Гор – светлый бог-победитель Египта

Верования

Предания о противостоянии добрых и злых сил известны едва ли не в каждой мифологии. Древние египтяне воплощение света и победного сияния видели в своём прекрасном боге – Горе. Изначально он считался покровителем охотников (неспроста священной птицей божества был сокол), но со временем Гор стал символом победы и торжества добра, о чём рассказывают легендарные сказания египтян. 

Судьбу его нельзя назвать простой, ведь гору довелось испытать горечь потерь и даже поражения. Несмотря на это, он стал воплощением вечного борца, чей бой мы видим по сей день. Как это проявляется, и что рассказывает древнеегипетская мифология об одной из центральных фигур пантеона божеств?

Гор - добрый бог-сокол
Гор – добрый бог-сокол

Магия рождения Гора

Рождению Гора предшествовала драма, что развернулась в незапамятные времена. Его отец был погублен собственным братом, что занял престол Египта. 

Несчастная мать Гора, Исида, искала части тела Осириса, которые предатель разметал по всему миру. Собрав их и совершив магический обряд, Исида смогла воскресить на время своего супруга. В тот миг был зачат ребёнок Осириса, будущий правитель, Гор.

Согласно легендам, в миг рождения Гора на восточной части небес появилась яркая звезда. Благодаря ей люди обрели надежду избавиться от жестокой тирании, власти зла, что царила на земле. 

В ранние годы Гор находился под защитой чар своей матери. Он успешно обучался различным искусствам. Особенного мастерства юный бог достиг во врачевании, которому учился у Анубиса.

Борьба с главным врагом

Подросший Гор узнал о судьбе своего отца, о кознях Сета, что приходился ему дядей. Бог-сокол решил восстановить справедливость и наказать подлого врага. Он вызвал Сета на бой, но силы были неравны. Молодой бог оказался уязвим, и в определённый момент лишился глаза. 

Око Гора имело огромную магическую силу, защищавшую своего обладателя. Зная об этом, Сет вырвал глаз у своего противника. К счастью боги во главе с добрым наставником Анубисом пришли на помощь своему соратнику. Глазом Гора стала богиня Уаджет, которая в облике кобры стала символом защиты и кары для врагов фараонов.

Вернув зрение, Гор победил Сета, изгнав того в пустыню. Он занял законный престол Египта, подарив людям счастье и свет. В честь победы Гора на земле устроили шумный праздник, который впоследствии египтяне проводили ежегодно, чествуя своего бога-сокола. 

Что интересно, борьба Гора с Сетом происходила не только в мифологические древнейшие времена – её каждый из нас может видеть каждый день. Народ Древнего Египта верил, что свет и тьма находятся в бесконечном противостоянии. Словно Гор и его коварный враг, они меняются местами, но рассвет неизменно приходит на небо, что означает победу светлых сил.

Облик Гора

Как выглядит Гор? Я неспроста использовала определение “бог-сокол” – оно очень подходит ему. На самых разных скульптурах и фресках Гор изображён человеком с соколиной головой. Порой он показан маленьким ребёнком, что сидит на троне между своими родителями, а иногда предстаёт в птичьем облике. 

Я уверена, вам не раз приходилось видеть египетские амулеты в виде глаза. Это то самое Око Гора, что в древние времена считалось мощным оберегом. Египтян часто носили его на теле, а в захоронениях нередко встречаются драгоценные варианты Глаза Гора. Люди верили, что их светлый бог поможет душе человека защититься от мрачных чудовищ и духов, желающих причинить ей зло.

Бог Гор рядом с фараоном. Фрагмент фрески
Бог Гор рядом с фараоном. Фрагмент фрески

Гор – бог всего Египта

Культ Гора был распространён по всему Древнему Египту, хотя празднества в честь него в разных регионах имели некоторые отличия. Центром поклонения считался Иераконполь (название города можно перевести как “город сокола”). 

Наверное, именно там люди впервые стали восхищаться полётом и ловкостью хищных птиц, а немногим позднее стали обожествлять их. Постепенно жрецы Иераконполя распространили свою веру – народ охотно восхвалял славного победителя, бога, подарившего свет и добро человеку. 

Отдельное внимание я бы хотела обратить на некоторые изваяния фараонов, где особое место отводится Гору. Например, скульптура Хефрена, правившего в 2547 — 2521 годы до нашей эры, имеет интересные дополнения. Прямо над правителем бог Гор простирает свои могучие крылья. Так он показывает покровительство царю, которого оберегает от недругов и зла.

На протяжении многих веков правители Египта не просто считали гора своим защитником – они верили, что являются земным воплощением этого божества. Если прочесть полные имена многих фараонов, то в них непременно присутствует упоминание Гора. Такую интерпретацию называли “Великим именем”, а наречение себя Гором являлись и оберегом и доказательством божественного происхождения царя.

О жене Гора нет точных сведений, поскольку одни мифы в этой роли описывают Хатхор, другие – Уаджет. Её главным именем было Око Гора,и в честь воссоединения богов в Египте устраивали масштабное празднество. Ежегодно в месяце эпифи египтяне погружали в ладью изваяние богини, что должна была пройти путь по Нилу к святилищу своего супруга.

В назначенный час статуя прибывали в Эдфу, где её ожидали служители бога-сокола. Изображения божественной пары устанавливались в одной ладье, и народ с благоговением смотрел на “Праздник священного союза”. Вместе с женой гор отправлялся к главному святилищу. Увидеть изваяния считалось добрым знаком, оберегом от всего дурного.

Храм Гора в Эдфу, Египет
Храм Гора в Эдфу, Египет

Гор принадлежит к главным египетским божествам, с его именем связано немало преданий и ритуалов. Ему поклонялись все – от простых крестьян до самого правителя, и на то были основания. Гор олицетворял свет и добро, которые должны быть в жизни каждого человека.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий