Агни – пламенный бог Индии, проклявший рыб

Верования

О сущности бога Агни, который известен в индуизме, можно догадаться по одному только имени. Что напоминает вам это слово? Удивительным образом вариация слова на санскрите и русского произношения совпадает. Агни – покровитель огня. 

С древнейших времён пламя костра помогало человеку согреться и приготовить пищу, становилось защитой от хищников и верным помощником в религиозных обрядах. В благодарность за это человек обожествлял огонь, воспевая его в молитвах и песнях. В текстах Ригвед можно найти более двух сотен гимнов что посвящены могущественному Агни. Каким Агни показывают индийские мифы? Поклоняются ли этому богу в наши дни?

Агни - огненный бог Индии
Агни – огненный бог Индии

Бог Агни и его воплощения

Уже во второй половине II тысячелетия до нашей эры в Индии почитали Агни. Он принадлежит к самым древним божествам, но не менее интересен и тот факт, что его функции на протяжении многих столетий практически не менялись. 

Огненный бог сохранил свои особенности и черты, в то время, как многие другие божества прошли процесс изменения и даже перевоплощения. Почему же так? 

Мне кажется, в данном случае следует обратить внимание на отношение человека к огню. Наше взаимодействие с ним практически не изменилось – он остаётся необходимой, хотя и опасной стихией.

В характеристиках бога Агни мне хотелось бы выделить его сложную суть. Мифы рассказывают о целых трёх ипостасях божества. Первая из них – Небесный Агни. Он – покровитель солнечной энергии, тепла, сияния. 

Вторая – воздушное воплощение. Такая вариация Агни связана с природой молний, которые представлялись людям как огонь, срывающийся с неба. 

Третья сущность бога – земное воплощение. Оно наиболее привычно нам. В последней интерпретации Агни предстаёт как пламя костра, бог-защитник семейного очага, покровитель тепла в жилище.

В далёкой древности индийцы приписывали Агни невероятные качества. Например, считалось, что колонной дыма от костра бог способен удержать небеса, благодаря чему они не падают на землю. 

Во время жертвоприношений он поглощал дары и выполнял просьбы людей. Агни был тесно связан с “огнём” внутри человека,  то есть энергией. Нередко воздействию Агни приписывали процессы организма, связанные с приёмом пищи, активной деятельностью, физическими нагрузками. Как мне кажется, частичка этого бога находилась в каждом человеке – так верили в древние времена.

Как выглядит Агни?

В Индии и сегодня распространены изображения этого бога. Его внешность часто может быть самой разной. Агни предстаёт и в образе мудрого старца, и приняв вид юноши с волосами огненного цвета. 

Почти на всех изображениях (и древних, и современных) лицо бога окружено пламенным ореолом. Порой у Агни можно заметить большой круглый живот (куда должны вместиться все дары) или несколько голов. Интересно, что у головы Агни может быть три или семь языков. 

Эти числа – священны для индийцев. Тройка символизирует единство трёх воплощений божества, семёрка говорит о сочетании различных аспектов и стихий сущности Агни. 

У многих индийских богов есть ездовые животные, и Агни – не исключение. Он чаще всего перемещается на баране, что издавна был основным жертвенным животным.

Агни - покровитель домашнего очага
Агни – покровитель домашнего очага

Предание о рождении Агни

Как же появился Агни? О его рождении в Индии известно множество легенд. Рассказывают, что его появление связано с трением двух священных палочек 9а ведь именно так можно извлечь огонь), созидающей силой воды или утреннего солнца. Отцом бога в преданиях также называют Брахму, одного из верховных божеств индуизма. Агни появился из его пупка.

Далеко не все знают, что современная триада индийских божеств является сравнительно молодой. Изначально высшими богами являлись Агни, повелитель огненной стихии, Индра, властитель грома, и Сурья, солнечный бог. 

Со временем их вытеснили культы Брахмы, Вишну и Шивы, и в некоторой степени Агни утратил прежние позиции. Несмотря на это, он остался проводником между божествами и людьми, повелителем жертвоприношений и, конечно, воплощением домашнего огня.

Агни – покровитель жертвоприношений

Одно из самых известных преданий рассказывает о том, как Агни стал покровителем пламени в ритуалах поднесения жертв богам. В далёкие времена все светлые боги решили дать возможность обращаться к ним. Для этого человек должен был принести жертву с помощью ритуального костра. 

Агни такая идея не слишком понравилась. Он опасался, что после обряда огонь договорит, и он погибнет. Желая избежать смерти, Агни спрятался в глубине речных вод. После этого мир погрузился во тьму. Боги долго искали его, и помогла им рыба. Её испугал жар, что исходил от огненного бога. 

В гневе Агни проклял всех рыб, что после этого потерли свои голоса. Боги отнеслись к страхам своего соратника с пониманием. Агни был наделён бессмертием, и с той поры стал верным помощником людей, просьбы которых передаёт божествам вместе с дарами.

Впрочем, далеко не всегда Агни предстаёт добрым и светлым богом. Индийцы рассказывают, что одно из воплощений огня находится на огромных глубинах в океане. В определённый момент, когда жизнь этой Вселенной подойдёт к финалу, страшный Агни поднимется из вод и поглотит мир. Но тем самым он даст возможность родиться новой Вселенной и новой жизни.

Скульптура Агни
Скульптура Агни

В преданиях Индии Агни часто сравнивается с силой света, что разгоняет мрак, противиться тьме и злу. Это действительно так – пламя нередко защищает человека, верно служит ему, однако требует уважения к себе. Но самая интересная вариация бога Агни – его единство с каждым человеком. Индийцы и сегодня верят, что частица божественного пламени живёт в любом из нас, что заставляет нас жить, творить и любить.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий