Майя – великая цивилизация, жившая по законам звёзд

Народы

Племена майя некогда сумели создать могущественную цивилизацию, которая по своей таинственности легко заняла бы лидирующее место среди многих древних культур. Учёные до сих пор не могут понять, как «дикий» народ майя, что не имел представления об элементарных вещах (например, колесо или рычаг), сумел создать огромные пирамиды и каменные творения, дошедшие до наших дней.

Некоторые любители истории даже предполагают, что секрет май – в использовании фантастических инопланетных технологий. На мой взгляд, это звучит уж слишком невероятно, однако, без сомнения, майя сумели достичь небывалого величия в период своего расцвета. Как жили эти индейцы? Неужели они бесследно исчезли с лица земли?

Майя — властители Мексики и окрестностей

Если мы перенесёмся на много столетий в прошлое, в Америку, которую ещё не видел Колумб и его последователи, то территория расселения майя во многом объяснит нам успех этих племён. Секрет в том, что волею судьбы этот народ стал жителем самых богатых земель региона, где, к тому же, был мягкий и благоприятный для развития цивилизации климат.

Древние майя населяли земли, где теперь располагаются Мексика, Панама, Гватемала и Гондурас. Хочу заметить, что территории эти были совсем немаленькими, а потому и племенам, живущим на них, приходилось постоянно отстаивать свою власть, а порой даже увеличивать собственные владения.

Традиционный театр духовных ритуалов индейцев майя
Традиционный театр духовных ритуалов индейцев майя / Демяненко Юлиана / ru.wikipedia.org

Майя были воинственным народом, что также помогло им укрепиться на родных землях, доказав собственное преимущество перед соседями. Начало становления их цивилизации, как утверждают исследователи, приходится на XXI-XX века до нашей эры. Да, только представьте – это тот же отрезок времени от начала нашей эры, что и наше время, только отложенные в сторону прошлого!

Впрочем, укрепление городов и формирование настоящей империи у майя длилось тоже немало. Приблизительно к 250-900 годам нашей эры многие регионы, где правили майя, достигают пика своего расцвета.

Пустые города и случайное название

Первые европейские путешественники застали уже ослабленную империю майя, что близилась к своему закату. Интересно, что и название народа, «майя», принадлежит Колумбу и его спутникам. Когда знаменитый мореплаватель, абсолютно уверенный, что находится у берегов Индии, спросил местных жителей, откуда они родом, индейцы ответили: «Из провинции Майан». Вероятно, это и послужило толчком к возникновению народа, что, по представлениям Колумба, находился в совсем иной части мира.

Майанская королева совершает религиозный обряд самоистязания — пропускает канат через язык.
Майанская королева совершает религиозный обряд самоистязания — пропускает канат через язык.
Местонахождение: Британский музей

Что же увидели европейцы, что первыми сошли на берега земель майя? Удивительно, но перед взором Колумба предстали многочисленные заброшенные города, которые были оставлены местными жителями.

Почему? Ответить на этот вопрос не могут даже современные учёные, что лишь высказывают гипотетические причины: от эпидемии до политических разногласий. Немало вреда мировой истории принесли и христианские миссионеры, представлявшие инквизицию.

По приказу одного только Диего де Ландо, священника, прибывшего в Америку с просветительской миссией, было уничтожено множество древних письменных источников, что содержали сведения об истории и верованиях майя. Я уверена, если бы все эти тексты сохранились, нам не пришлось бы ломать головы над множеством загадок этого народа.

Мехико - Паласио Насьональ. Фреска Диего Риверы, показывающая историю Мексики сожжение литературы Майя католической церковью.
Сожжение литературы майя католической церковью
Автор фрески: Диего Ривера
Местонахождение: Паласио Насьональ, Мехико

Вечная архитектура майя

Но всё-таки и до наших дней дошли потрясающие свидетельства высокого уровня развития культуры майя. Примеры этого – пирамиды, что стали легендарными сооружениями, а сегодня привлекают к себе толпы туристов.

Одно из самых известных таких строений – пирамида в городе Чичен-Ица (переводится как «в устье колодца Ица»). Глядя на этот архитектурный памятник, поневоле восхищаешься древними строителями, что смогли со своими примитивными оружиями, без привычных нам технологий, создать столь величественное и грандиозное сооружение.

Но поразительно иное: даже сегодня инженеры не до конца поняли принцип древних построек, а значит, майя владели знаниями, которые сегодня не подвластны нам.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице
Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице

Звёзды и начало из кукурузы

Не только в строительстве, но и в науках племена майя достигли вершины своего развития. Особенно популярна у майя была астрономия. Руины древних обсерваторий говорят о том, что звёзды решали практически всё в жизни древнего народа.

Астрономы прошлого делали календари, предсказывая грядущие события по созвездиям и движению небесных тел. Вероятно, в понимании майя астрономия была тесно связана с религией, которая играла в жизни людей главную роль.

Человек-птица майя
Человек-птица майя / Tony Hisgett / flickr.com

К моменту расцвета своей цивилизации майя создали сложную религиозную систему, что подразумевала наличие многих богов, а также проведение замысловатых (и нередко жестоких) ритуалов. Традиционным было поклонение природным явлениям и силам окружающего мира – солнцу, луне, грозе, ветру. А вот священным растением у майя была кукуруза. Согласно древним преданиям, именно из её початка верховный бог создал человека.

Увы, упадок культуры и захват территорий майя европейцами принесли лишь негативные плоды. Майя растворились в других народах, уступив место более сильным племенам и чужеземным завоевателям, что стали господствовать на их территориях.

Женщина майя
Женщина майя / ­Jimmy Baikovicius / flickr.com

Есть одно распространённое заблуждение, утверждение о том, что майя – древний исчезнувший народ. Это неверно. Даже сегодня потомки майя живут на исторической родине, хотя сильно отличаются от своих предков. Сегодня насчитывается не менее 6 миллионов человек, что причисляют себя к этнической и языковой группе майя. Быть может, в будущем именно их потомки сумеют возродить величие и мощь своего прославленного народа.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий