Безбашенный тандем – как Джонни Депп стал любимым актером Тима Бертона

Искусство

У многих режиссеров есть любимые актеры, которых они снимают из фильма в фильм. А вот актеру найти своего режиссера не так просто.

Если кинематографическая «химия» случается, то индустрия обретает невероятный творческий тандем. Одним из таких примеров является режиссерско-актерский дуэт Тима Бертона и Джонни Деппа.

Странная, сумбурная встреча

История одного из самых известных голливудских дуэтов началась в 1989 г., когда агент Джонни Деппа отыскал для молодого актера сценарий о мальчике Эдварде с ножницами вместо рук. В копилке Деппа к тому времени было пять работ, в том числе уже получившая популярность медиафраншиза «Кошмар на улице Вязов» и подростковый сериал «Джамп-стрит 21».

Прочитав сценарий, Депп не только оценил неординарность идеи, но и почувствовал, что эта роль может стать для него возможностью подняться на совершенно другой актерский уровень. Вот только приглашать на столько сложную и неоднозначную роль кумира подростков никто не торопился. Для начала актеру предстояло лично встретиться с режиссером и постараться его впечатлить.

Джонни Депп в фильме «Кошмар на улице Вязов», 1984 год
Джонни Депп в фильме «Кошмар на улице Вязов», 1984 год

Встреча двух творческих личностей в кафе Лос-Анджелеса стала своеобразным взрывом идей и эмоций. Позже Депп назовет эту встречу странной и сумбурной. Тим Бертон производил впечатление сверхчувствительного безумца: растрепанный, с нездешним взглядом, постоянно размахивающий руками. Он сыпал высокопарными словами, потом охотно и жадно слушал собеседника, но в любой момент мог прервать его на полуслове и снова закружить новыми идеями. Джонни Депп вспоминал:

«Меня привел в восторг яркий колдовской талант этого парня, и я еще более укрепился в мысли, что он никогда не увидит во мне Эдварда».

Молодой актер еще не знал, как сильно он ошибается.

Тим Бертон находился под большим давлением киностудии и не мог самостоятельно выбирать актеров. Продюсерам нужны звезды, которые гарантируют высокие кассовые сборы. На главную роль в новом фильме «Эдвард Руки-ножницы» был практически утвержден Том Круз. Режиссеру стоило больших усилий отстоять Деппа, в котором он разглядел своего героя.

«Когда я впервые увидел его глаза, я понял, что передо мной актер, который сможет передать эмоции персонажа именно так, как мне нужно. Джонни не просто парень с плакатов. Он – другой. Я был вне себя от радости, когда наконец-то встретил моего Эдварда», – вспоминал Бертон.
Джонни Депп в фильме режиссёра Тима Бертона «Эдвард Руки-ножницы», 1990 год
Джонни Депп в фильме режиссёра Тима Бертона «Эдвард Руки-ножницы», 1990 год

Альтер-эго Тима Бертона

Узнать «руку Бертона» легко: готическая эстетика, музыка Дэнни Эльфмана и… Джонни Депп. Конечно, актер снимался не во всех фильмах мастера, но во многих. Бертон приглашал Деппа в свои картины девять раз.

Совместные проекты этого творческого дуэта, такие как «Чарли и шоколадная фабрика», «Сонная Лощина» или «Мрачные тени», стали настоящими шедеврами кинематографа. В каждой картине отражается взаимное уважение и доверие режиссера и актера, которое позволяет им творчески раскрываться. О друг друге оба говорят:

«Нам не нужно ни заканчивать предложение, ни начинать его, мы понимаем друг друга без слов».

Для Деппа Тим Бертон стал мастером фантазии, который дарит ему возможность воплощать на экране свои самые смелые и эксцентричные идеи. В руках этого незаурядного режиссера все роли Деппа приобретают необычайную глубину и харизму.

«Когда каждый вносит свои правки в сценарий, оказывается, что мы думаем совершенно одинаково», – рассказывают они о совместной работе.

Для Тима Бертона Джонни Депп не просто актер, а альтер-эго, олицетворяющий в себе всю магию и уникальность миров, созданных режиссером. В каждом его персонаже, начиная от мистического Эдварда и заканчивая Безумным Шляпником или загадочным Вилли Вонкой, режиссер видит отражение своих собственных, порой безумных мечтаний и идей. Не зря этот творческий тандем в Голливуде называют «совершенно безбашенным».

Джонни Депп в фильме режиссёра Тима Бертона «Мрачные тени», 2012 год
Джонни Депп в фильме режиссёра Тима Бертона «Мрачные тени», 2012 год

Дружба длиною в 30 лет

В Голливуде любят шутить над Бертоном, когда он не приглашает Джонни Деппа на съемки:

«Что? Неужели в этом фильме и вправду нет Джонни?».

Кроме Деппа у Бертона есть и другие «любимчики», которым он дает возможность продемонстрировать свои таланты. А для фаворита и друга у режиссера всегда найдется работа. Ведь Бертон еще и мультфильмы снимает. Конечно же, одного из героев доверено озвучить Джонни.

Депп благодарен режиссеру за то, что в свое время тот пошел наперекор голливудским боссам и дал возможность раскрыться молодому актеру. Он настолько уважает творческий гений Бертона, что в его фильмах готов сыграть даже женскую роль. Но больше всего ценит, конечно, за то, что встретил в его лице родственную душу.

Дружба Джонни Деппа и Тима Бертона продолжается несколько десятилетий / fotobase.co
Дружба Джонни Деппа и Тима Бертона продолжается несколько десятилетий / fotobase.co

А друг отвечает ему полной взаимностью. Бертон выбрал Деппа крестным отцом для своих детей. Он не переставал поддерживать актера даже тогда, когда от него отвернулся весь мир из-за скандала с Эмбер Херд. Трепетное отношение друг к другу режиссера и актера – пример настоящей дружбы, которой так мало в жизни, а в Голливуде еще меньше.

На обложке: Джонни Депп и Тим Бертон / onlinekurss.ru

МУСАГЕТ
Добавить комментарий