Ахейцы – кто такие?

Народы

Ахейцы остались в истории как могучие воины, смелый и отважный народ. О них рассказано немало древнегреческих мифов, ведь ахейцы являлись одним из самых известных племён Греции прошлого. Тем не менее, они не были коренным населением славной страны. Когда пришли ахейцы на греческие земли, и какие перемены принесли с собой?

Ахейские воины
Ахейские воины

Народ с севера

Даже в самых старых мифах, дошедших до нас отрывками, можно встретить упоминание об ахейцах, а потому я была немало удивлена, что изначально Греция не была их родиной.

Кто был предшественниками ахейских племён – неизвестно (их культура и язык – тоже), поскольку в такие дали современная наука ещё не сумела пробраться.

Однако учёные отмечают, что появление ахейцев в Греции происходит в конце III тысячелетия до нашей эры. По всей видимости, они пришли с северного направления, занимая новые плодородные земли на местности с благоприятным климатом – в Греции.

Новая цивилизация

Были ли ахейцы захватчиками? Я бы не стала называть их так, а почему, объясню. Во-первых, как отмечено выше, до ахейцев в этом регионе жили малочисленные племена, не сохранившие после себя ничего. Вероятно, они просто смешались с более развитым народом.

Во-вторых, именно ахейцы (наряду с ионийцами, дорийцами и другими племенами древних греков) принесли в Грецию не только свою культуру, но и сделали всё, чтобы некогда безлюдная дикая местность превратилась в крупные города и поселения.

Уже в бронзовом веке ахейцы основали Афины, Микены, Тиринф, благодаря им зародилась и процветала Микенская цивилизация. Позднее ахейцы успешно демонстрируют не только умение строить, но и мастерство воинов. Они отправляются к острову Крит, который подчиняют себе.

Торговцы, мореплаватели, воины

В немалой степени удаче ахейцев способствовали их торговые и дипломатические связи. Они были превосходными мореплавателями и купцами, а Средиземное море их лёгкие корабли бороздили вдоль и поперёк: от Египта до Сицилии, от Мальты до черноморских окраин.

Особенно тесными были связи ахейцев с хеттами, древним и воинственным народом, от которого древнегреческие племена могли взять некоторые военные приёмы и использование отдельных видов оружия.

Одновременно с хеттами ахейцы начинают использовать боевые колесницы, что ввергали в ужас всех их противников. Видя грохочущих «монстров», в которых была запряжена пара коней, враги покорялись ахейцам, не представляя себе возможности сопротивляться такой силе.

Сражение ахейцев и троянцев под стенами Трои
Сражение ахейцев и троянцев под стенами Трои

Пугающие ахейцы-«циклопы»

Во время своего расцвета ахейский народ часто появляется в мифах и преданиях, что прославляют грозных и могущественных воинов и их царей. Раскрою вам один секрет – гиганты-циклопы из древнегреческих легенд – это ахейцы.

Конечно, на самом деле люди не были одноглазыми великанами, однако именно ахейцам принадлежала идея завоевания регионов со стороны побережья, после чего в глубине территории, вдали от моря, устанавливались громадные крепости.

Сооружения выглядели настолько массивными, а каждый их блок был настолько велик, что местные жители верили, будто не просто люди, а настоящие великаны из древних мифов захватили их земли.

Кстати, рассказы о царе Миносе и чудовище Минотарве тоже подразумевают ахейский народ и его многочисленные царства. Вероятно, эти люди казались могущественными богами, способными на любые странности и даже чудеса.

Итак, могущество ахейцев достигало своей вершины. Центром их цивилизации стали Микены. Всё чаще ахейцы поглядывали в направлении Малой Азии. Решение было принято вместе с племенами-соратниками, после чего в 1260 году ахейцы отправились к Трое, которую намеревались покорить. Детально об этих событиях написал Гомер.

Благодаря древнему поэту мы знаем, что после долгих лет осады город так и не сдался захватчикам. Кто знает, что ожидало бы ахейцев, если бы не греческая находчивость. С помощью того самого легендарного коня они смогли попасть в Трою, после чего превратили город в руины и пепел.

Бесславный финал

Рассматривая исторические события, поневоле начинаешь верить в силу справедливости, посланной свыше. В случае с ахейцами хочу сказать то же. Удивительным образом воинственный народ-завоеватель оказался поверженным всего лишь через сто лет после падения троянцев.

Излишняя самоуверенность ахейцев привела к тому, что соседние племена начали медленно, но верно занимать их земли. Первыми рискнули посягнуть на территории ахейцев фессалийцы.

Занятую ими область они назвали Фессалией, а со временем старались увеличить свои владения. Подобная слабость со стороны ахейцев могла быть обусловлена и междоусобицами, которые часто появляются в успешных государствах.

«Контрольный» удар нанесли другие древнегреческие племена. Дорийцы, рассказывающие о своём родстве с самим Гераклом, заняли часть ахейских земель, не собираясь отступать.

Несмотря на все усилия ахейцев, завоеватели оказались сильнее и лишь продвигались вглубь владений некогда могущественного народа. Ахейцы растворились в новом обществе, правила которого устанавливали уже не они. Сегодня же чаще истории о них продолжают жить в древних мифах, отражающих мир прошлого великого государства – Древней Греции.

Маска Агамемнона, ахейского царя
Маска Агамемнона, ахейского царя

Напоследок хочу кратко рассказать о легендарных ахейцах, что стали героями древнегреческого фольклора. Самый известный из них – Агамемнон, царь, одержавший победу над Троей, но павший от удара собственной супруги-изменницы. Не менее знаменит и Тантал, что прогневил богов и был обречён на вечные мучения. Быть может, в этих героях запечатлена судьба самих ахейцев?

МУСАГЕТ
Добавить комментарий