Тескатлипока – блюститель из мифов ацтеков

Верования

Религия индейцев Центральной Америки кажется загадочной, но крайне притягательной. Одним из основных богов ацтеков является Тескатлипока. Как рассказывают предания, он вместе с верховным богом Кетцалькоатлем создал мир, однако эти мифические персонажи крайне непохожи друг на друга.

Тескатлипока отождествлялся с ночью, мистическими силами, колдовством. Возможно, именно из-за покровительства тёмному времени суток его называли богом разбойников. Впрочем, и сам этот бог – персона весьма неоднозначная. Каким же описывается Тескатлипока в древних преданиях? Что значило почитание его для ацтеков?

Развитие образа бога

В дословном переводе имя Тескатлипоки переводится как “дымящееся зеркало”. Так называли его из-за неизменного атрибута, что постоянно был с богом его зеркала. С его помощью Тескатлипока мог наблюдать за поступками людей, гладкое стекло помогало определить поступки любого человека. У Тескатлипоки было несколько воплощений, причём в них он выступал как созидающей, так и разрушительной силой.

История божества рассказывают, что Тескатлипока далеко не сразу стал одним из главных представителей пантеона. Изначально его образ отождествлялся с покровителем ветра или воздушной стихии. Однако именно эти функции возвели его на вершину божественной иерархии.

Поскольку воздух непосредственно связан с дыханием и жизнью, а бури, порождаемые ветрами, представляют собой разрушение, Тескатлипока быстро превратился из незначительного стихийного бога в одного из двух верховных покровителей ацтеков.

Тескатлипока
Тескатлипока – повелитель ветров / © Yobertertye Gst / yober.artstation.com

Предания о Тескатлипоке

Как рассказывают легенды, Тескатлипока был главным родовым богом народа науа, что привёл людей в город Тецкоко, прогнав местных божеств. Это предание превратило бога в покровителя судьбы и удачи, имя Тескатлипоки стали связывать с историей народа, а самого Тескатлипоку называли властителем человеческих судеб.

Поскольку в древности между ацтеками и науа велась вражда, изначально Тескатлипока противопоставлялся Кетцалькоатлю, ведь каждый из богов был верховным у своего народа. Однако со временем культы слились, превративших в единые верования.

Тескатлипока смотрит в свое зеркало
Тескатлипока смотрит в свое зеркало / © ArtHouse Labs / arthouselabs.artstation.com

У индейцев Центральной Америки существовало немало преданий о том, как Тескатлипока и Кетцалькоатль вместе создавали мир. Легенда переносит нас во времена, когда во Вселенной ничего не существовало. Тогда два бога решили создать небеса, причём их должно было появиться ровно тринадцать.

Совместными усилиями они достигли своей цели, однако небо оказалось настолько тяжёлым, что остальным богам пришлось поддерживать его. Только объединив усилия всего пантеона, Кетцалькоатлю и Тескатлипоке удалось установить небеса. Однако часть богов осталась жить на небе, чтобы при необходимости удерживать его от падения.

Ацтеки верили, что на самом нижнем, первом небе Тескатлипока разместил Луну. На вторых небесах мы видим звёзды, что находятся от нас дальне ночного светила, На третьем небе неизменно движется Солнце, а вот четвёртое занимает Венера, которую называли утренней звездой.

Каждое из небес имело свои функции и предназначение. Последние же два неба Тескатлипока вместе со своим другом и противником Кетцалькоатлем посвятили верховному богу Ометеотлю, где он и стал жить.

Тескатлипока
Тескатлипока / © Yashaswi Karthik / yash2333.artstation.com

Особенности божества

Ацтеки считали Тескатлипоку непростым, даже разносторонним богом. Его связывали с ночным временем, странствиями, магией, ветрами, северным направлением, стихиями воздуха и земли, способностями к прорицанию и злыми силами. Последнее я хотела бы особенно выделить, ведь в мифах Тескатлипока мог проявлять как свои положительные качества покровителя, так и отрицательные черты характера. Всё зависело от ипостаси бога.

В каждой из ипостасей бог приобретал характеризующие его эпитеты. На мой взгляд, эти имена ярко описывают его нрав. К примеру, Тескалипоку ацтеки называли Титлакуан (“Наш властитель”), Некок Яотль (“Всеобщий враг”), Йоуалли Ээкатль (“Ветер в ночи”).

Тескатлипока
Тескатлипока – грозный воин / © Feig Felipe Pérez / feig.artstation.com

Поразительно, но Тескатлипока действительно выступал “всеобщим врагом”, однако не в прямом смысле этого высказывания. Бог был безжалостен к тем, кто нарушал его принципы, пытался внести диссонанс в гармонию мира.

Несмотря на то. что порой Тескатлипока отождествлялся с ночью и разбоем, он старался постоянно выслеживать преступников, которых жестоко наказывал. индейцы верили, что в ночное время Тескатлипока неотрывно смотрит в своё зеркало, закреплённое на груди, чтобы узнать. кто из людей совершил недостойный поступок.

Иконографические признаки Тескатлипоки. Кодекс Борджиа
Иконографические признаки Тескатлипоки из Кодекса Борджиа

Ещё один символ Тескатлипоки – кожаное кольцо, что закреплено на жёлтой ленте и висит на груди бога. Это – символ вечности, которая находится во власти бога. Кроме того, сам облик Тескатлипоки имеет немало отличительных черт. Изображали его, как правило, с чёрной кожей, а на лице божества добавляли особые символы жёлтой краской.

Они указывают на власть и могущество бога. У Тескатлипоки на рисунках индейцев часто отсутствует правая нога (её заменяет либо зеркало, либо голая кость). Как рассказывается в легендах, конечность бог потерял во время битвы с чудовищем, однако одержал победу и сумел защитить мир от зла.

Тескатлипока
Тескатлипока – создатель всего живого / © Davide Scalia / davidescalia.artstation.com

Тескатлипока – необыкновенный бог, в котором крепко соединились отрицательные и положительные черты. У него есть склонность к разрушениям и войнам, однако при этом Тескатлипока является создателем мира, людей и всего живого, что населяет планету. Такое единство противоположностей в характере ярко демонстрирует принципы индейцев, что создавали божественные образы, основанные на принципах человеческих натурах, где добро часто граничит со злом.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий