покидает родные края. Поскольку Ээт не дал своего согласия на брак дочери, он бросился в погоню за “Арго”, на котором ушли аргонавты. 

И в описании этого эпизода я впервые замечаю безграничную жестокость и одержимость, которые свойственны Медее. Чтобы задержать своего отца, настигающего корабль Ясона, женщина убивает своего брата. 

Его тело  она рубит на части и постепенно выбрасывает их за борт. Ээт вынужден был остановиться, чтобы подобрать останки сына, а потому “Арго” успешно ушёл от погони.

Во время долгого пути Медея успешно прошла через многие испытания. Часть команды предлагала отдать царевну отцу, если она не является женой Ясона. Не раздумывая, Медея согласилась на брак, чтобы всегда быть рядом с возлюбленным. 

По дороге одна из союзниц Ясона, Аталанта, серьёзно заболела, но Медее удалось исцелить её благодаря тайным магическим знаниям. Остановку “Арго” сделал и у дальнего острова, принадлежавшего тётке Медеи, волшебнице Цирцее (Кирке). Это была вынужденная мера, поскольку царевна хотела снять с себя и Ясона грех убийства, что им и помогла сделать Цирцея.

Когда Ясон прибывает на родину, в Иолк, там по-прежнему правит его дядя Пелий. Племянник продемонстрировал ему добытое золотое руно, однако царь отказался уступить престол. 

И снова Медея превращает себя в оружие возлюбленного. С помощью магии она внушает дочерям Пелия страшные мысли. Не помня себя, они убивают отца, хотя руководят ими благие намерения (Медея сказала, что так можно вернуть человеку молодость).

После совершённого тяжкого преступления Медее с Ясоном необходимо было скрыться, и лучшим вариантом для беглецов стал Коринф. Поразительно, но там Медее удалось изобрести целебный состав, что мог возвращать молодость людям. Предания рассказывают, что она сделала молодым Эсона, отца своего супруга.

Страшная месть волшебницы Медеи

Увы, самоотверженность и безумная страсть Медеи не принесли ей счастья. Ясон однажды встретил Главку, коринфскую царевну, которую полюбил всем сердцем. Не раздумывая, он тут же сообщил о решении жениться на Главке. 

Медея, которая к тому моменту воспитывала детей, рождённых от Ясона, обезумела от ревности. Своей сопернице она послала подарок – отравленную накидку необыкновенной красоты. Когда Главка набросила на плечи тонкую ткань, одежда тут же вспыхнула, превратив девушку в пепел. Погиб и царь-отец, пытавшийся спасти дочь.

Ясон проклинал свою могущественную супругу, а Медея понимала, что его любовь навсегда потеряна для неё. В отчаянии она попросила своего деда, солнечного бога Гелиоса, прислать колесницу, на которой бы смогла оставить прежний мир. Эта мольба была услышана и, улетая, Медея говорит Ясону, что убила своих детей, его потомков, которых возненавидела за унаследованные от него черты. 

Эта версия предания ярко описана Еврипидом, который в своей трагедии сумел показать истинную причину, толкнувшую Медею на ужасное преступление: она не была сумасшедшей, но она отчаянно хотела причинить Ясону боль, что смогла бы сравниться с её собственными страданиями.

Шарль Андре Ван Лоо. Медея
Шарль Андре Ван Лоо. Медея

Несмотря на все ужасы, совершённые Медеей, я бы хотела сказать несколько слов в её пользу. Исследователи утверждают, что в изначальной версии мифа убийцами детей Ясона выступают коринфяне, выступившие на стороне другого правителя. Медее же пришлось скрыться, чтобы спасти собственную жизнь. В поздней версии Еврипид несколько изменил сюжет, чтобы обелить жителей Коринфа. Если всё было действительно так, то Медея напоминает более жертву, чем преступницу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий