Эдгар Аллан По – жизнь и судьба сумрачного гения

Искусство

Эдгар Аллан По – писатель с самой короткой фамилией, но огромным потаённым смыслом в произведениях. Русскоязычному читателю По знаком гораздо меньше, чем другие зарубежные авторы. В России этот писатель занял особое место, его произведения, наполненные мистицизмом и абстрактностью, могут понять не все. Наш знаменитый поэт Александр Блок говорил о нем следующие слова:

Федор Михайлович Достоевский – великий русский классик охарактеризовал американского писателя очень точно описывающими его словами:

«В Эдгаре По есть именно одна черта, которая отличает его решительно от всех других писателей и составляет резкую его особенность: это сила воображение. Не то чтобы он превосходил воображением других писателей; но в его способности воображения есть такая особенность, которой мы не встречали ни у кого: это сила подробностей… В По если и есть фантастичность, то какая-то материальная, если б только можно было так выразиться. Видно, что он американец даже в самых фантастических своих произведениях».
Эдгар Аллан По - американский писатель, поэт, эссеист, литературный критик и редактор, 1848 год
Эдгар Аллан По – американский писатель, поэт, эссеист, литературный критик и редактор, 1848 год

Семья сумрачного гения, его появление на свет

Эдгар Аллан По – один из самых загадочных писателей, по сей день ещё не поставлена точка в вопросе о его психическом здоровье. Несмотря на то, что, возможно, его творчество рождалось из ума и воображения не совсем здоровых, этот факт не может умалить вклада автора в литературу. Произведения По не каждый поймёт, но они далеко не бессмысленны, они глубоки в своем уникальном посыле, в тех чувствах, на волне которых автор создавал их. Один из рассказов писателя имеет следующие строки:

“Я родом из тех, кто отмечен силой фантазии и пыланием страсти. Меня называли безумным, но вопрос ещё далеко не решен, не есть ли безумие высший разум и не проистекает ли многое из того, что славно, и всё, что глубоко, из болезненного состояния мысли, из особых настроений ума, вознесшегося ценой утраты разумности. Тем, кто видит сны наяву, открыто многое, что ускользает от тех, кто грезит лишь ночью во сне”.

Многие люди, обладающие творческими способностями: писатели, ученые, конструкторы являются очень неординарными людьми, они экстраординарны. К таковым и относился Эдгар Аллан По. Как известно, многие особенности психики человека передаются от родителей или являются следствием переживаний в детские годы. Чтобы смотреть на творчество любого человека здраво и понимать, о чем оно, что вызывает те или иные уклоны в нем, стоит знать, в какой среде он вырос.

Элизабет Арнольд Хопкинс По - мать Эдгара По
Элизабет Арнольд Хопкинс По – мать Эдгара По

Мать писателя была родом из британской актёрской семьи, переехавшей в Америку. Девочка уже в детстве проявила свой талант к сцене. К сожалению, в 11 лет она осталась сиротой, её мать умерла от свирепствующей в Штатах желтой лихорадки. Отчим не оставил девочку, а в дальнейшем её не оставила без заботы и мачеха.

Элизабет Арнольд с юного возраста успешно выступает на сцене, несмотря на слабое здоровье и миниатюрность телосложения. Если сравнить портрет матери Эдгара Аллана По и его самого, то можно заметить определенное сходство физических черт, которые писатель перенял от матери. Элизабет рано выйдет замуж, в 15 лет, но брак будет бездетным, Эдгар родится в следующим замужестве матери.

После переезда в штат Южная Каролина Элизабет знакомится с Дэйвидом По – будущим отцом Эдгара. Она уже давно блистает на сцене, а он – только начинающий актер, но игра в одной труппе сближает двух молодых людей. С первым мужем Элизабет рассталась ещё до начала отношений с Дэйвидом, это произошло из-за вспыльчивого нрава супруга.

Роберт М. Салли «Фрэнсис Аллан», приемная мать Эдгара Аллана По, около 1828 года Местонахождение: Музей Эдгара По, Ричмонд, США
Роберт М. Салли «Фрэнсис Аллан», приемная мать Эдгара Аллана По, около 1828 года
Местонахождение: Музей Эдгара По, Ричмонд, США

Об отце Эдгара сохранилось немного сведений. Помимо того, что он тоже был актером, современники говорили о нем, что этот человек приятен в общении, образован, обладает хорошими манерами. Корни по отцовской линии у Дэйвида берут начало в Ирландии.

Родители прочили ему юридическую карьеру, но он пристрастился к алкоголю и стал проводить время с друзьями, смотря театральные постановки и посещая бары, из-за чего дед, отец и даже братья лишили его какой бы то ни было финансовой поддержки. Так Дэйвид оказался в театральной труппе, стараясь стать выдающимся актером.

Вскоре, после начала совместной работы, Элизабет стала миссис По. Семья продолжала играть в театре. Элизабет рожает первенца – это брат Эдгара. На время прекращает выступать, но очень скоро возвращается на сцену. Она пользуется успехом у зрителей, в отличие от мужа. Дэйвид продолжает пьянствовать, и семья сталкивается с первыми серьезными финансовыми трудностями.

Приписывается Томасу Салли «Джон Аллан», приемный отец Эдгара Аллана По, около 1804 года Местонахождение: Музей Эдгара По, Ричмонд, США
Приписывается Томасу Салли «Джон Аллан», приемный отец Эдгара Аллана По, около 1804 года
Местонахождение: Музей Эдгара По, Ричмонд, США

19 января 1809 года в семье По рождается второй сын – Эдгар, который станет знаменитым писателем. Мать болеет, всё чаще пропускает выступления, отца почти не берут на роли, материальная составляющая семьи резко ухудшается. Примерно в 1810 году дороги Элизабет и Дэйвида расходятся. Он по неизвестным причинам покидает семью. Мать с Эдгаром переезжают в город Ричмонд штата Виргиния. Старшего сына Дэйвид ранее отвез к своим родственникам в Балтимор, так как финансовое положение в семье было тяжелое.

Насчет исчезновения отца Эдгара существует множество версий. По одним, он просто сбежал, по другим – спился, по третьим – скончался. Исчезновение отца так и останется загадкой в жизни младшего сына. В конце 1810 года у Элизабет рождается девочка. Мать сильно болеет, у неё обостряется чахотка, на сцене театра появляется всё реже.

В конце 1811 года миссис По умерла в возрасте 24 лет, из которых более половины она провела на сцене. У Элизабет были две богатые покровительницы в конце жизни – миссис Аллан и миссис Маккензи. Именно две эти дамы приютили у себя маленьких детей бедной актрисы. Эдгар был взят в семью Аллан, а его сестра Розали – в семью Маккензи.

Эдгар По и будущий президент США Авраам Линкольн, Вашингтон, 1860 год
Эдгар По и будущий президент США Авраам Линкольн, Вашингтон, 1860 год

Начало новой истории жизни

Эдгар теперь жил у миссис Фрэнсис Аллан и мистера Джона Аллана в их доме в городе Ричмонде. Нетрудно догадаться, что имя писателя приобрел от этого семейства, теперь он стал Эдгар Аллан По. В новой семье о мальчике заботились, он был обеспечен всем необходимым. Можно сказать, что детство будущего писателя прошло вполне счастливо. Со своей сестрой он периодически общался, они дружили.

Начальное образование Эдгар получил в семье, ему наняли учительницу, которая приходила на дом. В школу мальчик пошел в 1814 году. Учился Эдгар хорошо, все предметы давались ему легко, он был живым и активным мальчиком. В 1815 году семья переезжает в Англию. Глава семейства вернулся на родину, ведь его корни были из Шотландии.

Эдгар учился в Англии в нескольких школах, достаточно престижных. По творчеству писателя можно судить, что школьные годы оставили у него множество воспоминаний и внесли немаловажный вклад в жизнь Эдгара. Это можно заметить, прочитав его новеллу «Вильям Вильсон».

Иллюстрация к рассказу Эдгара По «Чёрный кот» / Grace Aldrich / artstation.com
Иллюстрация к рассказу Эдгара По «Чёрный кот» / Grace Aldrich / artstation.com

Снова в Соединенных Штатах

Когда Эдгару было одиннадцать лет, его семья вернулась в США. Юный По отличался хорошим физическим развитием, энергичностью, всегда был заводилой среди своих друзей. Он обладал лидерскими качествами и был очень активен, обо всем этом свидетельствуют воспоминания его приятелей. Звучит неожиданно, так как Эдгар Аллан По уже в возрасте тридцати лет был достаточно больным человеком и выглядел неважно. А ведь разница между активным юношей и больным взрослым человеком была всего 15 лет.

В школе юный писатель не любил точные науки, но уже в школьные годы у него проявился явный талант к литературе, он начал писать стихи. В дальнейшем По много возвращался к своим прежним произведениям и дорабатывал их, пока не был удовлетворен результатом.

Юноша взрослел очень быстро, по сравнению со сверстниками и своей сестрой он рано стал зрелым как в физическом, так и в духовном плане,  Розали страдала отставанием в развитии, физически она формировалась как обычная девушка, но умственно навсегда осталась в детстве, специалисты называют это девивантностью в развитии.

Большая любовь молодого Эдгара По - Джейн Стенард
Большая любовь молодого Эдгара По – Джейн Стенард

Превратившись из подростка в юношу, Эдгар активно пишет стихи, основанные на переживании влюбленностей, свойственных молодым людям в этом возрасте. Значимым чувством поэта стала влюбленность в мать своего друга Джейн Стенард, которой он посвятил своё известное стихотворение «К Елене». В 1826 году молодой человек отправляется учиться в университет. Будущий писатель говорил про свое увлечение литературой следующее:

“…литература – самое благородное из занятий. Пожалуй, единственное, достойное мужчины. Что до меня, то я не сверну с этого пути ни за какие сокровища. Я буду литератором – пусть даже самым обыкновенным – всю жизнь. Ничто не заставит меня оставить надежды, которые зовут меня вперед…ничего из того, чем дорожит человек, посвятивший себя литературе, – в особенности поэт, – нельзя купить ни за какие деньги”.

В семнадцать лет Эдгар начал взрослую жизнь, учась в престижном заведении, чувствовал себя настоящим джентльменом. В те времена джентльмены часто собирались за карточным столом с бокалом спиртного. Это время можно считать первыми шагами к последующему физическому разрушению писателя.

Первый сборник стихов Эдгара По «Тамерлан» и другие стихотворения», вышедший в 1827 году Местонахождение: Частная коллекция
Первый сборник стихов Эдгара По «Тамерлан» и другие стихотворения», вышедший в 1827 году
Местонахождение: Частная коллекция

Неудивительно, что у юноши набрались карточные долги, которые он не мог оплатить самостоятельно. Узнав об этом, мистер Аллан оплатил долги приемного сына лишь за вещи, не связанные с картами. На этом обучение Эдгара в университете было закончено, хотя он учился довольно успешно. Дома поэт занялся творчеством, писал много стихов, но с отчимом отношения были сильно испорчены.

В 1827 году По пришлось покинуть дом приютивших его когда-то людей. Он уехал в Бостон, где выпустил первый сборник своих стихов, который в то время никакого интереса у читателей не вызвал. Теперь деньгами юноша не был обеспечен и ему пришлось зарабатывать на жизнь самому. Он записался в американскую армию.

На службе, имея образование и разборчивый почерк, Эдгар работал с бумагами. Свободного времени у него было достаточно, чтобы читать и сочинять самому. В 1829 году, устав от обычной службы, которая по сути своей не приносила поэту никакой пользы, По решает досрочно уйти в отставку и вновь начать учиться. После смерти приемной матери Эдгару удалось если не помириться, то прийти к определенному пониманию во взаимоотношениях с мистером Алланом.

Рассказ Эдгара По «Рукопись, найденная в бутылке» в 1833 году был признан лучшим на литературном конкурсе / © Дарья Качкачева / behance.net
Рассказ Эдгара По «Рукопись, найденная в бутылке» в 1833 году был признан лучшим на литературном конкурсе / © Дарья Качкачева / behance.net

По поступил в Вест-Пойнт, куда задумал идти ещё в армии. В 1830 году у отчима и пасынка состоялась очередная ссора, и они разошлись навсегда, чтобы больше уже не встретиться. В военной академии, хоть и было сложно, но Эдгар уже привык к такой жизни и быстро освоился, даже находя время творить, учился хорошо и числился на хорошем счету. В 1831 году Эдгар бросает учебу и покидает стены учебного заведения. По выпустил ещё один сборник стихов и уехал к оставшимся у него родственникам со стороны родного отца в Балтиморе.

