Фобос и Деймос — страх и ужас, порождённые любовью

Верования

Если вы хотя бы немного интересуетесь астрономией, то наверняка знаете о названиях спутников Марс. Но любая наука взаимодействует с другой, а потому связь между планетой, названной в честь воинственного божества, Фобосом и Деймосом мы находим уже не на изображении с телескопа, а в древнегреческих мифах. Кто же такие эти соратники бога-воина? Какое отношение к ним имеет сама богиня любви? Что несли Фобос и Деймос людям, которых видели на полях сражений?

Фобос и Деймос несли ужас и смерть во время войн
Фобос и Деймос несли ужас и смерть во время войн

Такие разные родители

Историю Фобоса и Деймоса начну, пожалуй, с их родителей. Одним из самых опасных и необузданных божеств в Древней Греции считался Арес (у римлян он зовётся Марсом). Нередко описывается он как смелый воин и красивый мужчина, поведение которого, на мой взгляд, не всегда адекватно.

Любимым занятием Ареса были кровопролития и разрушения, что несли войны. Думаю, не слишком удивлю вас, сказав, что древние греки боялись этого бога, а потому не забывали подносить дары и старались всячески задобрить.

Вероятно, следуя извечной «женской логике», безумно влюбилась в бога-воина красавица Афродита (у которой, кстати, имелся законный супруг Гефест). От этого порочного союза и родились братья Фобос и Деймос, воплощавшие собой Страх и Ужас. Кстати, Афродита с Марсом породили не только их, но и Ненависть, Страсть и, как ни странно, даже Любовь.

Кровожадность – в крови братьев

Внешность Фобоса и Деймоса вполне соответствовала их призванию – каждый из них сопровождал своего могущественного отца во время сражений.

Фобос нередко изображался с головой льва. Его задачей было зарождение страха в сердцах людей. Нередко он приходил к воинам ещё до начала боя, заставляя тех дрожать перед приближающейся битвой. Противостоять Фобосу мог далеко не каждый смертный.

Деймос несколько отличался от брата. Он имел вполне обыкновенный человеческий облик. Отчего же он нёс ужас? Ответ на этот вопрос кроется в его характере. Посудите сами: он был рождён в сочетании безумия войны и безумия любви, а значит, и сам нёс в себе долю ярости, смешанной с экстазом.

Как отмечает Гесиод в своей «Теогонии», Деймоса боялись даже олимпийские божества. В пылу битвы он заражал всех жаждой крови и сам стремился расправиться с каждым, кто встречался на его пути. Чем больше проливалось крови на поле боя – тем счастливее себя ощущал Деймос.

Фобос с отцом едут на колеснице (530-510 гг. до н.э.)
Фобос с отцом едут на колеснице (530-510 гг. до н.э.)

Тёмная компания для Фобоса и Деймоса

Фобос и Деймос помогали Аресу вместе с целым отрядом соратников. Как отмечают некоторые легенды, братья были возничими в колесницах Эриды и Энюо. Первая из богинь сеяла раздор и ненависть между людьми. Вторая – завершала дело, заставляя человека схватить оружие, ведь она покровительствовала убийцам.

А теперь представьте, что могли творить во время битвы братья, объединяющие усилия со злыми богинями. Наверное, такое сочетание (раздор, убийство, страх и ужас) наиболее точно показывает весь кошмар войны, с которой древним народам приходилось сталкиваться очень часто. Безумный гнев Ареса становился центром вихря, в котором господствовали воинственные божества, заставляя гибнуть людей с каждой из противоборствующей стороны.

Единственной, кто могла остановить Фобоса, Деймоса и их отца, была Афина Паллада, что являлась прямо на месте боя, заставляя Ареса и его свиту мчаться прочь. Покровительница войны и мудрости, она не терпела несправедливости или бессмысленного кровопролития, а потому с её приходом греки ликовали, понимая, что уже не будет нужды сражаться, а конфликт будет решён с помощью всезнающей богини.

Фобос и Деймос: боги или кони?

Древний автор Антимах в своих поэмах говорит о том, что Фобос и Деймос – вовсе не дети Ареса, а его боевые кони. Если склоняться к версии этого поэта, Арес в своей колеснице мчится через ряды сражающихся. Из-под копыт двух его скакунов рассыпаются искры, вызывающие пожары на месте боя, нередко кони просто топчут смертных, отчего те падают замертво. В это время Арес вместе со своими устрашающими животными наслаждается видом разрушений и реками крови, текущей по земле.

Лишь самые великие герои, прославленные в преданиях и гимнах, могли смотреть на устрашающее зрелище, не чувствуя трепета и того самого ужаса, насылаемого Деймосом.

О Фобосе сохранилось упоминание в слове, что часто используется и сегодня. Это – «фобия», а именно – страх, который могущественное божество может вызывать не только во время войн и боёв.

Вечные имена богов

Говоря о Фобосе и Деймосе, невозможно не упомянуть об их астрономических «тёзках». Название и открытие двух спутников принадлежит А.Холлу, что обнаружил эти объекты в 1877 году, хотя и до него учёные предполагали, что Марс вовсе не одинок во Вселенной.

Что примечательно, небесные Фобос и Деймос тоже достаточно необычны. Из-за особенностей вращения вокруг планеты, они всегда повёрнуты к Марсу лишь одной стороной, а по своему происхождению могут являться частью крупного астероида. Имена воинственных братьев оказались вечными, «дожив» до нашего времени.

А так выглядят космические тёзки Фобоса и Деймоса
А так выглядят космические «тёзки» Фобоса и Деймоса

Братья Фобос и Деймос, как и их планета-«бог», во все времена интересовали исследователей и творческих людей, особенно писателей-фантастов. Человечеству уже известно немало загадочных и мистических версий о прошлом и будущем этих небесных объектов. Вселенная так и остаётся непостижимым миром для человека. Но главное, чего искренне хотелось бы – чтобы мифы о Фобосе и Деймосе так и остались легендами, и ни один народ нашей планеты не знал, что такое страх и ужас кровопролитных войн.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий