Его едва не расстреляли и обвиняли в плагиате – «тернии» и «звёзды» Михаила Шолохова

Искусство

Прошлый век подарил миру литературы немало талантливых писателей, но особое место среди них занимает Михаил Шолохов. Он стал единственным советским писателем, который получил Нобелевскую премию, причём с согласия руководства СССР. Им восхищались на родине и за границей. Сам же Михаил Александрович правдиво рассказывал читателям о самых непростых временах русского народа.

Многие читатели узнавали в героях Шолохова себя. Писатель знал, чем живёт русский человек, каковы нравы казачества, о чём каждый мечтает и к чему стремится. Он был истинным «инженером человеческих душ», при этом немало моментов в произведениях Шолохова стали отражением того, что лично переживал автор. Каким же был этот путь к признанию и славе? Как Михаил Александрович участвовал в съёмках фильма по его роману «Тихий Дон»? И какие удивительные факты ярко раскрывают не только творческие аспекты, но и личность самого Шолохова?

Незаконнорожденный сын

Малой родиной Михаила Шолохова стал хутор Кружилин станицы Вёшенской – именно там, неподалёку от Дона, в 1905 году появился на свет будущий писатель. Его мать Анастасия Черникова принадлежала к крестьянам, переехавшим на Дон. Она работала горничной у знатных семей и как сирота была насильно выдана замуж за нелюбимого человека.

Однако жить с ним Анастасия не смогла и, оставив супруга, ушла к Александру Шолохову. Тот не принадлежал к казакам, но был «шибаем» (скупщиком скота), причём заслужил среди жителей станицы немалое уважение. Что интересно, при рождении Михаил, являвшийся общим ребёнком этой пары, получил фамилию первого супруга своей матери – Кузнецов. Шолоховым он смог называться лишь с 1913 года, после венчания родителей.

В скором времени семейство перебралось на хутор Каргин, где Миша был отправлен на обучение в местную школу. Некоторое время он учился в гимназии города Богучара, но когда в 1918 году к этим местам стали подступать немецкие войска, отец решил забрать сына.

Михаил был переведен в Вёшенскую гимназию. В школьное время и в студенческие годы Шолохов был настоящим активистом. Он участвовал в самодеятельности, занимался вопросами образования взрослых, поддерживал младших учащихся и занимался с ними. Начало 1920-х годов стало непростым временем для каждого человека, жившего в России. Спустя годы в автобиографии Михаил Александрович писал:

«С 1920 года служил и мыкался по донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами. Все шло как положено. Приходилось бывать в разных переплетах…»
Миша Шолохов с родителями, 1913 год
Миша Шолохов с родителями, 1913 год

Жизнь в Москве

А потом Михаил принял решение отправиться в Москву. Прежде отец привозил его в этот большой многолюдный город, столицу молодого советского государства. Однако теперь Шолохов хотел продолжить обучение и попробовать свои силы в том, к чему стремилась его душа, а именно – в писательском труде. Он собирался поступить на рабочий факультет, однако ему недоставало необходимых трудового стажа и направления комсомола, а потому из затеи ничего не вышло. Первое время Михаилу приходилось работать грузчиком, каменщиком, разнорабочим.

Михаил Александрович жил в ту пору в общежитии и, несмотря на скромные условия быта и тяжёлую работу, активно занимался самообразованием. Он считал, что человек всегда должен учиться, стремиться стать лучше и умнее, узнавать что-то новое.

Кстати, в ту пору он начал принимать участие в работе литературной группы «Молодая гвардия». Большую помощь молодому писателю оказывал Леон Мирумов (Мирумян), большевик с большим дореволюционным стажем. Он видел в Шолохове талант, который требовал поддержки. Мирумян не сомневался, что из этого паренька «будет толк».

Во время работы в «Молодой гвардии» Михаил Шолохов начал делать первые шаги в писательском творчестве
Во время работы в «Молодой гвардии» Михаил Шолохов начал делать первые шаги в писательском творчестве

Первые работы

Во время работы в «Молодой гвардии» будущий лауреат Нобелевской премии совершенствовал свои литературные способности. В ту пору он познакомился со многими известными и начинающими литераторами. Обмен опытом и обучение у признанных писателей стали особенно важными в жизни Михаила Александровича. Именно эти занятия и общение показали ему, что он может отправляться в самостоятельное «плавание» в мире литературы.

В 1923 году вышел первый фельетон писателя – «Испытание». В нём автор затронул интересную тему «проверки» благонадёжности комсомольцев. Согласно этой истории, секретарь комитета комсомола попросил старого кучера испытать «на прочность» молодого агитатора. Уже это первое произведение понравилось читателям, и в скором времени на свет появилось ещё два фельетона – «Три» и «Ревизор».

Михаил Александрович Шолохов в рабочем кабинете в станице Вёшенской, 1936 год
Михаил Александрович Шолохов в рабочем кабинете в станице Вёшенской, 1936 год

Приговор

Примечательно, что к бурным революционным событиям, отгремевшим в России, Михаил Шолохов остался равнодушен. В Октябрьской революции он не участвовал, не высказывался в поддержку её идеалов или против них. С одной стороны, могло показаться, что Михаил стоял «в стороне» от жизни, но, как выяснилось, такая позиция в случае с Шолоховым была наиболее верной. Писатель принял победу большевиков как должное и спокойно отнёсся к переменам в стране. А спустя несколько лет, в 1930 году, он был принят в компартию.

Впрочем, считать биографию Михаила Александровича безупречной не стоит – в 1922 году он превысил обязанности налогового инспектора и был приговорён к расстрелу. Да-да, только представьте, каких литературных сокровищ мы лишились бы, если бы приговор был приведен в исполнение. Лишь благодаря усилиям родителей расстрельную статью удалось заменить смягчением наказания – годом исправительных работ.

Михаил Александрович Шолохов, 1925 год
Михаил Александрович Шолохов, 1925 год

Секрет успеха

После череды потрясений наступил долгожданный спокойный период в жизни Михаила Александровича. Он смог начать творить, причём произведения его пользовались большой популярностью у читателей. В чём же крылся секрет успеха Шолохова, который уже первыми своими фельетонами заинтересовал публику? Как мне кажется, в его искренности и простоте. Шолоховские герои были списаны с обыкновенных людей, комсомольцев, членов партии, крестьян, казаков.

Конечно, такой подход был близок советским читателям. К слову, нередко Михаил Александрович писал о том, что ему лично приходилось видеть. Так появился рассказ «Зверь», главным героем которого стал комиссар продразверстки. Сам Шолохов в своё время занимался этой деятельностью, а потому мог описать всё, так сказать, «изнутри». Кстати, сегодня, несмотря на то, что прошло немало времени, эти рассказы и небольшие истории Михаила Александровича особенно ценны для историков и просто любителей русской классики.

В 1924 году Михаил Шолохов заключил договор с изданием «Молодой ленинец». Его произведения стали выходить и во многих других комсомольских газетах. Советские журналы также печатали популярного молодого автора. Спустя время Шолохов соберёт свои истории в два знаменитых сборника – «Лазоревая степь» и «Донские рассказы». По их названиям несложно догадаться, что автор особенное внимание уделял теме казачества.

Некоторые истории Шолохова настолько проникновенны, что нередко чувствуется даже аромат степных трав и опалённой солнцем степи, когда читаешь их. Особенный талант советского писателя и его непревзойдённое умение донести до читателя главную суть описанных событий никого не могут оставить равнодушными.

Обложка первого издания книги Михаила Александровича Шолохова «Донские рассказы», 1925 год
Обложка первого издания книги Михаила Александровича Шолохова «Донские рассказы», 1925 год

Страсти вокруг «Тихого Дона»

Но эти рассказы были лишь первыми творениями молодого литератора. Мировая слава пришла к нему после выхода в свет романа «Тихий Дон». Четырёхтомник Шолохова уже давно поставлен в один ряд с романом Толстого «Война и мир» – он оказал не меньшее влияние на отечественную литературу.

На нём уже выросло не одно поколение, причём некоторые скептики даже не верят, что молодой писатель мог написать столь выдающееся произведение. Да, любой не мог, но Шолохов был особенным. Замысел написать роман о казаках появился у Шолохова ещё в пору его проживания в Москве. Как отмечал сам писатель:

«В 1925 году осенью стал было писать «Тихий Дон», но после того, как написал 3–4 печатных листа, – бросил… Показалось, не под силу… Начинал первоначально с 1917 года, с похода на Петроград генерала Корнилова. Через год взялся снова и, отступив, решил показать довоенное казачество».

Поразительно, но книга, появление которой стало поворотным моментом в мировой литературе, до сих пор вызывает жгучие споры. Именно из-за «Тихого Дона» Шолохова обвинили в плагиате. И даже в наши дни в литературных кругах продолжаются дискуссии о том, кому же принадлежит авторство романа. На мой взгляд, сомнения здесь совершенно излишни – в «Тихом Доне» чувствуется слог Шолохова, а главное – он описывает то, что видел сам, жизнь донского казачества, быт и нравы, царившие в станицах.

Однако некоторые «специалисты» заявляют, что Шолохов забрал рукопись из сумки убитого большевиками белогвардейца. Находились даже люди, которые говорили, что знали автора этого произведения, причём он был расстрелян. Другие же рассказывали, что настоящий автор «Тихого Дона» пал в бою. Словом, мифов вокруг романа крутится действительно много, и большая их часть ничего общего с реальностью не имеет. Единственное, с чем нельзя поспорить – так это высочайший уровень самого произведения.

«За Аксинью! За меня!». Иллюстрация Лидии Ивановны Шабаршиной к роману Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон»
«За Аксинью! За меня!». Иллюстрация Лидии Ивановны Шабаршиной к роману Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон»

Доказательства авторства

Как очень точно ответил редактор журнала «Октябрь» (именно в нём вышли первые два тома «Тихого Дона» в 1928 года) Александр Серафимович, все эти истории о плагиате – проявление обыкновенной человеческой зависти. На момент написания романа Шолохову было всего 22 года и, конечно, многие люди не могут принять факт того, что столь молодой человек мог написать великое произведение. Но, повторюсь, Шолохов – есть Шолохов, и не стоит приравнивать его к большинству.

Споры и разногласия в литературной среде дошли до того, что в 1929 году Иосиф Сталин поручил расследовать это дело специально сформированной комиссии. В качестве руководителя была выбрана М.Ульянова. После того как Шолохов предоставил комиссии рукописи своего романа, вопрос был закрыт. Кстати, уже после смерти писателя рукописи были утеряны. К счастью, они нашлись в 1999 году. Но всё же некоторые скептики до сих пор не успокаиваются и стремятся опорочить имя советского классика.

В 1930 году Шолохов приступил к ещё одному своему знаменитому произведению – роману «Поднятая целина». А вот тема войны, затронутая в «Тихом Доне», появится ещё в ряде его творений – например, в «Судьбе человека» и «Они сражались за Родину». Последнее произведение ожидала непростая судьба. Его Шолохов писал с большими перерывами, а перед смертью даже намеревался сжечь. В итоге до нашего времени дошли не все части этого романа.

Страница шолоховской рукописи Тихого Дона / ru.wikipedia.org
Страница шолоховской рукописи Тихого Дона / ru.wikipedia.org

Экранизация романа

Вскоре после выхода «Тихого Дона» была создана экранизация книги, однако наибольшую популярность приобрёл более поздний фильм, созданный Сергеем Герасимовым. Предлагать снять новую экранизацию Герасимов стал ещё в 1939 году, однако в ту пору гораздо больше внимания уделяли эпическим произведениям о построении коммунизма – история Григория Мелехова явно не соответствовала этим критериям. Воплотить задуманное режиссёр смог только в 1950-е годы. Шолохов одобрил написанный сценарий. Несмотря на то, что сам автор считал неправильным вмешиваться в процесс создания фильма, всё делалось исключительно после его одобрения – Герасимов хотел, чтобы картина получилась истинно «шолоховской».

Натурные съёмки «Тихого Дона» было решено проводить в Ростовской области, там, где и происходит описанная Шолоховым история. Благодаря съёмочной группе здесь «вырос» целый хутор. А вот внутреннее убранство домов было воссоздано в павильонах «Мосфильма».

Кадр из фильма «Тихий Дон», 1957-1958 годы
Кадр из фильма «Тихий Дон», 1957-1958 годы

Местные жители хутора Диченского сначала с недоверием относились к «киношникам», но потом поняли, что люди работают всерьёз, и фильм должен получиться славным. Как признавался режиссёр, едва ли «Тихий Дон» удалось бы снять настолько правдоподобно, если бы не помощь казаков. Актёры говорили, что во всём здесь чувствовались особенные «магия и сила» – как казаки седлали коней, как женщины подвязывали платки или носили коромысла. Всему этому актёрам приходилось учиться, «превращаясь» в настоящих донских жителей.

Благодаря поддержке Шолохова фильм получил свой совершенный облик. Писатель не раз вносил правки, хотя на съёмках не хотел присутствовать – он полностью доверял режиссёру. Сам же Герасимов вспоминал, что ни одна его работа не встречала такого отклика у зрителей, не получала столь большой народной любви.

Сергей Аполлинариевич Герасимов и Михаил Александрович Шолохов в станице Вёшенской, 1958 год
Сергей Аполлинариевич Герасимов и Михаил Александрович Шолохов в станице Вёшенской, 1958 год

Шолохов и Пастернак

Именно за «Тихий Дон» Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию. Правда, и здесь было не всё гладко. Первый раз Шолохова выдвинули в качестве претендента на эту награду в 1958 году. При этом имя Бориса Пастернака появилось в списке номинантов уже в седьмой раз.

Советское руководство неодобрительно относилось к выбору Пастернака. Дошло до того, что правительство вынуждено было отправить сообщение послу Швеции, в котором ему тонко намекнули, что Пастернак – явно не лучший кандидат. Рекомендовали наградить именно Шолохова, при этом такой выбор был обоснован рядом аргументов.

Как гласила телеграмма, Пастернак не был популярен в Советском Союзе, и читатели без особого энтузиазма читали его произведения. Его успех нельзя было даже сравнивать с признанием, которое обрёл Шолохов. Однако в 1958 году Пастернак всё-таки получил заветную премию, после чего разгорелся настоящий скандал. Теперь он подвергался травле не только со стороны властей, но и от коллег по цеху. В итоге литератор отказался от своей награды.

А вот Михаил Александрович был награждён в 1965 году. Согласно традиции, при получении премии он должен был поклониться королю Швеции, однако Шолохов не стал придерживаться заведенного церемониала. Всем своим видом он дал понять, что советский человек, да ещё и казак никогда и ни перед кем не склонит голову.

Вручение Михаилу Александровичу Шолохову Нобелевской премии, 1965 год
Вручение Михаилу Александровичу Шолохову Нобелевской премии, 1965 год

Семейная жизнь писателя

Личная жизнь писателя тоже оказался крайне насыщенной и интересной. И речь вовсе не о многочисленных романах. В 1924 году, вернувшись в родную станицу, Михаил решил посвататься к своей возлюбленной Лидии Громославской. Однако отец девушки, казачий атаман, заявил, что готов отдать Шолохову в жёны дочь – но не Лидию, а старшую Марию. Молодой человек подчинился.

Несмотря на то, что изначально Михаил Александрович хотел связать свою жизнь с совсем иной женщиной, брак с Марией Громославской оказался вполне счастливым. У супругов в 1930 году родился сын Александр, а в скором времени на свет появились ещё один сын Михаил и дочь Мария.

Михаил Александрович Шолохов с супругой Марией Петровной, 1924 год
Михаил Александрович Шолохов с супругой Марией Петровной, 1924 год

«Неправильное» увлечение

Кстати, поначалу Мария с опаской относилась к занятиям супруга писательством. На момент начала семейной жизни ему было чуть больше двадцати лет. Он мог ночами просиживать за написанием романов, что очень тревожило родных Марии. Женщина всерьёз переживала, что «Не дай Бог, Мишка умом тронется», когда Шолохов не знал ни сна, ни отдыха во время работы над очередным произведением.

А потом, написав рассказ на несколько листов, он вдруг начинал размышлять о создании более масштабного произведения. Так зарождались в его мыслях идеи будущих романов. Впрочем, понимания со стороны родственников супруги Шолохову не стоило ждать. Писательство многие из них считали глупым увлечением молодости, не приносящим ни дохода, ни пользы. Как оказалось в дальнейшем, это было большое заблуждение.

Иллюстрация Ореста Георгиевича Верейского к роману Михаила Александровича Шолохова «Поднятая целина»
Иллюстрация Ореста Георгиевича Верейского к роману Михаила Александровича Шолохова «Поднятая целина»

Он никому не отказывал в помощи

В военное время Шолохов работал корреспондентом, познав и тяготы, и горькие утраты тех лет. Его современники вспоминали, что этот человек не боялся с самим Сталиным разговаривать на равных (а ведь многие коллеги Шолохова даже не решались поднять глаза на генсека). Михаил Александрович отличался гордым и стойким нравом – таким же, как у героев многих его произведений. Шолохов нередко вступал в споры с руководством страны и доказывал свою правоту.

В последние годы писатель вернулся в родную станицу Вёшенскую. В эту пору он практически не печатался, однако много занимался благотворительностью. На деньги, полученные в качестве Нобелевской премии, Михаил Александрович построил школу. Он часто помогал соотечественникам, поддерживал их всячески – как материально, так и морально. В памяти людей Шолохов остался как невероятно сильный духом человек, добрый и внимательный к каждому. Лауреат многих премий, он не отказывал никому в помощи. Человек, пришедший за поддержкой или советом к Шолохову, всегда их получал.

Военные корреспонденты Михаил Шолохов (на первом плане слева), Евгений Петров и Александр Фадеев (на втором плане слева-направо), Западный фронт, август 1941 года
Военные корреспонденты Михаил Шолохов (на первом плане слева), Евгений Петров и Александр Фадеев (на втором плане слева-направо), Западный фронт, август 1941 года

Последние годы

На склоне лет любимыми занятиями Шолохова стали охота и рыбалка. Нравились они ему всегда, но теперь он наконец мог посвящать им больше времени. Увы, в последние годы жизни у писателя обнаружилась серьёзная болезнь – рак гортани. Великий советский писатель умер в 1984 году. Как он и завещал, тело его было похоронено не на кладбище, а во дворе у родного дома.

Сегодня имя Михаила Шолохова известно каждому. В честь него названы улицы во многих городах России. К слову, 2005 год был объявлен ЮНЕСКО годом Михаила Шолохова. Имя этого человека знают в самых разных уголках мира. А ведь он не только создал уникальные произведения, он ещё и раскрыл суть сложной натуры и большой души русского человека.

Михаил Александрович Шолохов - советский писатель, труд которого отмечен множеством наград, литератор, ставший классиком ещё при жизни
Михаил Александрович Шолохов – советский писатель, труд которого отмечен множеством наград, литератор, ставший классиком ещё при жизни

Михаил Шолохов – не просто один из писателей, оставивших свой след в мировой литературе. Этот человек стал целой эпохой, которая по-прежнему живёт в сердцах людей. Его произведения и сегодня волнуют множество читателей по всему миру, не оставляя равнодушным никого из тех, кто взял в руки книгу Шолохова. Этот человек преобразил не только литературу, но и часть нашего мира, сделав его лучше, добрее, благороднее.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий