Ифигения – как жертва стала жрицей богини?Ифигения – как жертва стала жрицей богини?

Сказания

Царь Агамемнон – один из самых известных правителей Древней Греции, но не менее драматичным и ярким является предание о его дочери, Ифигении. Древнегреческие историки рассказывал, что на землях Тавриды живёт жестокий и могущественный народ, тавры, которые поклоняются Деве. Ей они приносили кровавые жертвы и отдавали головы пленников. 

Поразительно, но этим “божеством” была Ифигения, что стала главной героиней трагедий Эсхила, Софокла, Еврипида. Почему же сюжет мифа так вдохновил этих авторов? Какие удивительные и страшные вещи произошли в судьбе эллинской царевны?

Артемида забирает Ифигению
Артемида забирает Ифигению

Требование Артемиды

Миф об Ифигении является частью большого предания о царе Агамемноне и его потомках. Он был участником похода на Трою. Однажды флот ахейцев под предводительством царя остановился в гавани Авлиды. 

Продвижение войска дальше было невозможным, и причиной тому стал гнев Артемиды. Агамемнон подстрелил лань богини-охотницы, которая теперь требовала искупления греха.

Царю не оставалось ничего, кроме как спросить у оракула, как загладить свою вину перед богиней. Ответ провидца потряс Агамемнона – он должен был отдать Артемиде свою дочь. 

Конечно, как любой отец, Агамемнон воспротивился этому. Но постепенно, замечая бунт воинов и их недовольство им, царь вынужден был отдать Ифигению в жертву богине. Исполняя приказ, гонец отправился в Микены, где сообщил Ифигении, что ей делает предложение сам Ахилл, выдающийся греческий герой. 

Посланник заявил, что жених якобы дожидается девушку в Авлиде, где они и сыграют свадьбу. Счастливая царевна в сопровождении матери и брата Ореста отправилась в Авлиду.

По прибытию Ифигении в Авлиде разыгрывается целая трагедия. Узнав о решении отца, девушка была потрясена. Более того, сам Ахилл, имя которого использовали для обмана, принял сторону Ифигении, что уже успела влюбиться в своего героя. 

Мать Клитемнестра отчаянно защищала дочь. Агамемнон и сам был против жертвы, однако в такой ситуации должен был уступить требованиям войска, а большинство воинов стремились скорее покинуть гавань.

Герберт Гюстав Шмальц. Ифигения
Герберт Гюстав Шмальц. Ифигения

Удивительное спасение Ифигении

В назначенный день жрец потребовал, чтобы Ифигения взошла на жертвенный алтарь. Несмотря на то, что душа девушки противилась этому, она с достоинством и мужеством ступила вперёд. 

Когда жрец занёс над ней нож, вдруг произошло настоящее чудо. Ифигения исчезла, а вместо неё на жертвенном столе оказалась лань. Все присутствующие поняли, что Артемида простила царя и спасла его дочь, которую он решил отдать богине.

Самые интересные события, как мне кажется, начинают происходить после принесения Ифигении в жертву. Артемида действительно подарила жизнь девушке, однако переместила её в необычное место. 

На своих крыльях богиня перенесла её в Тавриду, далёкий край, где жил жестокий народ морских разбойников. По приказу Артемиды Ифигения стала жрицей храма богини. 

Долгие семнадцать лет она верно служила своей спасительнице, но она не переставала бояться, что однажды самой придётся занять место того жреца, что едва не убил её.

Как вы понимаете, в течение времени своей службы Ифигения ничего не знала о том, что произошло с её семьёй и родной страной. Вернувшись домой с победой, Агамемнон был убит собственной женой. 

Брат Ифигении Орест вместе с другом Пиладом наказал мать и её любовника, что заняли царский престол. Впоследствии Орест отправился в путешествие, а вскоре оказывается на берегах Тавриды. Суровые тавры, заметив корабль эллинов, взяли в плен Ореста и Пилада.

Побег из Тавриды

Согласно законам тавров, пленники должны были стать жертвами на алтаре Артемиды, а сохранить жизнь можно было лишь одному из чужестранцев. Как истинный друг, Пилад вызвался отдать свою жизнь, чтобы не погиб Орест. 

Ифигения же, вечно страшившаяся стать губительницей чьей-то жизни, и вовсе не хотела совершать кровавый ритуал. В беседе с эллинами она выяснила, что они родом из её Микен, а потом вдруг поняла, что перед ней – родной брат, встретить которого она мечтала так много лет.

Я думаю, вы догадались, какое решение приняло трое греков, встретившихся на чужбине. Ифигения и двое мужчин спланировали побег. Поскольку девушка являлась жрицей Артемиды, её слово было законом. 

Она заявила, что статую богини необходимо омыть в морских водах, после чего можно приступать к жертвоприношению. Процесс омовения не должен был видеть никто. Благодаря этой уловке вместе со статуей Ифигения, Орест и Пилад ушли за прибрежные скалы, где находился греческий корабль.

Казалось бы, теперь уже ничто не мешало им оставить Тавриду и уйти в открытое море, но теперь уже боги вмешались в ситуацию. Артемида пыталась вернуть корабль Ореста, а тавры на берегу в ярости бросали стрелы и копья в беглецов. Несомненно, люди убили бы и мужчин, и их спасительницу, но богиня Афина успокоила волны, позволив кораблю выйти из гавани.

На родине жизнь Ифигении почти не изменилась. Как и многие годы, она служила Артемиде. Она стала жрицей храма в Аттике, где и провела все свои оставшиеся годы. 

Семейного счастья Ифигения так и не познала. Любимый ею Ахилл погиб у стен Трои, а свою жизнь девушка должна была посвятить лишь Артемиде, богине, что некогда спасла и едва не погубила её вновь.

Валентин Серов. Ифигения в Тавриде
Валентин Серов. Ифигения в Тавриде

Судьба Ифигении напоминает мрачный калейдоскоп событий. Казалось бы, чем могла быть омрачена жизнь микенской царевны? Но миф об Ифигении говорит, что такой участи сложно позавидовать. По сути, всю свою жизнь Ифигения испытывала страх – либо перед собственной смертью, либо перед вероятностью стать убийцей человека.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий