«Охотники на привале» – как Перов написал свою знаменитую картину?

Искусство

Знаменитый русский художник-передвижник Василий Перов в большинстве своих картин поднимает социальные темы, однако среди его работ ярко выделяется одно из самых известных творений – «Охотники на привале». Здесь нет надрыва или морализаторства. Напротив, живописец, что сам страстно любил охоту, словно бы оказывается одним из героев полотна. Эту картину видели многие, но далеко не всем известна история её создания. Почему Перов написал два варианта этого творения? Кто завершал его работу?

О мастере

Василий Григорьевич Перов был одним из самых ярких представителей московской живописной школы. Многие молодые художники стремились ориентироваться на принципы работы и стиль Перова. У живописца даже было забавное прозвище “Папа Московский”, что указывало на значимость Василия Григорьевича для русских художников – она была не менее, чем влияние Папы Римского на католический мир.

В середине XIX века основу сюжетов работ Перова составляли социальные аспекты и проблемы, которые художник стремился понять. Он чутко относился к судьбам простых людей, старался реалистично показать их жизнь и невзгоды, с которыми нередко приходится бороться. Некий надрыв чувствуется во многих картинах Перова, таких как «Тройка», «Проводы покойника» и др.

Василий Григорьевич Перов
Василий Григорьевич Перов «Автопортрет», 1870
Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

История создания полотна

Однако в 70-х годах сюжеты его картин резко меняются. Перов уходит от изображения острых социальных проблем. Причин на это могло быть несколько. Некоторые исследователи его творчества полагают, что толчком к переменам стало крушение идеалов прежнего времени.

На мой взгляд, изменения были спровоцированы личной трагедией. В конце 60-х годов XIX от эпидемии умирают жена и дети живописца. После этого Перов начинает тяготеть к изображению простых, “незаметных” людей, а главное – радостей, что дают им силы жить и наслаждаться жизнью. Наверное, Перов и сам искал успокоение в своих работах.

Василий Перов «Охотники на привале», Музей имени Верещагина
Василий Перов «Охотники на привале», 1870-е годы
Местонахождение картины: Николаевский областной художественный музей имени В. В. Верещагина, Николаев, Украина

Василий Григорьевич обожал природу, был заядлым охотником и рыбаком. Эти увлечения помогли ему великолепно изобразить сюжеты ряда полотен – «Рыболов», «Птицелов», «Ботаник». Но особое место в творчестве художника, конечно, занимает самая популярная его картина – «Охотники на привале».

Признание творение получило на первой же выставке. Более того, Перов написал повтор картины. Первый вариант находится в Третьяковской галерее, второй – в Государственном Русском музее. Сегодня «Охотники на привале» есть в двух столицах России.

Василий Перов «Охотники на привале», Русский музей
Василий Перов «Охотники на привале», 1870
Картина находится в Русском музее, Санкт-Петербург, Россия

Описание картины «Охотники на привале»

Данная картина может показаться простой зарисовкой из жизни обычных людей. В ней нет пафоса или стремления к высоким идеалам, однако атмосфера этого творения создаёт ощущение уюта, а герои словно знакомы зрителю – настолько живыми и яркими они кажутся.

Конечно, любая хорошая охота не может обойтись без дружеских посиделок, на каких Перову доводилось бывать нередко. Как и другие охотники, художник, без сомнения, вдохновенно рассказывал о своей удачливости и встрече с дикими зверями. Именно эту увлечённость, воодушевление мы и читаем на лицах собеседников, изображённых в творении.

“Мы ведь почти слышим и знаем, об чем он говорит”, – говорил о рассказчике, написанном на картине Фёдор Михайлович Достоевский.

Примечательно, как живо Перов показал в картине «Охотниках на привале» три разных типажа. Основным действующим лицом является рассказчик. Несомненно, это бывалый охотник, что любит позабавить товарищей байками об охоте. Конечно, он значительно приукрашивает действительность, но в этом ведь и суть баюна.

Василий Перов «Охотники на привале», Третьяковская галерея
Василий Перов «Охотники на привале» [первый вариант], 1871 год
Местонахождение картины: Третьяковская галерея, Москва, Россия
Другой охотник кажется старшим и опытным, наверняка он не раз ходил на зверя, а его совета спрашивают новички. Как раз такой молодой охотник является третьим персонажем картины. Современники Перова сразу же узнали в «Охотниках на привале» товарищей живописца.

Рассказчиком изображён врач Дмитрий Кувшинников, новичком – его коллега Николай Нагорнов, а вот бывалым охотником – Василий Бессонов, что также позировал для картины. Все они были товарищами Василия Перова, нередко отправлялись с ним на охоту.

Фрагмент картины «Охотники на привале»
Фрагмент картины «Охотники на привале»

Хитрые детали полотна

Интересные подробности о действующих лицах картины нам может рассказать натюрморт, что является важной частью полотна. Мы видим, что о своём нехитром провианте охотники позабыли, увлекшись рассказом. Неподалёку от них в траве лежит ружьё.

Также рядом находится рожок, что обычно используют для охоты с гончими. Каблуки сапог охотников кажутся излишне высокими, что не всегда удобно. Вероятно, именно так, намёками, Перов хотел показать охотников-дилетантов, которые знают далеко не все азы этого непростого занятия.

Не менее загадочна и добыча. Как показывает нам Перов, на одной охоте были убиты заяц-русак и рябчик. Это выглядит странным, ведь животные живут в совершенно разных зонах – лесной и степной местности. Я думаю, что так сам художник немного привирает нам, подражая своему рассказчику. Однако всё это делается по-доброму, для красоты переданного сюжета.

Фрагмент картины Перова «Охотники на привале»
Фрагмент картины Перова «Охотники на привале»

Далеко не всем известно, что над «Охотниками на привале» трудились два художника. Пейзаж, что является завершающей деталью полотна, был создан Алексеем Саврасовым, о чём сам Перов несколько раз упоминал в письмах.

Картина «Охотники на привале» – одна из самых узнаваемых картин русских живописцев. В ней автор Василий Перов переносит нас на поляну осеннего леса, делая зрителя собеседником своих героев. Рассматривая лица охотников, действительно создаётся впечатление, что все мы невольно участвуем в этом увлекательном разговоре, где есть место и правде, и знаменитым охотничьим байкам.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий