Кубинцы – яркий народ Острова Свободы

Народы

За долгую историю на долю кубинцев выпало немало войн и потрясений, которые народ Кубы смог вынести достойно и гордо. Из-за их стойкости и мужества землю кубинцев стали называть Островом Свободы. Куба действительно необыкновенный уголок земли. Здесь всё несколько иначе, чем в остальном мире.

Сам народ острова сформировался из различных племён, многих народов, что составили этническую основу новой нации. Сегодня же на Кубе наблюдается рост населения. Для сравнения – ещё два века тому назад численность кубинцев составляла 1 миллион человек, а сегодня превышает цифру в 11 миллионов. Какие же они – неординарные и экспрессивные кубинцы? Что могут рассказать их история и культура?

История кубинцев

Изначально Кубу населяли племена индейцев аравакской группы и ряд племён, прибывших с Гаити. Однако с появлением испанцев ситуация резко меняется. Коренное население было оттеснено в отдалённые регионы острова. В постоянных войнах с европейскими завоевателями погибло немало представителей индейских народностей. Не меньше пало жертвой привезенных инфекционных заболеваний.

Из-за резко сократившейся численности аборигенов испанцам потребовалось ввозить чернокожих рабов. Африканские народности принесли часть своей культуры в местные верования и эпос. Так, к примеру, на Кубе появилась религия йоруба, родиной которой считается Нигерия. В значительной степени нация была сформирована смешанным этносом (метисами, мулатами), а также креолами (белыми уроженцами острова).

Женщина и ребенок в Баракоа, Куба, 1919 год Фото: Марка Рэймонда Харрингтона
Женщина и ребенок в Баракоа, Куба, 1919 год
Фото: Марка Рэймонда Харрингтона

В конце XVIII века на Кубу прибывают новые поселенцы. Теперь это уже французы, итальянцы, мексиканские индейцы. Их появление ярко отразилось на местной культуре, превратив её в немыслимо пёструю смесь самых разных обычаев – от африканских до европейских и индейских.

В 1898 году Куба выходит из-под власти Испании. Кубинцы активно развивают выращивание сахарного тростника и продажу сахара. Постепенно налаживается несколько отраслей промышленности, что положительно отражается на экономическом потенциале острова. На острове, получившем свою независимость, начинает формироваться общественный уклад, появляются рабочий класс и представители интеллигенции.

Кубинцы - яркий народ Острова Свободы
Семья Барриентос в Баракоа, Куба, 1919 год
Фотограф: Марк Раймонд Гаррингтон

Язык и верования кубинцев

Сегодня большинство кубинцев говорят на своём языке, что представляет собой кубинский диалект испанского языка. Классический испанский стал официальным языком на Кубе. При этом у него немало различий с кубинским наречием. Например, нередко в речи кубинцев встречаются слова африканского происхождения или индейские названия, а оттого испанцы не всегда могут понять их.

Подавляющее большинство кубинцев является христианами. Католицизм был распространён на острове ещё в период испанского владычества. При этом сегодня можно встретить людей, исповедующих другие религиозные направления. Например, ряд семей выходцев из Африки сохраняют старинные верования и обычаи предков.

Достаточно распространённой на Кубе стала сантерия – особая разновидность религии, что возникла на основе сочетания африканских поверий и католицизма. Что интересно, даже в наше время далеко не все приверженцы сантерии признаются в этом (хотя их никто не осуждает).

Причиной тому стали многовековые гонения испанцев, что заставляли африканских рабов принимать христианство. Непокорные пленники вынуждены были демонстрировать покорность, однако от своих взглядов отказываться не собирались.

Сторонники сантерии считают, что всё в мире некогда было сотворено одним богом, однако ему подчиняются божества и духи “второго ранга”. Они властны над силами природы и людьми, а потому требуют не менее почтительного отношения к себе. Многие ритуалы сантерии подразумевают веру в магические обряды, общение с духами и жертвоприношения.

Сантерия-это система верующих, которые объединяют религию Йоруба с римскими католическими и родными индийскими традициями
Сантерия – это система верующих, которые объединяют религию
Йоруба с римскими католическими и родными индийскими традициями.
Эта церемония называется “Cajon de Muertos”. Гавана (La Habana), Куба
© Jorge Royan / royan.com.ar

Как выглядят жители Кубы?

Как показывают генетические исследования, процент индейской крови в современных кубинцах крайне невелик. Поскольку за много веков на Кубе происходило постоянное смешение самых разных этносов, то и сами кубинцы стали народом, что имеет несколько внешних типажей (в зависимости от преобладающей нации предков).

Основными считаются следующие типы народа Кубы:

  • Африканский. Эти люди имеют ярко выраженные негроидные черты. Их отличает тёмный цвет кожи, расширенный нос, густые кучерявые волосы.
  • Белый. Это – потомки испанского населения или европейцы, что не так давно прибыли на Остров Свободы.
  • Мулаты. Представляют смесь африканского и европейского населения. Могут быть светлокожими людьми с вьющимися волосами.
  • Метисы. Они являются потомками индейцев и европейцев. Отличаются смуглой кожей и тонкими чертами лица.
Местные кубинцы-музыканты
Местные кубинцы-музыканты / Dimitri Dim / Pexels

Жилище кубинцев

Несмотря на то, что нынешние кубинцы мало чем похожи на своих далёких предков-индейцев, традиционным жилищем остаётся именно индейская хижина, в которой некогда жили коренные народы острова. Верх крыши покрывается крупными пальмовыми листьями.

Окна в таком доме не предусмотрены, так как основное предназначение хижины – укрыть своих обитателей от обильных тропических ливней. Большую часть своего времени и приготовлением пищи кубинцы занимаются на улице рядом с домом.

Кубинцы – народ яркий во всех отношениях. Их пёстрые традиционные наряды, необыкновенная смесь культур, особый колорит, что может сформироваться лишь на таком необыкновенном острове, сделали их поистине уникальной нацией. Пройдя через множество трудностей и лишений, кубинцы не потеряли весёлого нрава и жизнерадостности, свойственной их предкам. Многие туристы и в наши дни отмечают, что Куба – поистине чудесный Остров Свободы.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий