«Казнь Пугачёва» – драма на полотне Виктора Маторина

Искусство

Говоря о живописи отечественных мастеров, мы часто уделяем внимание лишь произведениям искусства прошлого, но и в наше время есть немало талантливых авторов. Именно поэтому свой рассказ я хочу посвятить Виктору Маторину, известному русскому художнику современности, автору многих выдающихся картин, одной из самых ярких среди которых является «Казнь Пугачёва». Именно о ней и пойдёт речь. Маторина неспроста называют «изобразителем истории». Историческая тема занимает огромную часть творческих наработок мастера.

И хотя у Виктора Маторина имеются прекрасные пейзажи, натюрморты, именно изображение событий прошлого представляет основной пласт его творчества. Картина «Казнь Пугачёва» позволяет нам в полной мере оценить талант живописца и перенестись в то далёкое время, когда вершились великие и трагические события в жизни нашей страны. Что же открывает нам «Казнь Пугачёва»? Что привлекает особенное внимание на этой картине?

Кто он – Емельян Пугачёв?

Я полагаю, что знакомство с любой картиной на историческую тематику следует начинать с небольшого экскурса в прошлое. Емельян Пугачёв был известным донским казаком, атаманом, предводителем восстания 1773-1775 годов. Ещё до знаменитого бунта он участвовал в русско-турецкой и Семилетней войне, проявил себя как отважный и решительный человек. Пугачёв действительно отличался необыкновенной смелостью, а главное – имел качества прекрасного руководителя и организатора. Именно такие таланты помогли ему поднять казаков и крестьян против власти.

Если вы хотя бы поверхностно знакомы с историей Российской империи, то наверняка знаете, что в пору восстания Пугачёва страной правила Екатерина II. Её муж умер ещё в 1762 году, однако Пугачёв заявлял, что именно он является «императором Петром III». Надо сказать, что появление самозванцев после дворцового переворота редкостью не было, но в случае с этим казаком дела обстояли гораздо серьёзнее.

Неизвестный художник «Емельян Иванович Пугачёв», между 1774 и 1775 годами Местонахождение: Ростовский Кремль, Ростов Великий, Россия
Неизвестный художник «Емельян Иванович Пугачёв», между 1774 и 1775 годами
Местонахождение: Ростовский Кремль, Ростов Великий, Россия

Емельян Пугачёв сумел стать настоящим лидером среди крестьян и казачества. Его войско насчитывало до 100 тысяч человек, причём под командованием Пугачёва объединились и национальные меньшинства, недовольные властью императрицы. В некоторых районах численность восставших превышала число в 200 тысяч. Конечно, большинство из них не считались воинами и не являлись грозной силой, но непосредственно Пугачёв сумел создать и организовать собственное войско, которое более походило на настоящую армию, нежели на толпу бунтующих крестьян.

Казнь Пугачёва

Однако силы бунтовщиков всё равно оказались слишком малы для противостояния с войсками императрицы. Под Царицыным отряды Пугачёва были окончательно разбиты, а предводитель восстания оказался под арестом. Пугачёва приговорили к смертной казни. Александр Сергеевич Пушкин рассказывает в своей «Истории Пугачёва»:

“Пугачев и Перфильев приговорены были к четвертованию; Чика – к отсечению головы, Шигаев, Падуров и Торнов – к виселице; осьмнадцатъ человек – к наказанию кнутом и к ссылке на каторжную работу. Казнь Пугачева и его сообщников совершилась в Москве 10 января 1775 года”.
Виктор Викторович Маторин «Казнь Пугачёва», 2000 год / victor-matorin.ru
Виктор Викторович Маторин «Казнь Пугачёва», 2000 год / victor-matorin.ru

Последний миг

Именно этот момент и запечатлён Виктором Маториным. На картине «Казнь Пугачёва» мы видим собравшийся народ. Как и писал Пушкин, собралось действительно очень много людей. Среди толпы заметны и и дворяне, и нищие, и военные. Посмотреть на казнь самозванца (или же проститься со своим героем) пришли люди самых разных сословий, причём в толпе видны и женщины, и мужчины. Большинство лиц мы не можем увидеть – они обращены к человеку, который стоит на помосте.

Маторин неспроста «одел» Пугачёва в красную рубаху. Это – символ славы и крови, но главное – именно Пугачёв ярким пятном выделяется на картине, в первую очередь, привлекая внимание к себе. Он опустился на колени, слушая приговор. И это – вовсе не простой жест. О последних мгновениях жизни предводителя восстания нам тоже поведал Пушкин, который цитирует слова одного из очевидцев казни:

“…Пугачев сделал с крестным знамением несколько земных поклонов, обратясь к соборам, пoтoм с уторопленным видом стал прощаться с народом; кланялся во все стороны, говоря прерывающимся голосом «Прости, народ православный; отпусти, в чем я согрубил пред тобою; прости, народ православный!» При сем слове экзекутор дал знак: палачи бросились раздевать его; сорвали белый бараний тулуп, стали раздирать рукава шелкового малинового полукафтанья. Тогда он сплеснул руками, повалился навзничь, и вмиг окровавленная голова уже висела в воздухе…”
В туманной дымке за спиной Пугачёва виднеются купола церквей
В туманной дымке за спиной Пугачёва виднеются купола церквей

Скрытые символы

Этой кровавой сцены мы, к счастью, не видим на картине, но и без дополнений становится ясно, что последует за изображёнными событиями. Несмотря на неоднозначность личности Пугачёва, Маторин сумел показать его многогранность. Он принимает наказание, ведь знает, что пошёл против закона. Тем не менее, за Пугачёвым в туманной дымке виднеются купола церквей. Кажется, будто за этим человеком находится вся Россия. И это неслучайно, ведь многие годы именно этот атаман был защитником и покровителем обездоленного люда.

Простой люд видел в Пугачёве защитника и поборника справедливости Василий Григорьевич Перов «Суд Пугачёва», 1875 год Местонахождение: Государственный исторический музей, Москва, Россия
Простой люд видел в Пугачёве защитника и поборника справедливости
Василий Григорьевич Перов «Суд Пугачёва», 1875 год
Местонахождение: Государственный исторический музей, Москва, Россия

Восстание Емельяна Пугачёва интересовало многих историков и деятелей искусства. Ему были посвящены книги, произведения живописи и исследования. На мой взгляд, картина Виктора Маторина «Казнь Пугачёва» – пример того, что и в наше время события прошлого вызывают у людей неподдельный интерес. Нам всегда хочется заглянуть в те далёкие времена, и помогают в этом именно такие произведения искусства.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий