Уицилопочтли – бог с кровавыми алтарями

Верования

Уицилопочтли был одним из важнейших божеств в пантеоне ацтеков. Мифология индейцев нам, современным людям, может показаться странной и таинственной, и это божество подтверждает такие впечатления. Одно только имя Уицилопочтли переводится как “колибри юга”, что вызывает немало версий и предположений исследователей.

Этот бог был главным покровителем города-государства Теночтитлана, отождествлялся с силой солнечного света и воинственностью. Ацтеки, привыкшие к постоянным войнам с соседями, считали Уицилопочтли одним из верховных божеств, а в мифах о нём раскрывается суть древних верований. Каким же был ацтекский солнечный бог?

Образ Уицилопочтли

Как я уже отметила, имя Уицилопочтли переводится как “колибри южного направления”, с чем связаны самые разные трактовки. Наиболее распространённая версия указывает на то, что птица колибри связывалась у индейских племён с солнцем.

Племена Центральной Америки верили, что именно это пернатый покровитель связан с сияющим светилом. Многие индейские народности считали Уицилопочтли своим покровителем и даже прародителем.

Уицилопочтли
Уицилопочтли / © Enrique Meza / lemm948.artstation.com

Как рассказывают предания, он обещал людям, что укажет им место, где они превратятся в избранный народ. Если верить мифам, произошло это при вожде Теноче, а город Теночтитлан стал центром почитания Уицилопочтли.

Но если изначально бог выступает как помощник людей и великий предсказатель, то со временем он приобретает черты более древних божеств. Почитание Уицилопочтли постепенно сливается с культами солнечных божеств, покровителей войны и охоты. Нередко в древних текстах можно встретить отождествление Уицилопочтли и Тескатлипоки.

Уицилопочтли
Уицилопочтли с палицей в форме змеи  / © Anton Alexandrov / pontpilat.artstation.com

Почитание бога солнца и войны

Ряд преданий связывает Уицилопочтли с силами плодородия, которые также зависели от этого бога. Дважды в год ацтеки устраивали празднества, посвящённые их покровителю. Тогда из хлеба с мёдом изготавливалась высокая фигура Уицилопочтли. После исполнения всех религиозных обрядов хлебная скульптура разламывалась на куски, которые отдавали всем участникам церемонии.

В понимании ацтеков Уицилопочтли был могучим воином, который постоянно сражался с силами мрака, отстаивая солнце. Лишь благодаря усилиям этого бога светило каждый день возвращалось в небо.

Уицилопочтли воинственный кровожадный бог
Уицилопочтли – воинственный и кровожадный бог / © Snakebites / snakebites.artstation.com

Покровитель войн, он считался самым кровожадным божеством, ведь Уицилопочтли нередко приносили многочисленные человеческие жертвы.На старинных изображениях Уицилопочтли предстаёт в облике человека, облачённого в воинские доспехи. Его шлем имеет форму клюва колибри, он сверкает золотом в лучах солнца.

В руке бога – щит, украшенный пятью белыми меховыми шариками. Они выложены в форме креста, а из самого щита торчат четыре стрелы. Права рука Уицилопочтли сжимает дубинку в форме змеи, выкрашенной в голубой цвет.

Рождение Уицилопочтли

Предания о рождении Уицилопочтли раскрывают нам необычное происхождение бога. Его матерью была богиня земли, а отцом – комок перьев колибри. В «Хронике Мешикайотль» сохранились тексты легенды, посвящённой Уицилопочтли.

Когда мать бога зачала ребёнка от перьев, летевших по ветру, её дочь Койольшауки заявила, что этим позором женщина осквернила весь свой род. Она попыталась убить мать, но в этот миг из чрева богини выпрыгнул Уицилопочтли, который поразил стрелами и копьём всех своих 400 братьев и сестёр, желавших смерти матери. Отрубленную голову Койольшауки он бросил высоко в небо, где она превратилась в луну. Головы остальных убитых он также отправил на небеса, после чего они стали звёздами.

Уицилопочтли
Уицилопочтли – бог войны и защитник ацтеков / © Jean Vervelle / doctorchevlong.artstation.com

Культ бога у ацтеков

Уицилопочтли ацтеки называли великим богом и могущественным волшебником. У племён науа изначально его культ не был настолько распространён, однако во времена правления Тлакаелеля этот бог приравнялся к верховному Кетцалькоатлю. Сами же ацтеки считали, что в мире существует 13 главных и 200 низших божеств. Все они подчинялись Таотлю, а над низшими властвовал Уицилопочтли.

Святилища, построенные в честь Уицилопочтли, славились своей роскошью. Они представляли собой огромные храмовые комплексы. На алтарях регулярно совершались жертвоприношения. В массовой культуре Уицилопочтли отождествляется с человеческими жертвами, и это не вымысел.

Уицилопочтли
Уицилопочтли – солнечный бог, купающийся в крови врагов ацтеков / © Julien Plasse / ghizbot.artstation.com

Своего бога солнца ацтеки стремились отблагодарить и задобрить после каждого успешного военного похода. На алтарях бога гибло множество военнопленных, которых ацтеки посвящали покровителю войны.

У ацтекских племён существовал календарь с 52-летним циклом. Народ верил, что именно благодаря Уицилопочтли жизнь повторяется, возвращаясь на начало круга. Чтобы гармония не была разрушена, богу подносили щедрые дары, убивая множество людей для совершения кровавых жертвоприношений.

Более того, ацтеки считали, что во власти Уицилопочтли находится жизнь самой Вселенной. Они верили, что конец света можно задержать хотя бы на один цикл, если не забывать о солнечном покровителе и радовать его новыми подношениями.

Уицилопочтли
Уицилопочтли – грозный властитель вселенной / © Mauro Alocci / bastonxd.artstation.com

Один из самых известных культовых комплексов, где и проводились ритуалы в честь Уицилопочтли, располагался в Теночтитлане. Он представлял собой пирамиду с двумя храмами на её вершине. Святилища, словно близнецы, похожи друг на друга. Они были посвящены богам, которых считали равными – Уицилопочтли и Тлалоку.

Уицилопочтли – один из самых важных богов ацтеков. Этот покровитель солнца был связан с человеческими жертвоприношениями и всевозможными магическими ритуалами. Индейцы верили, что солнечный бог поможет им одержать победы в сражения, одарит удачей и даже остановить конец света.

На обложке: Уицилопочтли / © Mauro Alocci / bastonxd.artstation.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий