Из жизни одного киношедевра – как снимали фильм «Касабланка»

Искусство

Фильм «Касабланка» считается одной из лучших картин в истории не только «золотого периода» Голливуда, но и всего мирового кинематографа.

И хотя картина была снята в далеком 1942 г. и проигрывает в яркости, глубине и даже драматизме многим современным шедеврам, она до сих пор завораживающе действует на зрителя.

Проходной фильм со скромным сюжетом

Если прочитать краткий сюжет пьесы «Все приходят к Рику», которая легла в основу фильма, то никогда и не подумаешь, что это сюжет шедеврального фильма. Обычная слезодавительная мелодрама про банальный любовный треугольник. К слову, театры Америки напрочь отказывались ставить ее на сцене.

На киностудии Warner Brothers тоже не сразу согласились экранизировать пьесу, так как боссы считали ее «заумной чушью». Сценаристов меняли несколько раз, пока адаптировать пьесу под фильм не согласились братья Джулиус и Филип Эпштейны. Позже к ним присоединился сценарист Говард Кох. Интересно, что уже через несколько лет троица авторов до хрипоты выясняли, иногда через прессу и даже суды, кто из них внес больший вклад в сценарий.

Никто не рассчитывал на грандиозный успех нового фильма. На киностудии и вовсе работу обозначили как «проходной фильм с не самыми яркими звездами и довольно посредственным бюджетом в районе миллиона долларов».

Кадр из фильма «Касабланка», 1942 год
Кадр из фильма «Касабланка», 1942 год

Первый женский фильм для мужчин

Проект стартовал как «рядовой фильм», а потому, помимо сценаристов, сменилось и несколько режиссеров. Когда процесс съемок возглавил продюсер Хэл Б. Уоллис, то режиссером он поставил опытного и востребованного киностудией Майкла Кертиса. В режиссерской копилке Кертиса к тому времени уже было больше двадцати работ и четыре номинации на «Оскар» (нетрудно догадаться, что заветную статуэтку он получит совсем скоро с «Касабланкой»).

Так как авторы пьесы Мюррей Бернетт и Джоан Элисон продали права на историю и персонажей Warner Brothers (о чем, естественно, тоже впоследствии очень пожалели и даже судились с киностудией), то по правилам название нужно было поменять. По одной версии, «Касабланку» назвали по аналогии с популярным в то время фильмом «Алжир». По другой версии, картина получила свое название благодаря историческому событию – выход фильма почти совпал с высадкой союзных войск в Касабланке в ноябре 1942 г. и встречей в марокканском городе Черчилля и Рузвельта в январе 1943 г.

Боссы Warner Brothers, притянув картину к громкой новости, решили таким образом привлечь к ней внимание. Однако в первые годы выхода «Касабланки» на экраны грандиозного успеха не случилось. Зритель «раскушал» картину со временем. Все дело в том, что у фильма обычный, но в то же время сложный сюжет. Картину нужно посмотреть несколько раз, чтобы полностью оценить ее глубину.

Критики, которые тоже сначала отнеслись к фильму равнодушно, позже назвали «Касабланку» первым женским фильмом для мужчин. «Обычная мелодрама» получилась глубокой историей. На первый план вышла не героиня, мечущаяся между мужчинами, а главный герой Рик. В нем, непоколебимом идеалисте, скрывающимся за маской цинизма и прагматизма, зритель того военного времени узнавал себя.

Режиссёр Майкл Кёртис сумел простую мелодраму поднять до уровня шедевра
Режиссёр Майкл Кёртис сумел простую мелодраму поднять до уровня шедевра

Актеры, которые не знали, что играть

Хэл Б. Уоллис поменял и актерский состав «Касабланки». Изначально главную мужскую роль должен был сыграть актер Рональд Рейган, ставший впоследствии американским президентом, но новый продюсер решил заменить его более опытным и популярным Хамфри Богартом. Именно «Касабланка» окончательно сформировала легендарный образ актера.

На главную женскую роль пригласили молодую шведскую актрису Ингрид Бергман. Она еще не стала звездой Голливуда, «Касабланка» была для нее только пятой картиной. По воспоминаниям родных и друзей актрисы, она в тот период постоянно нервничала, потому что сценарий дописывался и изменялся буквально на коленке. Естественно, начинающей актрисе было сложно играть в таких условиях. Бергман по этому поводу говорила:

«Во многих кадрах мое лицо совершенно ничего не выражало. Но публика читала на нем то, что хотела прочесть».
Ингрид Бергман в фильме «Касабланка», 1942 год
Ингрид Бергман в фильме «Касабланка», 1942 год

Переживала не только Бергман. Съемки проходили напряженно: ссорились режиссер и сценаристы, спорили между собой актеры, продюсер настаивал на своем видении сюжета. Хамфри Богарт по этому поводу вспоминал:

«Съемки были ежедневными, без всякой подготовки. Актерам вручали кусок сценария и просили отыграть одну сцену. Какое продолжение сюжет будет иметь завтра, никто не знал».

Финал картины оставался загадкой для всех. Ингрид Бергман постоянно спрашивала режиссера, кого же из мужчин любит ее героиня. Однако режиссер неизменно отвечал:

«Мы это и сами еще не знаем. Пока просто играй что-то среднее».

В итоге решено было снять два варианта финала. Выбрали тот, который больше понравился съемочной группе.

Средств на «шлифовку» картины и пересъемку эпизодов, подводящих сюжет к логичному завершению, не было, поэтому все отснятые сцены оставили без изменений. Позже съемочная команда призналась, как им пришлось экономить деньги. Например, не было возможности снять настоящий самолет с чинившими его механиками. Вместо этого в кадр попал небольшой макет из фанеры, а роль механиков играли карлики.

Хамфри Богарт в фильме «Касабланка», 1942 год
Хамфри Богарт в фильме «Касабланка», 1942 год

Как же фильм, снимавшийся в таких условиях, смог стать легендой? Думаю, бесполезно подходить к его измерению с математической точностью. Ведь в успех не верили даже сами создатели картины. Наверное, сыграл свою роль целый ряд счастливых случайностей, обернувшихся на экране магией и удивительной гармонией.

На обложке: Кадр из фильма «Касабланка», 1942 год

МУСАГЕТ
Добавить комментарий