Ситуация с финансами у По была крайне тяжелая. Его стихи широкая публика не принимает, и он решает попробовать себя в прозе. В 1833 году Эдгар выигрывает литературный конкурс в номинации «Лучший рассказ» со своим произведением «Рукопись, найденная в бутылке».

Джон Пендлтон Кеннеди оказал большую помощь Эдгару По в продвижении и развитии творчества писателя
Джон Пендлтон Кеннеди оказал большую помощь Эдгару По в продвижении и развитии творчества писателя

После смерти Джон Аллан не оставляет своему пасынку ничего. Помогает немного выйти из положения новый друг – Джон П. Кеннеди, который рекомендовал По разным изданиям, помогал ему деньгами. В 1835 году, благодаря стараниям друга, произведения Эдгара По «Береника» и «Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля» печатают в недавно открытом журнале. В следующем году писатель женится на своей тринадцатилетней двоюродной сестре.

В медовом месяце По начинает писать свое самое крупное прозаическое произведение «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», которая поначалу успеха не имела. В 1837 году  Эдгар с женой уезжают в Нью-Йорк. В этом городе писатель создает новые произведения: «Лигейя», «Чёрт на колокольне» и «Падение дома Ашеров». В 1841 году По написал «Убийство на улице Морг», благодаря которому его признали первооткрывателем детективного жанра в литературе.

Частые разногласия По с коллегами по работе в журнале, куда ему удалось устроиться редактором, приводят к тому, что место приходится покинуть. Писатель страдает запоями, у его жены обостряется частая в те времена болезнь – туберкулез, от которого умерла и его мать. Произведения «Колодец и маятник», «Сердце-обличитель» выходящие из-под пера писателя, основаны на его тяжелых переживаниях из-за болезни жены.

По стал банкротом. Он хотел открыть новый журнал, но компаньон отказался сотрудничать из-за ненадежности Эдгара в делах и его запоев. Тем не менее, благодаря своей прозе, По постеренно становился популярным и читаемым писателем. В 1843 году автор пишет свои лучшие произведения: «Чёрный кот», «Очки», «Повесть Крутых гор», «Месмерическое откровение», «Ангел необъяснимого» и многие другие. Также возвращается к поэзии и сочиняет много хороших стихов, признанных в дальнейшем одними из лучших его работ, как, например, «Линор».

Жена Эдгара По Вирджиния
Жена Эдгара По Вирджиния

В 1844 году произведение «История с воздушным шаром» дает толчок к развитию жанра научной фантастики. Читающие люди увлечены этим произведением, что добавляет По известности. Финансовое положение Эдгара улучшает лишь чтение лекций. Несмотря на то, что он уже достаточно знаменит, доходы от литературной деятельности невелики.

Финансовая ситуация семьи могла бы улучшиться, но алкогольная зависимость ухудшила положение. Из-за запоев лекции срывались. По разругался со многими людьми из литературных кругов, а в 1847 году умерла его жена. Это ухудшило здоровье и самого писателя, он очень тонко реагировал на душевные переживания и слег больной. После того, как Эдгар пришел в себя от утраты, он написал «Эврику», которая стала последним значимым произведением талантливого писателя. Умер неординарный гений в октябре 1849 года в городе Балтиморе.

Всемирную славу принесло Эдгару По стихотворение «Ворон» Иллюстрация к «Ворону» современного художника / © Emanuel Piñeiro / artstation.com
Всемирную славу принесло Эдгару По стихотворение «Ворон»
Иллюстрация к «Ворону» современного художника / © Emanuel Piñeiro / artstation.com

Эдгара Аллана По без тени сомнения можно назвать необычным, но гениальным писателем. К сожалению, он попал в ту среду, которая спровоцировала развитие у него самых худших наследственных черт. Думаю, именно от отца писатель получил склонность к злоупотреблению алкоголем, которая и сгубила его столь рано. Если бы не тот карточный долг и пьянство, то жизнь Эдгара Аллана По могла пойти по совсем другому сценарию.

На обложке: Эдгар Аллан По / © Demetrio Venturini / artstation.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий